移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
出租车径直冲进派出所大门 女孩竟是来和“警察”讲理的?
时间:2022-05-25 14:46来源:警界视野责任编辑:王晓蕾

2022年3月29日,中午1点多,西安市公安局未央分局新府路派出所大门口,民警闫岳、杨凯、艾梁,三个人刚吃完饭,正在念叨着今天灶上的面臊子有点咸了,突然一辆出租车冲着大门就冲了过来。

车停的有点急,后屁股都快翘到天上了。就这,车还没停稳,一个年轻女娃就从车后门蹦了出来,虽说穿的是拖鞋,可一点都不影响速度,一边哭一边扑到了三人面前:“警察叔叔,你们救救我!”

群众求助,这3位民警也经常遇到,不过像这么紧火的像况倒是第一次遇到,“先不着急,你先说说是啥情况?”三个人一边询问,一边抓起了出警车的钥匙,如果是紧急情况,马上就能出发。

“我被上海市公安局通缉了!”一句话把三人吓了一跳,现在的通缉犯都这么大胆了吗?都被通缉了还“冲”到派出所来?现在投案自首的“圈子”也“卷”的这么厉害了?

“他们说我涉及经济案件,现在已经被通缉了……”

“你先别急,我问问你。”三位民警好像有点明白了。

“他们是不是给你打电话说他们是上海警方?”

“对啊。”

“他们是不是光说了个经济案件,没说具体案子?”

“对啊!”

“他们是不是还让你找一个没人的地方协助调查?”

“对啊!”

“他们是不是还叫你把手机调成会议模式,不和其他人联系?”

“对啊!!”

“那你把钱给他们转了没有?”

“还没有。”听到没有转钱,民警把手里的车钥匙又放下了。

“叔叔你说的都对,这不就是你们的程序?”一句话说的,三位民警都笑了起来,“你幸好没转钱,你这是碰上电信诈骗啦”……

女娃名叫韩露,是一名刚毕业没多久的大学生,当天早上,她突然接到了一个电话,对方号称自己是“上海警方”,因为牵扯到一起案件,需要她配合调查。随后对方就加了韩露的聊天软件,并给她发过来一段视频,视频里一名穿着警服的人对她说,案件非常大,如果查实就会面临十几年的刑期,现在给她一个机会来自证清白,如果证明不了,就会联系当地警方对她进行抓捕……

刚走上社会的韩露哪见过这个?作为一个除了办身份证都没进过派出所的人,这种震撼太大了,直接就蒙了,按着对方的指点,连拖鞋都没换就出了门。

对方说让她先去买个新手机,再去办一张新电话卡,带上身份证和银行卡去找个酒店开间房子,一切都准备好后再和他们联系。并且让她把手机调成会议模式,不要跟任何人联系,到了酒店的房间,就直接把门锁好、拉上窗帘,因为案情极其重大,但凡有消息泄露,就会造成极大损失,对方就会追究韩露的“法律责任”。

韩露按着指点,到了酒店,门都锁上了,在拉上窗帘的一刹那,突然被窗外的最后一缕阳光惊醒,“我啥都没干啊?这个‘上海警方’为什么要调查我?”“我得到公安局去,当面和他们说清楚。”就这样按照导航地图上指示的最近的派出所位置,就来到了新府路派出所。

听了民警的一番讲解,韩露这才松了一口气,听警察的话绝对没有错。三名民警用韩露的手机给那个“上海警方”发了视频邀请,刚一接通,摄像头就被对方关了,对方却一句话都不说,“我们是西安警方,你的行为已经构成了犯罪,针对电信诈骗,警方会一直打下去,而且绝不手软。希望你能迷途知返,主动投案自首,只要把自己的行为交代清楚,总有生活在阳光下的一天,整天提心吊胆,让你的家人也为你操心,合适吗?……”民警就这样对着手机讲了3分钟,对方一直没有吭声,但可以肯定一直在听,在民警要求对方“露个面”的时候,视频通话挂断了。

走之前,民警给韩露的手机上安装了国家反诈APP,还给她开启了预警拦截,看着千恩万谢离开的韩露,民警不由得想起了前两年的一个案子。

那是一个秋天,一个男子突然来所报案——“丢人了!”自己的媳妇一大早就出了门,直到中午还没有回来,打电话一直是占线,出门的时候还穿的是睡衣和拖鞋。新府路派出所连忙加派警力上街寻找,正当民警寻找无果的时候,报警人又打来了电话,媳妇回来了!但是状态很奇怪!

民警让两人来到了派出所,媳妇还是和在家里一样,问什么都不说,只说是“出门转了一圈”,可问到到哪转了,什么路线,为什么电话打不通时,却又一言不发。一个年轻女性,一大早穿着睡衣和拖鞋出门,逛了大半天,还不说详细原因,这不得不引起了民警们的重视,被骗了?婚外情?被绑架了?民警们想了十几种可能,就连一大早最不可能的强奸都怀疑上了,可除了那句“出门转了一圈”,她什么都不说,这其中到底有什么隐情?

为了降低询问的难度,民警把她的丈夫请出了门,“你们夫妻感情怎么样?”

“挺好的啊!”

“最近是不是有什么矛盾?”

“什么都没有,我们挺好的。”

“到了派出所,就有警察给你做主,你放心说,是不是他对你使用家庭暴力了?”

“真没有,我们挺好的,你们放心,我真的没什么事,就是出门转了一圈!”

得,当事人一口咬定,民警也没了办法,只能把丈夫叫了进来,叮嘱他别着急,回去发现有什么问题,及时和民警联系,毕竟是辖区的居民,派出所总得对他们负责不是?

当天夜里1点多,这两口子又急火火地到了派出所,“这是又闹矛盾了?还是个连续剧?”值班的民警也参加了当天对这一家媳妇的寻找,不由得就又想着是不是夫妻两个回去之后,又产生了矛盾。

“你给民警同志说!”丈夫气的叉起了腰,一只手指指点点的都快戳到媳妇脑门子上了。“你好好说说!民警同志今天给你说了一个多小时,你一句都不听!为啥那个骗子就给你说了一句,你就记得那么住?”

原来,这个媳妇也是碰上了电信诈骗,而且和韩露一样,对方都是冒充警察诈骗,冒充的也是上海警方,就连要求都一样。媳妇早上找不着的时候,就是按照骗子的指引,去外面的宾馆开了房、转了钱。因为对方告诉她一定要保密,所以她给谁都没说,就连新府路派出所民警询问时,她都一个字都没提。

“你以为你是地下党?‘钢口’还好的不行!要不是我多了个心眼,到现在还蒙在鼓里!”丈夫越说越气,眼看着就要动手,民警赶忙拉开了两个人。

下午从派出所回家以后,丈夫就一直追问着媳妇的去向,一度怀疑媳妇在外面有了人,一吵闹之下,直接提出要离婚,自己为了离婚做准备,“盘盘家底”的时候,才发现两人几年来积攒下来的30多万元,没了踪影,而且查了记录,转出去的日子就在当天上午,一看瞒不住了,媳妇才说了实情,当时丈夫就炸了锅,“我前两天才把警察在街上发的传单给你拿回来,上面写的清清楚楚,平常短视频里被骗的案例,我也叫你看了,你还说这些人咋这么蠢?现在倒好,最蠢的人竟然就是我,我不蠢怎么会娶了你个倒霉媳妇?真假警察都分不清?真警察站在你面前说了八百回你都不信,假警察打了个电话,连人都没见过,你就把30多万给人家转过去了!”……

三个民警又想起几年前的案子,看着走远的韩露,不由笑着长吁了口气,“这真警察毕竟还是管用啊!”

民警提示:

1、真的“公检法”机关绝不会在互联网上发送各种法律文书,也绝不会让你在网上填信息、下载APP、提供短信验证码、转账、扫码付款。

2、真的“公检法”机关有能力对你是否涉案进行充分认定,有能力线下直接找到你本人了解情况,没有必要对你进行各种繁琐的线上或远程要你“自证清白”和进行“安全检查”。

3、碰到这些情况应该直接挂掉对方电话,然后自己拨打110报警电话核实对方身份和自己是否“涉案”。

4、尽早注册安装“国家反诈中心“APP,可自动阻断诈骗来电、短信、APP,可验证对方真实身份,避免上当受骗。

5、如果被骗,请及时报警。

(本故事根据真实案例改编,故事中人物都使用化名。)

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1 中国长安网 © 2017版权所有