移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
抓取要素,一键生成……1分钟拿到判决书,你能想象吗?
时间:2021-08-03 11:17来源:成都市中级人民法院责任编辑:梁晓晨

在成都法院审结一件案子能有多快?

立案、审理到制发生成判决书

仅用时22天

当庭宣判、当庭制作、当庭送达

避免当事人多次往返法院的奔波

快归快

“质量”会打折吗?

成都市青羊区法院一名当事人

这样夸赞

“判决内容一目了然,一看就懂,关键是还快,对于我们当事人来说,实在是省时省力!”

图片

一纸裁判

散发着深沉睿智的法律光辉

传递着一脉相承的司法温度

更彰显着砥砺前行的法治力量

成都法院始终兼顾公平和效率

来看青羊法院

如何为判决书“一键瘦身”!

01.表格式判决书+“青·云”金融智能审判平台


2020年7月以来,青羊法院金融审判团队针对辖区金融借款合同纠纷案件高发,且此类案件类型化突出、法律关系相对简单清晰、诉求单一明确类同性高等特点,创新推出表格式判决书,并将金融借款合同表格式文书提交该院自主研发的“青·云”金融智能审判平台,通过抓取表格式文书要素,利用平台文书一键生成功能,快速生成判决文书。

02.判决文书具体怎样实现“燃脂瘦身”?


青羊区法院金融审判团队开展深入研讨,依托“青·云”金融智能审判平台,结合金融审判要素化、效能化、智能化推进要求,围绕金融借款合同案件中需要查明的基本事实进行要素式罗列,并将诉辩主张、裁判理由、裁判结果等均以表格的方式载明,对重复性表述、类型化案件通用论述、当事人无争议事实的认定论述等进行简化,内容精炼、重点突出,裁判结果清晰易懂,大幅提升文书制作效率,使原来繁冗的传统判决书快速大瘦身。

随后,金融审判法官再通过“青·云”金融智能审判平台,一键智能化批量生成表格式判决书,使表格式判决书制作效率更上新台阶。要素式审判的方式,使案件审理周期平均缩短了14天。

03.与传统裁判文书相比有何区别?

青羊法院金融审判团队负责人何玲介绍,与传统裁判文书相比,表格式判决删除了不必要的内容,简明扼要地罗列出判决书的基本要素,包含原、被告基本信息、案由、诉辩主张、查明事实、判决及裁判依据等事项,最快1分钟内即可制作完成。

通过表格呈现出案件的核心内容,重点突出,清晰易懂。篇幅相较以往的民事判决书大幅减少,更具针对性,大大降低了法院的司法成本和群众的诉累,进一步满足了当事人对司法效率的期待与需求。

截至今年6月底

青羊法院共发出

4133份表格式判决书

充分满足了人民群众

多元、高效、便捷的解纷需求

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1 中国长安网 © 2017版权所有