移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
国徽缘何挂在深山岩石上?这个法庭开到了群众家门口!
时间:2022-05-18 15:20来源:遵义长安网责任编辑:王晓

贵州山路旁的绿植郁郁葱葱,清晨的山峦被迷雾环绕,恍如仙境。横穿山顶的乡村公路,路旁的一个采石场里,一条印着“务川自治县人民法院巡回法庭”的红色横幅甚是醒目,横幅上空的国徽熠熠生辉。

国徽为何会放在深山里的石岩上?还要从旁边的这条乡村公路说起。


2019年,被告申某某在涪洋镇珍珠村硬化乡村公路,占用了原告吴某某的土地,开采前双方协商公路完工后就复耕,但完工后,被告并未将土地复耕,且在当时的指定界限外多挖了半亩地。两年来,原告多次联系被告复耕无果,为维护其合法权益,遂诉至务川自治县人民法院。为查明案件事实、妥善处理矛盾纠纷,助力复耕复产,承办法官决定到涉案现场进行实地调查、勘验,了解双方诉求和争议标的的具体情况。


薄雾缭绕,山道蜿蜒,驱车90分钟,终于抵达目的地——涪洋镇珍珠村牛木组。

在被告申某某的带领下,法官与涪洋镇司法所工作人员来到涉案地,映入眼帘的是满地坑洼与石岩,住在附近的原告吴某某与其父亲也已等候在场。在征求原、被告的同意后,法官首先就双方争议的土地复耕面积进行明确,在原告吴某某的引导下,工作人员对该涉案地的面积进行测量、计算,并向受邀前来的村干部详细了解案件情况。


查明案情、量完涉案地面积后,承办法官认为本案事实清楚,争议不大,具有一定调解基础。为切实减轻当事人诉累,提高办案效率,承办法官决定就地开庭审理。于是,把国徽放到石岩上,把“巡回审理”的横幅固定在树梢上,几张凳子放在石地里,便组成了一个简易法庭。



审理中,法官认真倾听当事人的意见、想法与建议,向被告申某某仔细讲解农村土地复耕复垦相关政策,向原告吴某某释法明理,努力化解双方的抵触情绪。最终,在法官、司法所工作人员及村干部的多方努力下,原、被告双方达成一致意见,该纠纷得以圆满化解。

巡回审理结束后,法官还对附近村民提出的相关问题进行了解答,并就村民们日常生产及生活中常见的法律问题及解决思路进行了讲解。


通过深入村寨开展巡回审判,将司法服务主动送到群众身边,既减轻了当事人诉累,也拉近了法院与群众的距离,为提高全民宪法意识和法治观念,推进社会主义法治理念深入人心奠定了良好基础。

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1 中国长安网 © 2017版权所有