移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
1.78万名网格员、9.2万名联户长,看此地如何打通基层治理最后一公里
时间:2021-10-23 16:15来源:铜仁长安网、天眼新闻责任编辑:王晓

人民群众安全感、政法机关满意度何以连续两年排名贵州全省第一?平安优势如何转化为高质量发展优势?贵州省铜仁市给出了另一份答案——擦亮“平安铜仁”名片,赋能黔东高质量发展。

改革创新 打造法治营商环境新高地

“全部身家都押在了铜仁,你说我看不看好这里?”近日,中伟股份股价估价再创新高,公司董事邓正明乐得合不上嘴,“来铜仁,算是选对了。”

20年前,湖南人邓正明,只身来到铜仁大龙创业,从零起步,将企业发展到如今近千亿市值的新材料企业。创业中,为表扎根大龙的决心,邓正明不但将全部身家投在了大龙,还将户口迁到了铜仁。

作为铜仁第一家主板上市企业,中伟给铜仁这座城市带来了极高的关注度和曝光度。谈及缘何青睐铜仁,邓正明竖起了大拇指:“良好的法治营商环境,让我们企业发展安心、放心。”

去年,贵州中伟资源循环产业发展有限公司财物被盗,公安机关、检察机关联动协作,从快从严,快审快结,积极追赃挽损,让企业损失降到最低。

“不但帮我们企业追回了80余万元被盗财物,还为我们完善了企业管理制度,堵塞管理漏洞,降低经营风险。”邓正明说,这一切还是他们主动帮办的,远超我们预期。

在铜仁,大到护航企业健康有序发展,小到群众的鸡毛蒜皮事儿,人人都能切身感受到平安铜仁的幸福感、获得感、安全感。


扫黑除恶 涤荡污泥浊水扫出朗朗乾坤

2019年4月26日,铜仁市扫黑除恶专项斗争开展以来,该市首例黑社会性质组织案件一审宣判。周刚、黎前程、毛浪等21人被判刑时,引来群众拍手称快,曾遭遇周刚团伙滋扰、纠缠、恐吓、殴打、威胁等暴力、“软暴力”手段的陈某某,得知这一判决时,泣不成声。

周刚等黑社会性质组织一案,只是铜仁扫黑除恶专项斗争其中一案。自党中央作出重大决策,决定在全国开展为期3年的扫黑除恶专项斗争以来,铜仁公安部门雷霆出击,一举捣毁了一起又一起涉黑涉恶犯罪组织。检察、法院严格依法办案,依法快捕快诉快审,从严打击黑恶势力犯罪。

自铜仁扫黑除恶专项斗争以来,铜仁各政法机关不断攻克黑恶势力的“硬堡垒”,打出围剿罪犯的“组合拳”,推动专项斗争从深挖根治向长效常治目标挺进,取得显著成效。全市共立案侦办涉黑涉恶案件69件,打掉涉黑组织19个,涉恶组织50个,提起公诉涉黑涉恶案件76件708人,一审判决涉黑涉恶案件60件650人;二审判决涉黑涉恶案件37件475人;立案查处“三类问题”188件195人,组织处理11人,移送司法机关20人。

治政之要在于安民。近年来,铜仁市以全国首批市域社会治理现代化试点城市为契机,坚持问题导向,创新治理手段,为平安铜仁及其人民生命财产安全筑起一道坚不可摧的铜墙铁壁。


诉源治理 把矛盾纠纷化解在基层和萌芽状态

张永贵是沿河土家族自治县沙子街道办事处明星村的网格长,他的负责网格内矛盾纠纷的排查、化解和上报工作。

今年“五一”期间,明星村田某某、田某两亲兄弟因牛栏拆除一事闹矛盾。张永贵第一时间将情况上报到沙子派出所联系村民警,并一同前往化解。

原来,两兄弟多年前曾因修建牛栏占地一事,一直闹别扭。此次又因牛栏拆除,矛盾进一步升级。

这样的矛盾纠纷隐患,自然引起了张永贵时刻留意。经民警与村支两委干部共同耐心劝说、说法说理,不但及时制止了冲突,还解开了两兄弟间几十年的心结,最终握手言和。

能第一时间赶到现场,并及时化解这起矛盾纠纷,得益于沿河自治县“一中心一张网十联户”市域治理建设,村组群众间的矛盾纠纷第一时间反馈和汇集到联户长及其网格长,并第一时间前往化解。与此同时,一村一警、重点巡逻、法治宣讲进村组、院坝会向群众汇报工作、驻村工作队等方式,警情、民情第一时间得以掌握。

沙子街道,是沿河自治县不断提升基层治理能力的一个缩影。近年来,沿河自治县创新升级“枫桥经验”,以各乡镇“一中心一张网十联户”及其“综治中心——网格长——网格员——联户长——群众”共建共治共享的新时代农村治理新格局,做到小事一格解决,大事全网联动,实现“矛盾不上交”到“服务不缺位”,群众安全感、满意度逐年提升。

69岁的村民张月强老人一大早来到自家的林地,查看年初种下的树苗生长情况,“为了这片荒山地,讨了几十年,好不容易要回来了,可不能让它荒了。”

铜仁市德江县稳坪镇甘溪村青桥组张月强一家四兄弟与村民为一块荒山地权属,从父辈起,前前后后闹了数十年,所在镇政府先后举行公开听证、调解等方式,均未化解成功。


去年初,情况上报到到铜仁市德江县大调解中心后,事情才有了转机。该中心主任张劲带着工作组,前后三次深入该村蹲点调查核实,了解到原委。最终,两家人被工作组说服,双方握手言和,达成和解协议。自此,这起自1954年以来的跨世纪山地权属纠纷,得以圆满化解。

该案的成功化解得益于市域社会治理现代化的红利。为深入推进市域社会治理现代化,铜仁市德江县创新人民调解机制,构建了县、乡、村三级调解网络体系,成立县大调解中心、乡、村三级大调解中心,实现了县、乡、村人民调解组织全覆盖,该县调解组织379个,专兼职调解员1590人活跃在群众间,真正实现小事不出村组、大事不出乡镇、积案不出县的治理模式,着力将矛盾纠纷化解在基层、消除在萌芽。

在铜仁,以楼栋、街区、自然村寨为单位,1.4万个网格,1.78万名网格员,9.2万名联户长,与民警、社区干部、志愿者及其群团组织等各方面群防群治力量,开展政策宣讲、法治宣传、走访排查等,为将矛盾纠纷化解在基层一线打通了“最后一公里”。

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1 中国长安网 © 2017版权所有