移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
打开胶带纸的瞬间他惊出一身冷汗,离爆炸只剩26分钟……
时间:2021-12-30 15:16来源:平安宁夏责任编辑:王晓


原标题:

政法英模丨王建雄:隔空对话真相的老干探

他,有一双奇异的“鹰眼”,锁定微尘粒影,发现游丝暗光,甄别生死一线玄机;他,有一个特异的“脑洞”,穿越时空溯源,隔空对话真相,解密案发现场悬疑。


他是王建雄,同行赞誉的“当代福尔摩斯”、宁夏公安刑侦队伍学富五车的儒士、现实版的“拆弹专家”,更是坚毅果敢与死神一次次对赌的“赌神”。

王建雄现任宁夏公安厅刑事技术处二级警务技术总监,刑事技术高级工程师。


从警40余年来,他勘查了全区各类重特大刑事案件现场2000余起,受理各类检验鉴定3000余次,出具鉴定书1000余份,组织复核各类检验鉴定500余次,对这些大案、要案的侦破提供了有价值的侦破线索和划定了准确的侦查方向。


翻开泛黄的案件卷宗,一份份刑侦要案的鉴定记录,如同通往时光隧道的一砖一瓦,循着记忆,我们仿佛看到被严密证据链固定的一起起如山铁案。

宁夏公安系统有个说法,只要王建雄到了现场,必有重大收获。“包到人到,看到他的绿色挎包,我们就知道王工来了。”宁夏公安厅刑侦总队调研员田学平指着王建雄办公桌上那个复古的绿色挎包说。


“那时候,我们没有先进的设备,全凭一双眼、一块放大镜、一只勘察包,走遍天下!”谈起年轻时的自己,王建雄感慨道,“这个军绿色的挎包是上大学时刑警学院发的,跟了我都30多年了,它比你们年龄都大。”王建雄笑着将挎包挂在脖子上,“别小看这个包,挺耐用的,我看现场时经常蹲下,工具放在里面既不占地方又随时可取。”说着王建雄从包里掏出一个80年代复古的铁皮文具盒,里面摆着他的圆规、尺子等各种现勘工具。


包的四个边角在岁月的打磨下已经破了,但颜色依然翠绿如初,不同于现在酷炫的现勘工具箱,他的军绿色帆布挎包复古怀旧,里面不仅装着他深深的从警初心,还装着陪伴他走过上千个大要案现场的刑侦记忆。


通过半枚鞋印2小时侦破杀人案

2013年底,宁夏某地发生一起命案,凶手将尸体藏在案发房屋厨房的木箱中。在侦查员前期勘验的基础上,王建雄再次全方位复勘,结合多年侦查经验,根据犯罪现场重建理论,有序放大勘验范围,院落大门外南侧墙面上一枚不完整的波浪花纹足迹引起他的注意,这与他大脑中烙印的中心现场足迹花纹一致。


随后,在邻居沈某家发现了一双运动鞋,经鉴定,确定中心现场遗留的嫌疑足迹就是这双运动鞋所留。此时距离王建雄来到现场,仅两小时,专案组立即组织布控,在兰州将犯罪嫌疑人沈某抓获。


“我喜欢蹲,只有躬下身、蹲下去,才能不断接近真相。”王建雄说,这份工作其实非常枯燥,有时候在现场,一蹲就是几个小时,在实验室一耗就是好多天,这都有可能毫无收获,“所以我们必须耐得住时间、耐得住寂寞。”

一次又一次,数不清多少次,王建雄的身影出现在各个案发现场。


“看痕知枪”的“独门绝技”

作为全区枪弹痕迹专家,在射击弹壳与弹头中辨别各种纤如发丝的痕迹,是王建雄的“独门绝技”。经他研究过的各类枪支子弹数以万计,“看痕知枪”的眼力和经验,是在一枪一弹的检验实践中磨砺出来的。

1997年春天,宁夏某单位一支运动手枪连同数百发子弹被盗。随后,中宁县、吴忠市、青铜峡市以及甘肃省西峰市等地发生了多起持枪杀人抢劫案件。

王建雄临危受命,勇挑重担,进行大量详实的复勘工作,认真提取了现场遗留的每一个痕迹物证。当时,国内对运动枪支弹壳、弹头痕迹检验鉴定尚未有一套完整、稳定的理论体系、也没有现成的经验进行参照。


如何为“以弹定枪,按枪找人”提供依据?王建雄参阅了大量军用枪弹痕迹检验鉴定方面的资料,虚心向自治区体委射击队教练请教,并自己进行了上百次射击实验,将弹壳、弹头收集回收,在显微镜下反复观察,最终这些不会说话的子弹在他的妙手之下竟“开口”了。

经反复验证,他终于总结出了小口径枪支射击时弹壳上的痕迹规律,将这些案件进行了科学的串并,最终成功将犯罪嫌疑人抓获。他的鉴定方法受到了公安部痕迹专家的高度评价。2005年,他撰写的《小口径枪弹痕迹检验鉴定方法》作为优秀论文刊登在《全国痕迹检验学术交流会论文选》上,为小口径枪弹痕迹的检验鉴定工作提供了经验,填补西北地区该项检验鉴定的空白。


现实版“拆弹专家

1997年8月,银川市商城一公厕水箱内发现定时爆炸装置,此时,商城内来往人员众多,一旦发生爆炸,将造成不可估量的损失和恶劣的影响。鉴于王建雄多年来在区内爆炸现场勘验有着较深造诣,尤其是对爆炸物研究有着深厚的功底,领导特别委以重任要求他务必全力排爆。

排爆现场往往生死就在电光石火的一瞬间,王建雄面对这样的选择,毅然决然地接受挑战再出发,亲领一名战友进入现场实施拆爆任务。


面临生死境况,王建雄没有退缩,和战友冒着生命危险,顶住心理压力,有力、有序地对爆炸装置进行了拆除,迅即带离现场,在空旷处进行分解,当打开爆炸装置外的胶带纸后,他们不禁惊出了一身冷汗,定时闹钟指向的时间是下午6时整,而当时进入现场拆除爆炸装置的时间已是下午5时34分,留给王建雄同志的时间只有26分钟。

至此,全区首例定时爆炸装置被成功拆除,王建雄用敢与死神共舞的大无畏精神践行了人民卫士的使命担当。当年惊心动魄的生死瞬间再被提起,令人不由得屏住呼吸,其背后是王建雄高超的实战经验,他说:“排爆任务不害怕是假的,但当我摸透了爆炸物的原理,心里也就有底了。”


工匠精神,剑胆琴心。他先后荣立个人一等功1次、二等功4次、三等功3次。1997年被公安部授予“全国优秀人民警察”荣誉称号,2002年入选第一批全国刑事科学技术青年人才库,2004年至今被公安厅聘为全区刑侦专家,2009年被聘为全区反恐专家,2011被聘为全区爆破专家,2014年获得全区公安机关优秀技术人才一等奖。(李泽/文)

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1 中国长安网 © 2017版权所有