移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
下岗女工蜕变为扫黑办主任,办理涉黑案仅用20余天,她的经验只有一条……
时间:2021-08-03 15:47来源:川观新闻责任编辑:梁晓晨


扫黑除恶专项斗争已收官,但收官不收兵。近来,四川达州大竹县检察院第一检察部的干警们正在对一起涉黑专案提前介入侦查。该案由达州市检察院指定院管辖,缘于大竹县检察院的办案实力——今年3月,该院被评为全国扫黑除恶专项斗争先进集体。

“我们团队能取得这样的成绩,与老刘的仔细、谨慎、善钻研分不开。”大竹县检察院第一检察部副主任罗丹丹告诉记者。她口中“老刘”即是刘兆芬。

在四川大竹县检察院,不管是年轻还是年长的同事都称刘兆芬“老刘”,因她办案“老道”、办事“果干”。事实上,“半路出家”的刘兆芬从检时间不算长。

刘兆芬的父亲是一名警察,成为政法干警也是她的梦想。2003年,工作6年的国企裁员,她“另起炉灶”,自考法学本科、通过司法考试,34岁终于成为了一名检察干警。


“当上检察干警,其实没有‘上岸’的感觉,一切才是刚刚起航……”刘兆芬坦言,“与年轻干警比,还有有危机感。只有凡事多学一步、多做一点。”

那段时间,前辈去讯问或开庭,只要有时间,刘兆芬都会跟着去学;夜间、周末也会加压学习。她有个质朴的想法,“父亲也是‘老政法’了,不能给父亲丢脸。”

“凡事多学一步、多做一点。”靠着踏实肯干,刘兆芬逐步成长为优秀的检察官,也让检察工作实现了应有的价值。

担任未检科科长时,一个案子对刘兆芬触动很大。“那个孩子十五六岁,抢劫,情节比较轻微,我们作了附条件不起诉。但孩子的父母都患重病,无法监护,孩子的未来的路很艰难。”刘兆芬回忆。


为真正帮助涉罪未成年人,刘兆芬推动大竹县检察院与就业部门建立《关于对涉案未成年人加强职业技能培训和促进就业的实施意见》机制,设立涉案未成年人就业培训定点机构,先后让几十名名涉案未成年人回归社会。“前两年,那个孩子还跟我联系,他学了厨师后,每个月能有六七千的收入。”刘兆芬很欣慰。

任公诉科科长、第一检察部主任后,善于钻研的刘兆芬又主动推进改革,制定《刑事检察业务操作标准》《常见公诉案件相对不起诉实施办法》《认罪认罚案件内部监督机制》等制度,把好案件质量关,多项工作模式在全市推广。

2018年,扫黑除恶专项斗争启动。担任院扫黑办主任的刘兆芬,不仅参与办案,还推动制定了相关制度二十余项。

2020年,该院在同一时间成功办理全国扫黑办挂牌督办的吕某波等37人涉黑案和省公安厅、省检察院挂牌督办的杨某华等24人涉黑案,2件涉黑案件的审查起诉环节分别仅用时20余天,指控的事实罪名、提出的量刑建议均被法院采信采纳,其中一案,被告人全部认罪认罚。

成功打击黑恶势力背后,是刘兆芬和同事们“5+2”“白+黑”的付出。

罗丹丹记得,为了一份起诉书,三名承办检察官、老刘以及一名副检察长,鏖战了36小时,实在困了就在桌上趴十分钟。该起诉书不仅实现了对犯罪团伙的精准指控,也被作为范本在全省检察机关推广。

“回想起来,扫黑除恶那段时间孩子备战中考,我几乎没认真陪伴过,很愧疚。”对过往,刘兆芬也有遗憾,但对于前路,她仍是坚定,“凡事继续多学一步,多做一点。”

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1 中国长安网 © 2017版权所有