移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
一家三代监狱民警,爷爷89岁仍为村民讲党课,听到孙子入党连说三个“好”!
时间:2021-07-15 15:15来源:重庆长安网责任编辑:梁晓晨

初夏时节,明媚的阳光在大地流淌。

“爷爷,我入党了。”唐皓激动地给远在四川遂宁老家的爷爷打去电话。电话那头,他听到爷爷连说了三个“好”。

“我入党爷爷高兴得很!他这辈子跟我说得最多的就是让我一定要入党。”近日,重庆市永川监狱民警唐皓感慨地说。

1991年出生的唐皓,沿着父辈的路一路走来,已是唐家第三代监狱警察。一身藏蓝,三代人。共产党人的精神在这个监狱警察家庭薪火相传,谱写着传承初心的动人故事。

89岁仍坚持为村民讲党课

↑年轻时的唐明光

在唐皓幼年的记忆里,爷爷的铁盒子里藏着“宝贝”——那就是老人珍藏的纪念勋章。

唐皓的爷爷唐明光是永川监狱的退休干警,也是一位参加过抗美援朝的老兵。

1953年1月,唐明光加入中国人民志愿军,远赴朝鲜战场,参加抗美援朝战争。在炮火和枪林弹雨的洗礼下,他和战友们饮冰卧雪、浴血奋战,谱写了气吞山河的壮丽史诗。

当硝烟退去、光荣退伍后,这位抗美援朝老兵仍然不忘保家卫国的初心使命。

从1964年1月起,唐明光扎根在巴岳山脊28年,先后当过公安干警和监狱警察。1992年6月,老人光荣退休。数十年来,唐明光老人获得过无数的奖章。他把这些奖章当作宝贝,珍藏起来。一个人的时候,老人会反复摩挲那些勋章,似乎在与流逝的岁月和珍贵的回忆对话。

2020年10月25日,唐明光老人又收到了一份珍贵的礼物——那就是“中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年”纪念章。捧着这枚纪念章,这位耄耋老兵心潮澎湃。

如今,这位89岁高龄的老党员,住在四川遂宁老家。尽管腰椎不好,背也驼了,可是,他还坚持给村里的群众上党课、讲党史。他告诉孙子唐皓:“一定要入党!能生活在这个时代真好。我老了,未来属于你们。时代在飞速变化,但‘红色精神’不能丢,初心不能忘。”

祖辈对唐皓的影响是耳濡目染的。唐皓在入党申请书上写道:“我对党员的最初的印象就是我的祖辈和我的父亲,他们用一生诠释了什么是党员的初心与使命,教会我什么是吃苦耐劳、忠诚奉献。”

再苦再累也要坚守战斗岗位

“总向你索取,却不曾说谢谢你。直到长大后,才懂得你不容易。”这首歌,在唐皓的记忆里,父亲唐利军经常听。

↑“老兵”唐利军

唐利军,今年54岁,也是永川监狱的一名监狱警察。唐皓眼里的父亲,就是一名普通的监狱警察,不善言辞,做事认真,甚至十分“倔犟”,总是把“一身警服,一辈子的责任”之类的话挂在嘴边。

1983年,唐利军从唐明光手里接过了接力棒。34年来,他扎根巴岳山,经历了山里大雪封山,山体滑坡。在监狱条件异常艰苦的情况下,从中队管教干事干到指导员,他承担了狱政、教育、政工等多项工作,见证了监狱事业翻天覆地的变化。

 随着监狱发展,即便中途多次有下山的机会,但唐利军“倔”,总选择留下来。2016年监狱最后一批整体搬迁,一直扎根大山的唐利军才终于下了山。

“听党话,跟党走,认认真真干活,踏踏实实做人。”唐明光一直挂在嘴边的话,传到儿孙一辈的心中。多年来,唐利军一直从事教育转化工作,教育转化过的服刑人员数不清。因教转成绩突出,他曾先后荣获两次个人三等功、重庆市教育转化能手等荣誉。

2019年10月,唐利军不顾家人的劝阻,主动请缨到最艰苦的环境去工作。在封闭执勤期间,患有糖尿病的他由于不能按时注射胰岛素,体重从140斤降到了110斤。但再累再苦,唐利军也没想过逃离。面对儿子的担心,他安慰道:“我的身体扛得住。如果我脱岗,就不配再戴这个党徽和穿这身警服了!”

如今,唐利军又倾囊相授,带出了一批又一批的优秀年轻后辈。他总说:“闲不住,几十年都改不了。”是的,坚守在监狱工作这片土地,已成了根植于唐利军骨子里的“倔犟”与留恋。

继承爷爷和父亲的精神财富

“我要像爸爸当年那样,也要当警察!”受父辈的熏陶,唐皓自小就向往穿上藏蓝色的警服。

↑“新兵”唐皓

2015年7月,唐皓沿着父亲走过的路,从警校毕业。经过层层选拔,成为永川监狱的监狱警察。

然而,追梦的道路并非一马平川。

工作中,做个别教育时,该怎样去询问情况,又该怎样去回应服刑人员的诉求?集体讲评时,怎样才能说到点上去?发现服刑人员违规违纪,该怎样去处理?入警之初,这一系列问题经常萦绕在唐皓心头。

“只有担当起监狱警察的责任,才能懂得自己要成为什么样的人!”唐利军语重心长地对儿子说,34年来监狱工作的锤炼,让他拥有了战胜困难的底气,“吃苦也是吃补,终会成为你人生的财富。”

唐利军用30多年的监狱工作经验,耐心地教导儿子如何融化坚冰、感化顽石,并与他一起认真分析,总结了很多行之有效的管理方法。

从最初对监狱工作的茫然无措,到“自我加压”强化管教业务。为了快速记住分监区每一名服刑人员,唐皓专门整理了一套“服刑人员四知道卡片”,每天像背英语单词一样重复记忆,再利用个别教育、各种巡查机会加以巩固。短短1个月时间,他便能轻松地对全分监区的服刑人员进行背点名。很快,唐皓不仅能坦然面对各种疑难问题,也能冷静进行处理、解决。

如今,看着朝气蓬勃的儿子,唐利军就仿佛看到了年轻时的自己。也是这样血气方刚,也是这样干劲儿十足。

对唐皓来说,一家三代人的监狱警察情缘,爷爷和父亲留给他的不是金钱,最丰厚的财富就是共产党人的精神。从爷爷和父亲身上,唐皓真正明白了什么是共产党人的奉献,什么是监狱警察肩负的责任。

从橄榄绿到藏蓝色,三代人,七十载,家国同梦。

在岁月的长河里,他们用这样的方式薪火相传,守护着共产党人不变的品格与精神——对党和人民的忠诚与奉献。

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1 中国长安网 © 2017版权所有