移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
外出打工担心家里不安全?村民:有了这个站,心里踏实多了!
时间:2021-07-28 10:45来源:人民公安报责任编辑:王禹涵

永宁闽宁派出所:夯实基础管理创新乡村治理

今年以来,宁夏回族自治区永宁县公安局闽宁派出所原隆村警务站创新服务理念,探索警务新模式,努力打造“枫桥式公安派出所”警务品牌。

“警格+网格”:凸显治理成效

“我当网格员快两年了,以前只管收集上报建档立卡户的家庭情况,遇到哪家有矛盾、有争吵,我也不好多说什么,只能从家里退出来。现在不一样了,警格和网格的融合,让我们网格员和警务站联系得更紧密了。一旦遇到矛盾纠纷、安全隐患等情况,我们都能主动调解排查,能解决的直接解决,解决不了的就联系小刘警官解决。”网格员赵静对“警网融合”的效果十分肯定。

打造“一站、两格、三化”模式,探索警务网格与乡村治理网格融合,原隆村警务站整合辖区资源,逐人划定“责任田”,遵循“一格多元、一员多能、功能叠加”的原则,做到社区民警专职化、为民服务标准化,实现“村中有格、格中有警、任务到岗、责任到人”,营造“共居一地、共保平安”的良好氛围。警务站采用“1+3+N”工作模式,绘制“平安前哨”网格示意图,按照“人在格中走、事在格中办、小事不出格、大事不出村”的要求,充分发挥网格员信息触角长、反应速度快的优势,全面开展人口管理、隐患排查、防范宣传等工作,保障了网格化社区警务工作有章可循。

共建共治平安乡村

“以前出去打工总担心家里,怕媳妇一个人在家带孩子不安全,自从警务站成立,我心里就踏实多了。村里全部安装了监控探头,我们常能看到小刘警官带着义警队员在村里巡逻,村子越来越安全了。”村民们对原隆村的变化感到非常满意。

原隆村警务站组织村民主动参与治安防控工作,全力建设“人人有责、人人尽责”的乡村治理共同体,组建“原隆红”义警队伍。义警队由党员和热心群众组成,定期开展巡逻防范、安全宣传、交通劝导、护校安园等。警务站还积极推动网格化治理阵地整合,通过综治执法平台智慧调度中心,实现辖区街道、小区等区域视频全覆盖,不断汇聚各种力量共同参与,推进平安乡村智慧防控建设,全时空守护平安。

多方式开展乡村治理

原隆村警务站组建“和谐大叔”调解组,走村入户化矛盾、调纠纷、送温暖,开展矛盾纠纷联调联处。2018年以来,已排查各类矛盾纠纷100余件并全部化解。目前,“和谐大叔”调解组的做法已在全镇范围内推广,并建成调解人才库,矛盾纠纷当事人可通过人才库自选调解人,矛盾纠纷化解方式实现一站式、多元化治理。

原隆村警务站开展风险隐患联排联处,针对辖区矛盾纠纷日益复杂的实际,会同多部门建立平安联盟,实现资源共享、功能互补、多方联动、共同推进,共同开展法治宣传、矛盾纠纷化解。闽宁镇法庭在原隆村警务站成立法官工作室,共同做到矛盾纠纷“早发现、早化解”。

警务站通过日常走访、召开警民恳谈会等方式,定期向群众通报辖区治安状况,征求群众对平安建设的意见建议。同时,依托网格微信交流群,及时发布预警信息,宣传法律法规和安全防范知识,收集治安线索,为群众解难答疑。

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1 中国长安网 © 2017版权所有