移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
“大数据”搭建综合治理网,这里的“放管服”改革让警务服务更便民
时间:2021-07-26 10:31来源:贵州长安网责任编辑:王晓

贵州省贵阳市公安局举行全警实战大练兵汇报演练

贵州——中国革命的圣地。当年,红军长征在贵州活动时间最长、活动范围最广,特别是遵义会议在最危急关头挽救了中国共产党、挽救了红军、挽救了中国革命,为我们留下了宝贵的精神财富。红色血脉始终在贵州大地赓续传承,红色基因不仅深藏着各项事业取得成功的精神密码,更成为推进贵州公安事业向前发展的深层动力。

党的十八大以来,贵州公安坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,始终传承红色基因、坚守初心使命,践行责任担当、砥砺奋进前行,坚决捍卫国家政治安全、全力维护社会安定、切实保障人民安宁,为国家安全、社会公共安全、人民生命财产安全筑起了一道坚不可摧的铜墙铁壁。

目前贵州公安对93个执法办案管理中心智能化升级改造,并已投入使用。扫黑除恶专项斗争共侦办黑社会性质组织案件186起,恶势力犯罪集团案件452起。破获各类刑事案件9756起。“长江禁渔”专项行动中,全省各级公安机关侦办长江流域非法捕捞刑事案件634起,查获非法捕捞器具945套,查扣涉案渔船53艘。党的十八大以来,共侦办破坏生态环境类刑事案件4496起,涉案金额1.76亿元。截至2021年5月31日,全省各级公安机关经侦部门使用省级资金查控平台银行专线通道,对案件提请查控需求41789次,提请账户冻结需求4300次,执行涉案账户冻结32965个,冻结涉及金额88.32亿元。

全面从严管党治警 铸造忠诚警魂

近年来,贵州省公安机关践行“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”总要求,锚定“四个铁一般”标准,深入推进全面从严管党治警。

今年以来,贵州省公安机关扎实推进和深入开展党史学习教育和公安队伍教育整顿,始终要求全省公安民警把学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行贯穿始终,把学党史、悟思想、办实事、开新局贯穿始终,切实提高政治站位,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,发扬自我革命精神,坚决落实公安队伍教育整顿的各项部署要求,努力打造一支党和人民信得过、靠得住、能放心的公安铁军。

贵州省公安厅党委坚持将提升领导干部运用习近平新时代中国特色社会主义思想认识和分析问题的能力,与解决当前制约全省公安工作的突出问题相结合,每年明确政治轮训主题、科学设置课程、加强部门联动,采取线下集中培训和线上自主学习相结合的方式开展政治轮训。2018年以来,共举办政治轮训班953期,轮训80297人(次)、实现了政治轮训全覆盖。

2018年至2020年,贵州省公安机关连续3年开展政治理论学习集中测试,全省公安民警“应测尽测全警覆盖、参测人员全部合格”,民警的政治理论素养和理论知识水平进一步提升,为确保公安工作始终坚定正确政治方向,更好地履行党和人民赋予的新时代使命任务提供了坚强保障。

深化“大数据”警务 构筑综合治理体系

习近平总书记在主持召开中央网络安全和信息化领导小组第一次会议时强调:“没有网络安全就没有国家安全,没有信息化就没有现代化。”

贵州公安深入贯彻习近平总书记重要讲话精神,按照省委、省政府关于“大数据”发展战略的部署,抢抓国家大数据(贵州)综合试验区落户贵阳和贵阳市作为大数据安全示范试点城市的有利契机,在创新形成具有贵州特色大数据安全综合治理体系基础上,以大数据安全倒逼机制体制改革,着力从法治、制度、机制层面推动创新发展,实现了城市安全管理、平安能力建设、传统安全和非传统安全协调推进等方面跨越式发展。目前,贵州大数据安全已从1.0进入2.0时代,在大数据安全综合治理工作中实现创新路、开新局、出新绩。

2016年,贵州公安提出大数据安全保障“八大体系”、“1+1+3+N”和“四个一”总体建设架构;2018年将总体建设架构纳入贵州省大数据发展安全战略;2019年10月1日,贵州施行第一部地方性法规《贵州省大数据安全保障条例》,将贵州大数据安全综合治理体系以法律法规的形式固化;2020年全面落实公安部“三化六防”工作要求,全省大数据安全在组织管理、安全预防、监管保护等方面得到全面推进落实,形成了党委领导、政府推动、关键信息基础设施单位、重要信息系统单位和企业落实主体责任、依法管网治网的基本格局,建立了较完善的机制体制、不断完善的技术防御体系和共建、共治、共享的安全产业生态,具有贵州特色的大数据安全综合治理体系初步建立。

贵州公安不断深入推进“大数据”警务战略,主动聚焦“创新侦查方式、支撑打击犯罪新机制、全面提升公安机关打击犯罪能力和水平”目标,建成责任、力量、信息、资源、手段、常态“六个融合”,资源整合大数据中心、刑事犯罪情报研判中心、侦查打击决策指挥中心、政府部门联动协调中心、警企合作技术支撑中心等于一体的贵州省打击刑事犯罪大数据侦查中心,实现了多警种高效联动、合成作战模式,打击违法犯罪更加系统精准高效。

2020年,贵州公安机关共侦破电信网络诈骗案件7124起,较2019年同比上升258.35%,抓获犯罪嫌疑人10177名,较2019年同比上升710.27%。

深化“放管服”改革 增强群众获得感幸福感

“现在上车牌真是太方便了,只用身份证到办证大厅就能通办了!”6月10日,贵阳市民张某在办理摩托车注册登记时高兴地说。

贵州省沿河县公安局民警走村串户,采用坝坝会向群众宣传法制知识

贵州省公安厅交通管理局深入开展“我为群众办实事”实践活动,持续深化“放管服”改革,从6月10日起在贵阳市、遵义市、安顺市试点二轮摩托车新车入户“一证通办”,并于7月1日起在全省全面推行。这是贵州省公安机关近年来不断深化“放管服”改革,增强人民群众获得感、幸福感的一个缩影。

在深化户籍制度改革过程中,贵州公安取消含省会贵阳市在内的城镇落户限制,实现全省城镇有合法稳定住所(含租赁)人员户口迁移零门槛;探索施行贵州农村大中专院校学生“来去自由”的户口迁移政策,明确贵州籍农村学生,未在城市城镇就业回农村实际居住创业的,可将户口迁回农村原籍,进一步增强了群众的获得感。

为助力脱贫攻坚,贵州公安按照省委、省政府《关于加强和完善易地扶贫搬迁后续工作的意见》,全面完成了全省3000人以上易地扶贫搬迁集中安置区的警务室建设,配备235名社区民警、630名辅警开展警务工作,服务易地扶贫搬迁群众,为确保安置区社会稳定和长治久安奠定了坚实基础。

此外,贵州公安机关为全部易地扶贫搬迁群众换领居民身份证提供一次免费邮寄送达服务,积极引导188万名易地扶贫搬迁群众迁移户口。建立全省建档立卡贫困人口身份信息共享核查机制,对全省784万建档立卡贫困人口进行全面排查,全面解决贫困人口户口登记问题。

凡是过往,皆为序章。在开启新征程的关键时刻,贵州公安将立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,以高质量发展统揽全局,努力开创百姓富、生态美的多彩贵州新未来。

奋力开创新时代贵州公安工作新局面 访贵州省副省长、公安厅厅长郭瑞民

记者:今年春节前夕,习近平总书记到贵州视察,提出一系列重要指示和殷切嘱托,这对贵州公安发展具有什么样的指导意义?

郭瑞民:习近平总书记心系贵州发展、情系贵州人民,多次在重要历史节点亲临贵州视察指导,对贵州工作作出重要指示。今年2月,总书记再次视察贵州,就“推动经济高质量发展”“做好巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接”“持之以恒推进生态文明建设”“提高保障和改善民生水平”“毫不动摇加强党的建设”等工作作出重要指示,在贵州发展史上具有重要里程碑意义。贵州省公安厅党委坚持把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为首要政治任务和长期战略任务,持续推动学习往深里走、往心里走、往实里走。

记者:贵州省公安机关如何在工作实践中贯彻落实习近平总书记视察贵州时的重要讲话精神?

郭瑞民:习近平总书记视察贵州重要讲话,立意高远、思想深邃、博大精深,是贵州工作的总遵循、总纲领、总指针。贵州公安机关把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神与学习贯彻习近平法治思想、习近平总书记关于加强新时代公安工作的重要论述结合起来,深入开展“牢记殷切嘱托、忠诚干净担当、喜迎建党百年”专题教育,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断增强做好安全稳定工作的自觉性主动性坚定性。

记者:习近平总书记在视察贵州时强调“统筹发展和安全工作”,贵州省公安机关如何勇担使命任务,确保安全稳定?

郭瑞民:贵州公安机关始终把安全摆在经济社会发展全局中来谋划,准确把握党中央对新时代公安工作的职责定位,将“立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局”具体化,围绕“把贵州建设成为全国最平安的省份之一”目标,扎实抓好防风险、保安全、护稳定各项措施落实,全省人民群众安全感、满意度连创历史新高,安全稳定成为贵州高质量发展的新优势。

记者:当年红军长征在贵州活动时间最长、活动范围最广,先后召开了黎平会议、猴场会议、遵义会议等重要会议。贵州公安是如何加强党的建设,始终传承红色基因、永葆政治本色、铸造忠诚警魂的?

郭瑞民:贵州公安机关深入推进全面从严管党治警,扎实推进党史学习教育和公安队伍教育整顿,依托遵义会议、猴场会议等红色“基因库”深化忠诚教育,发扬革命传统,传承红色基因,永葆政治本色,大力树立党和人民满意的新形象。贵州省公安厅党委将继续高标准高质量抓好学习贯彻,提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,带领全省公安民警沿着习近平总书记指引的方向笃定前行,忠实履行党和人民赋予的新时代使命任务,坚定不移闯新路、抢新机、开新局、出新绩,为开创百姓富、生态美的多彩贵州新未来保驾护航。

全面深化接处警改革

近年来,贵州省公安厅牢固树立以人民为中心的发展理念,积极顺应人民群众新期待新要求,以全面深化接处警改革为着力点,撬动全省警务运行机制变革,充分运用互联网、大数据等新科技手段,全面优化接处警流程,深入推进执法规范化建设,持续推进公安大数据智能化建设应用,拓宽群众报警求助渠道、实现由电话接警向互联网接警转变,让报警更方便、处警更快速、服务更精准、监督更严密、预警更及时,人民群众获得感、幸福感、安全感不断增强,推动全省公安工作实现质量变革、效率变革、动力变革,推进全省公安工作现代化和公安队伍革命化正规化专业化职业化建设,为更好履行新时代使命任务提供了有力支撑和保障。

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1 中国长安网 © 2017版权所有