移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
天降暴雨,这位女司法所长带头爬上屋顶……
时间:2021-08-03 10:56来源:甘肃政法网责任编辑:邓亮
图1.jpg

你知道图中这位身着半袖、俨然农村妇女形象挑水的背影是谁的背影吗?她就是甘肃省庆阳市镇原县司法局城关司法所所长何春丽,图中的她正在为帮扶户陈富堂担水。

图2.jpg

挑水洗衣倾心为帮扶户解难

家住庆阳市镇原县金龙行政村陈沟组的贫困户陈富堂和老伴两人,均已八十多岁,家庭生活困难且行动不便。从2014年开始,何春丽就成为他家的常客。她从解决两位老人的基本生活保障起步,不但帮助其解决了“两不愁、三保障”问题,帮助他们申报了一类低保,从根本上兜底解决了生活问题。但这并不是何春丽的最终目标。她深知,两位老人解决吃喝问题,最重要的是精神生活。

下村时,何春丽最先去的地方是陈老家,每天工作之余,休息之前,她总不忘给老人家去电话问问情况,安顿注意事项。逢年过节,周末假日,她总忘不了去老人家看看,送去米、面,帮助挑水、洗衣、收拾卫生,陪着老人聊天。现在,只要听到门外的脚步声,他们就能判断出何春丽又来了。这些年,何春丽到老人家多少趟,付出了多少心血,她本人不记得了,但陈家二老和周围群众明白:就是亲生儿女,也未必做得这么好。

图3.jpg

爬梯上屋用实干为群众排忧

2021年7月15日早上7点,庆阳市镇原县城突降大雨。刚刚起床的何春丽坐立不安,潜意识告诉她,辖区群众的安危不可疏忽。她立即在工作群了解情况,安排社区和各村密切关注天气变化,深入群众家中,排查险情,并在单位群里通知干警们克服困难,马上到所里上班。通知完,她冲出家门,冒雨直奔司法所。

她第一个赶到所里,同事们也相继赶来。看到个个落汤鸡似的战友们,何春丽既心疼又欣慰。刚安排完工作,金龙村来电话,两户农户屋顶漏水,需要立即处理。险情就是命令。何春丽一边安排村干部启动救灾预案,不顾倾盆大雨,直奔金龙村。

现场,村干部已经将处理屋顶的物资运到现场。她查看险情后,既当指挥员又当战斗员,爬梯上屋,和村干部处理屋顶。上午十点多,所有险情全部排除。随后,又和村干部对全村情况进行了全面排查,确保无误后才拖着疲惫的身躯回到所里。

图4.jpg

上面的一幕幕只是何春丽日常工作的一个缩影,作为一名最基层的司法工作人员,她以自身懂、自身会为目标,再用简明扼要、通俗易懂的话语培训各级帮扶干部及镇、村干部。一位同事这样评价何春丽:她是个业务通,样样是内行。对于她所分管的每项业务,她都会认真学习,精心研究,弄懂吃透,精益求精。特别是在号称“一号工程”的精准扶贫业务管理工作中,她更是亲力亲为,忘我工作,每天徘徊在“学习——调研——实践——讲解”的路上。再难、再多的工作任务,经过她精心细致地的培训,大家都能掌握工作方法、明确工作重点、有条不紊地开展各项工作,不但确保了各项工作任务的顺利完成,而且减少了工作反复、提高了工作效率。

图5.jpg

图6.jpg

一分耕耘,一分收获。何春丽因为工作出色,自2015年以来,先后十次受到省、市、县表彰奖励。“精准扶贫.青年在行动”先进个人、全市脱贫攻坚先进个人、优秀共产党员、镇原十大杰出青年、全县巾帼脱贫先进个人、全省脱贫攻坚先进个人……一长串的奖励称号,就是对她工作的充分肯定和认可。

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1 中国长安网 © 2017版权所有