移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
世界上第一碗面条在这里出土!如何做好遗址保护管理,这个县开出“法治配方”
时间:2021-07-20 11:15来源:青海法制报责任编辑:江旭峰

一位母亲跪在地面,怀中紧紧抱着自己的孩子,似乎在向上天祈祷拯救他们于灾难之中一般。这是喇家国家考古遗址公园出土的一对母子曾经在一次突发的灾难中被凝固成雕刻的永远的身姿……

位于青海东部门户海东市民和回族土族自治县官亭镇喇家村的喇家国家考古遗址公园,被称为东方“庞贝古城”,是目前我国考古发现的唯一一处灾难性遗址。

“震撼!参观过不少博物馆,记录的都是一段时间的历史,而喇家遗址记录的是一瞬间,对我的触动很大。”宁夏法制报社总编辑黎明感叹道。

【奋斗百年路·启航新征程】法治守护“东方庞贝”

法治保障文物保护

“说起喇家遗址,大家首先会想到,这里出土了世界上第一碗面条,出土了大型礼乐器黄河罄王,对我国考古工作……”

正是由于喇家遗址的发现和发掘对我国考古工作的重大意义,2001年,喇家遗址被列入“十大考古新发现之一”,同时被国务院批准并公布为第五批全国重点文物保护单位,被列入国家“十一五”“十二五”规划期间国家大遗址保护名录,其历史文化价值得到充分体现和进一步升华。

与此同时,为了加强对喇家遗址的保护、管理和利用,确保遗址的真实性、完整性,青海省民和县结合实际,制定了《民和回族土族自治县喇家遗址保护管理条例》,为文物保护提供了可靠的法治保障。

“当时,由于缺乏法律、法规的宣传教育和有效管理措施,加之部分村民文物保护法律意识淡薄,人为损毁文物的现象时有发生。我们意识到,只有通过法律手段加强文物的抢救和保护,才能对遗址进行有效的管理、展示和利用。”官亭镇党委副书记余晓阳向记者们介绍了当时的情况。

文物保护力度的加大,强化了当地群众的法治意识,也对平安景区创建和基层治理起到了促进作用。

【奋斗百年路·启航新征程】法治守护“东方庞贝”

制度护航景区平安

去年5月1日,喇家国家考古遗址公园开始运营,发展以体验民族民俗文化为主要内容的乡村旅游产业。

“为深入推进社会治理创新,建设平安景区,营造旅游业发展的优良环境,喇家遗址公园采取预防为主、防灭结合、高效扑救的工作方针,推出多项举措,不断强化安全处置能力,提升平安建设水平。”喇家国家考古遗址公园董事长马胜俊介绍。

马胜俊说:“了解园区进入人员目的动机,防止出现携带危险品进入遗址园区的情况,才能切实加强安全防护能力,提升园区安全防护水平。”为此,通过建章立制,园区对外来进出人员严格实行登记管理制度,成立“护卫队”,通过开展日常巡逻,防止各类危险事件发生,及时发现处置各类突发状况,并通过经常性开展应急演练,保障园区内安全。

“我们还建立了派出所与园区联动机制,园区发生各类突发状况时,及时通知属地派出所,做到共同快速处置。”马胜俊接着说。

园区保护不仅要有制度保障,“硬件”设施也很齐全。园区主门设置专门的门卫值班室,为门卫值班人员和配备警棍、电棒、手电筒等必要的防器械,设有报警电话,广场装有安全照明灯。此外,园区各类场馆内等重点部位安装有防提锁和防拒网,进一步加强馆内各类文物保护水平,防止因人为因素造成损失。主场馆内按要求配置灭火器、每层装有应急灯和安全指示牌旁装有消防栓。特殊时期及时关闭馆门,严防不法人员进入园区馆内。

【奋斗百年路·启航新征程】法治守护“东方庞贝”

治制共管基层治理

村在景里,景在村中。“把喇家村治理好,也是为平安景区打下基础,为当地经济发展提供保障。”余晓阳说。

为此,喇家村常抓公民道德建设,不断树立文明村风。制定了符合村情、民情的《喇家村村规民约》进行公示宣传,要求各家各户认真学习,遵照执行,以此来不断规范村民们的言行举止,引导广大村民争做“四有”新人。

积极探索文明建设的有效载体,精心举办开展了“五星级文明户”“好婆婆”“好媳妇”评选等一些村民喜闻乐见、各具特色的活动,使村民在自我教育、自我评价中享受到精神文明建设的成果,从而大大调动了广大村民参与文明村建设的积极性。

出台了婚丧嫁娶不得大操大办、不得赌博酗酒、不得参与迷信活动、不得涉嫌违法犯罪、发现有违规现象要向村委会报告的规定,村领导班子成员以签名的方式向全村人民承诺,带头遵守有关规定,争做移风易俗的带头人。

为提高干部群众的法律素质,一方面在全村深入开展普法教育活动,引导村民自觉做到学法、用法、遵法、守法,扎实开展扫黑除恶专项斗争工作;另一方面,坚持依法进行依法选举、突出民主决策、实行群众监督、搞好民主测评,认真落实“依法建制、以制治村、民主管理”等制度,大大提高了广大村民的参政议政能力。

近年来,喇家村积极开展依法整治、群防群治等各类活动,全面提升防控能力,不断加强遗址保护,不断满足人民群众日益增长的物质文化需求,特别是社会安全需要,创造了安居乐业、和谐稳定、平等发展的社会环境。

【奋斗百年路·启航新征程】法治守护“东方庞贝”

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1 中国长安网 © 2017版权所有