移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
通过时间降低40%,停车次数减少68%......这地公安让城市道路“活”起来!
时间:2021-07-30 21:57来源:甘肃政法网责任编辑:邓亮

7月17日11时,甘肃省定西市公安局安定分局接到报警电话,称泉湾村有一名1岁7个月的孩子的手指切断了,急需前往医院治疗。

11时20分,民警到达现场,拉响警笛,引导救护车快速向定西市第一人民医院驶去。与此同时,安定分局合成作战中心也在紧张忙碌,指挥员通过“智慧交管”系统规划出最优行驶路线,并协调沿线警力及沿途信号灯为患者开辟出一条生命“绿色通道”。

仅用时6分钟时间,民警就把受伤小孩送到了医院,赢得了宝贵的救治时间。

这是“智慧交管”在安定公安运用的生动例子,也是它服务民生的缩影。警力+科技,“智慧交管”助力道路交通疏堵保畅。

1626746503e243ab.jpg

“能做到6分钟的绿色通道救援很大一部分依赖于我们的‘智慧交管’系统。”定西市公安局安定分局工作人员田媛介绍。

开车上路,只要按照一定时速前进,在一个路口遇到的是绿灯,前方一路绿灯,畅行无阻,“绿波”就这样让交通参与者的出行不断实现“再快一分钟”。

“过去的单机信号灯功能比较单一,全天只能运行一个方案,无法满足路口不同时段的交通流量变化。去年以来,我们开始建设智慧交管系统,道路交通状况有了很大的改观。”定西市公安局交警支队政委陈尚智说。

2020年,安定分局深入调研,以切实解决影响群众安全畅通出行的问题入手,大力推进“智慧交管”建设,紧扣道路交通管理智能化、精细化、现代化实战需求,创新优化交通综合监测、可视化指挥调度、精细勤务管理、窗口服务等功能,全方位、立体化推进公安交管工作由“数字化”向“智慧化”转变,在疏堵保通、治安防控、服务群众等方面取得初步成效。

截至目前,定西安定城区共建成智能信号灯控制路口120处,77条道路全部实现“绿波”功能。以西岩路为例,优化后的“绿波”道路车辆平均通过时间降低了40%,停车次数减少了68%。

1626746503acfda3.png

道路是一个城市的“动脉”,道路交通状况关系着城市的出行品质。安定分局主动顺应人民群众期待,不断深化“放管服”改革,加快推进科技强警,全面提升公安交管综合水平,用群众满意的“民生答卷”,打造有品质的城市交通新生活。

随着近年来经济发展和城市化进程加快,定西市安定区机动车保有量和驾驶人数量持续增长。据统计,截至今年7月,安定区机动车已经达到11万余辆。

针对城市道路资源的供给与人民群众日益增长的交通需求不平衡的问题,安定公安“智慧交管”系统也有“高招”。

“安定老城区的交通拥堵问题一直是顽疾,像是北关什字、正立广场等路段,通行能力差、道路拥堵问题让群众意见很大。现在我们借助‘智慧交管’系统,重新梳理优化多向位机动车道,为人行横道增设‘安全岛’,精准把脉老城区拥堵顽疾,通过‘辩证施治’,堵了多少年的问题终于缓解了。”定西市公安局安定分局交警大队负责人张吉瑛说。

1626746503cbb6a6.jpg

在优化市民停车方面,安定分局确定了分时段、分路段治理管理办法,利用大数据分析,广泛施划夜间停泊车位,以满足辖区群众刚性停车需求。

在工程运输车管理方面,安定分局将城区主要运输车辆数据全部接入智慧交管系统,一旦工程运输车辆出现违法行为,系统会立即抓拍,对违法车辆实施精准查处。

安定分局还建设了多处道路交通诱导屏、路口智能显示屏,指挥中心可以实时向广大交通参与者发布路口、提示等各类交通信息。

自系统上线以来,通过电子警察抓拍、科学设置信号灯、道路交通违法提醒、规范地标路标等方式倒逼广大交通参与者遵规守矩,保障了群众的出行安全,同时也大幅降低了车辆违章或发生事故造成的财产损失,实现了多方“共赢”。通过一段时间的治理,道路交通违法行为有了明显下降,人民群众的交通法规意识有了显著提升。

为了全面统筹道路交通情况,高效便捷处置警情,安定分局搭建起一体化指挥平台。平台通过将各类“大数据”资源与公安交管工作深度融合,实现了交通警情自动发现、分色预警、精准定位和自动推送,同时警力自动关联,让勤务指令在线流转,执行过程可视,关键节点可督,真正做到一体化闭环管理。

“紧紧依托‘智慧交管’,治安方面也取得了很大成效。”定西市公安局安定分局交警大队事故处理中队中队长祁建军介绍到。

2020年11月6日21时许,安定分局接到群众报警,有行人被车碰伤,肇事车辆逃逸。接报后,值班交警了解到当时没人看清肇事车牌,现场没有掉落物,监控视频距离远,破案难度较大。

最终,安定分局通过警力与科技相结合的手段,民警走访摸排、调查取证,缩小时空范围,依托“智慧交管”成功锁定嫌疑车辆,14小时后,在安定区某4S店内将嫌疑人抓获。

据介绍,“智慧交管”系统投入运行后,已累计处理警情4000余起,日均处理各类警情20余起,大幅提高了工作效率,群众满意度不断提升。

道路交通是城市发展的基础,也是城市形象的第一窗口,体现着社会文明程度,彰显城市社会治理水平。科技强警是实现交通治理能力现代化的必由之路,定西市公安机关通过大数据、云计算等信息化手段建成了公安“智慧交管”,依托“最强大脑”,道路通畅了,民心顺畅了。

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1 中国长安网 © 2017版权所有