移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
缴获15.5万粒,这“药”有毒!甘肃警方摧毁一涉毒“减肥药”贩卖网络
时间:2022-05-18 14:55来源:甘肃政法网责任编辑:余晖杨

近日,在甘肃省公安厅禁毒总队的指挥下,平凉市、崆峒区公安机关多部门联合侦破一起贩卖涉毒“减肥药”案。办案民警经过40余天的连续奋战,先后在平凉、江苏、湖北、湖南等地抓获犯罪嫌疑人4名,冻结涉案资金120余万元,缴获涉毒减肥药15.5万粒,涉案金额达380余万元,摧毁了一个涉及全国多个省(市)的贩卖涉毒“减肥药”的网络团伙。

案情回顾

2022年1月,崆峒公安分局禁毒大队在日常“逢嫌必检”工作中,发现吕某冰毒检测结果呈阳性,经进一步调查发现与其服用的一款无任何产品标识的“减肥药”有关。民警循线对崆峒区服用该减肥药其他人员进行毒检时,冰毒检测结果均呈阳性。经询问服用该减肥药的人员,均称服用该“减肥药”后减肥效果明显,但会出现精神恍惚、口渴、无饥饿感、过度兴奋等反应。按照国家禁毒办、公安部禁毒局对涉含管制药物“减肥药”违法行为打击治理工作要求,禁毒大队立即成立工作专班开展调查,经鉴定,该“减肥药”中含有甲卡西酮、咖啡因、麻黄碱等具有较强成瘾性、易对身体造成严重危害的国家管制类物质。

在明确含有上述国家管制类物质的情况后,崆峒分局党委高度重视,立即作出指示,要求全力排查涉毒减肥药来源、销售等渠道,并向平凉市局、省厅禁毒总队汇报,将该案申报为省厅目标案件。办案民警根据前期侦查掌握的线索,深挖扩线,顺藤摸瓜,在江苏、湖南、湖北等地开展收网行动,1月17日至2月26日先后成功抓获犯罪嫌疑人4名。目前,4名犯罪嫌疑人已被崆峒公安分局依法采取刑事强制措施,案件正在进一步办理之中。

爱美之心人皆有之,为了追求所谓的“瘦”而盲目乱吃药物,长期服用来源不明的有毒减肥产品,不仅会对自身健康造成严重的伤害,还会受到相应的行政处罚。切勿通过非正规渠道购买并服用药品。

甲卡西酮:俗称“丧尸药”,是苯丙胺的一种衍生物,吸食服用后有提神、兴奋、饥饿感减弱的作用,过量吸食易造成不可逆的永久脑部损伤甚至死亡。2005年,在我国被列为一类精神药品管理。

咖啡因:国家二类精神药品。临床用于治疗精神衰弱和昏迷复苏,是世界普遍使用的精神药品。过量服用会出现心跳加快、烦躁不安、呕吐、食欲不振,严重者会诱发潜在的精神疾病、肢体抽搐,甚至死亡。2017年,世界卫生组织国家癌症研究机构公布咖啡因属于三类致癌物,在我国咖啡因属于毒品。

麻黄碱:一种生物碱,常被用作兴奋剂,还能抑制食欲,临床上用于缓解气管痉挛,用药过量会产生精神兴奋、失眠神经过敏、心肌收缩等不良反应。麻黄碱与冰毒的化学分子结构极为相似,在我国被列为一类易制毒化学品进行管制。

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1 中国长安网 © 2017版权所有