移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
婆家人拒绝儿媳与孙女相认 她如何帮助服刑母亲找回日夜牵挂的孩子?
时间:2021-12-28 12:53来源:宁夏政法责任编辑:王晓

她是警察 也是教师

二十六年来

她用真挚的爱心

让一个个灰暗自弃的心灵

燃起新的光亮

被她教育感化的服刑人员

有的称她医生

有的叫她大姐

还有的喊她妈妈

尽管称呼不同

但都充满了忏悔与感激之情

她用法治的阳光教化迷途者

用真情的钥匙打开罪犯的心锁

以赤诚之心

维护着高墙内的安全稳定

倾尽全力奔跑

守护着高墙外的万家灯火

她就是此生无悔着警装

愿为初心战终身的

宁夏女子监狱民警张洁


12月23日

全区政法英模先进事迹报告团

走进宁夏警官职业学院

开展巡回宣讲

杨鸿胜、郭美玉、

陈美荣、杨健、张洁

5位政法英模的事迹

感人肺腑催人奋进

今天为你带来张洁的故事


《高墙内的忠诚与坚守》

讲述人 张洁

作为全区3300多名司法行政人中一名普通的基层监狱人民警察,今天,我想和大家分享,那些高墙里不为人知的,每一天发生在我和同事身边的故事。


28年前,我的理想是做一名人民教师,后来我成了一名监狱警察。一个是燃烧自己、照亮他人的“人间红烛”,一个是擦拭尘埃、拯救灵魂的“高墙园丁”,不同的职业,一样的追求。监狱人民警察既是传道授业解惑的教师,也是治病塑“行”的医生、更是修心引路的心理咨询师,既承担着惩罚罪犯的重任,也肩负着改造罪犯的神圣使命。


2012年,一次家访的场景,让我终身难忘。女犯马某,因遭受家暴杀死丈夫引起婆家极度怨恨,拒绝马某与孩子相认。这也成为马某服刑改造时最牵挂、最揪心的事。我们找到西吉县马某公婆家,看到一个脏乎乎的小女孩,坐在一间黑漆漆的屋子里,怀里抱着叔叔家出生不久的婴孩。已经8岁的她还没有上学,看到我们带去妈妈的视频时,小女孩的眼泪如同断线的珠子,不停地滚落下来,那种撕心裂肺的哭声至今仍响彻在我的耳畔,那是一个失去母爱、无力无助的孩子无尽的辛酸啊!在场的人无不落泪,即使如此,积怨太深的爷爷还是拒绝让孩子与母亲相认。第一次家访也以失败告终。


那之后的五年,我们一次次家访,先后六次登门,联系公益组织定期捐助,终于帮助孩子顺利入学,孩子的爷爷也从最初的黑脸到后来的笑脸,终于同意孩子与马某相认!每个孩子都是父母一生的牵挂。马某与孩子相认后,人生有了方向,生活也有了希望,她积极改造,获得两次减刑。去年年初,在监狱组织的就业推介会上,马某还与一家服装厂签订用工合同,带着在监狱学习到的缝纫技术,刑满回到家中,一边工作一边照顾孩子。如今,孩子就读于职高,她的心愿是毕业后能够自食其力并回馈帮助自己的人,将这份爱传递下去。


亲情缺失的罪犯、即使刑满释放,依然会有可能因为无人接纳、缺乏管束,从而二次犯罪甚至养成犯罪人格,这一直都是教育改造中的难点和社会安全隐患。为了帮助与亲人失联的罪犯重新构建亲情支撑体系,树立回归信心,2012年母亲节前夕,我和未成年犯监区的同事们,与《宁夏日报》社共同发起了为未成年犯“寻找妈妈”的活动。此后3年间,在监狱党委的统筹安排下,我和寻亲小组走遍全区14个市、县(区),行程近万公里,“寻找妈妈”活动拓展为为女犯化解家庭矛盾的“寻亲”活动,和将罪犯家中未成年困境子女,纳入到民政部门“留守儿童”帮扶体系的“春雨计划”,为近200名罪犯重新构建亲情支撑体系,并和地方政府及相关部门签订了社会帮教协议,宁夏女子监狱成为全区首家实现各级政府帮教工作全覆盖的监管场所,打造了横纵相连、点面结合的全方位社会帮教体系。


2018年,我调整到监区担任监区长。针对监区暴力类罪犯占比40%的押犯特点,我们打造了兼具矛盾化解、法律咨询、心理疏导、个别教育等多功能于一体的“花匠工作室”,教育罪犯学习非暴力沟通方式,用爱的语言交流,让罪犯的矛盾得到化解、心理得到疏导,逐步形成并完善了高墙版的“枫桥经验”。马某这样的故事在花匠工作室还有很多很多……


我身边的很多人会问:面对这样一群人,你们这么努力有用吗?记得新冠疫情初起,监区释放罪犯哈某,得知监区警官正在封闭执勤,牵挂警官安危的她,在“一罩难求”的情势下,将费尽周折、委托朋友从国外带回来的口罩送到监狱,她说:“祝愿曾经引导我走出人生阴霾的警官们一生平安!”


“热爱可抵岁月漫长。”我深知教育改造好一名罪犯,不仅仅是挽救一个人,也是挽救一个家庭,更是对社会和谐稳定的贡献。当我全身心的投入到工作中,竭尽全力帮助他们走出人生低谷,重获新生时,发现这份救赎灵魂的工作充满挑战、意义重大!每解决一个改造中的难题、转化一个顽危犯,听到这些“她们说”,我觉得,这些付出,有用!


2020年新年伊始,新冠疫情来袭,一场艰巨的抗疫攻坚战悄然打响,我与爱人同样身为基层监狱警察,义不容辞参与其中。2020年3月,因疫情已在监区连续封闭执勤35天的我接到了支援湖北的征召令,主动请缨。


记得报名的当天晚上,我特意记录了新闻里通报的实时疫情数据:武汉累计确诊49991例,死亡2436例,重症3793例。

“疫情就是命令,防控就是责任”!在疫情最为吃紧的时候,我们宁夏司法厅援湖北工作队的20名队员共赴武汉,直面疫情!这支队伍中,有新婚燕尔的小娇妻;有父母膝下90后的独生女;还有刚满周岁、尚未记事婴儿的年轻母亲;也有已过天命之年的老大姐……抗疫战场上,我们不再是妻子、女儿、母亲!只是“柔肩挑重担”的监狱人民警察!


临行前的那天晚上,我给同在封闭执勤的丈夫留下一封信。“此次出征,情势危急,爸爸八十多了,容易骨折,妈妈脑梗了,越来越糊涂,儿子还没有毕业,你也在封闭执勤……但是,没有国哪有家!我坚信,我们一定能够凯旋!万一我不幸感染,老人就拜托你了!替我照顾好他们!告诉儿子,妈妈很爱很爱他!”


进驻武汉当天晚上,尚未收拾完行装的我们就正式上岗了。每班12个小时穿戴全套防护服,不眠不休,不吃不喝,引发了老胃病疼得我差点晕倒在岗位上;长时间佩戴N95口罩压出满脸水泡又痛又痒却不敢抓挠;频繁消毒过敏引发了咽炎、害怕吓到别人,强忍着不敢咳嗽;眼睛过敏痒得要命却隔着护目镜没法去揉;穿着纸尿裤憋得要命却解不出来、还要强忍不适坚持处理值班事务……困难面前,是家乡领导和各级党委的支持鼓励、后方战友克服警力严重紧张地全力坚守,给了我们前行的无尽动力,我们也不辱使命,顺利完成援助任务。这段刻骨铭心的经历,让我更加深刻地感受到中国力量,读懂中国之治!有幸,我为祖国拼过命!


监狱人民警察没有惊天动地的丰功伟绩,有的只是和平年代,在惩罚与改造罪犯战场上的默默坚守。但是,我们深知,我们驻守的是火山口、炸药库,在舍小家为大家的取舍中,在实现人民对美好生活向往的担当中,只有守得住清贫、耐得住寂寞、忍得住辛劳、经得住考验,才能守护好高墙内的安全稳定,保障高墙外的岁月静好。作为司法行政干警,我们愿把更多的阳光,引入高墙;用温润的春雨,洗涤蒙尘的心灵;以忠诚的坚守,为继续“建设美丽新宁夏、共圆伟大中国梦”贡献司法行政力量!


相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1 中国长安网 © 2017版权所有