移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
“看你们怎么扣车!”社会人员指着执行法官鼻子叫嚣 结果……
时间:2022-01-03 08:53来源:人民法院新闻传媒总社责任编辑:王晓


原标题:

身边的执行人 | 攻坚克难勇挑重担——宁夏银川市金凤区人民法院执行局副局长杨天成

“执行是司法公正的最后防线,如果这道防线没守住,那我们就对不起群众的期盼,对不起法官这个称号,配不上法院干警这个身份。”宁夏回族自治区银川市金凤区人民法院执行局副局长、审判员、三级法官杨天成说道。

杨天成成长于湖北水乡,毕业于中南财经政法大学,获得法学、经济学学士双学位。2013年8月,他通过公务员统一招录考试来到了宁夏,走进银川市金凤区人民法院。8年来,他扎根执行一线,作风朴实,勤奋工作,不断提高自己的政治理论和业务水平,以强烈的事业心和责任心出色地完成了各项工作任务。先后获得全国法院“基本解决执行难”工作先进个人、全国法院办案标兵、全区政法英模、全区法院基本解决执行难“飓风行动”专项活动先进个人等荣誉称号。


攻坚克难 大胆创新

率先提出执行工作“1234”机制化解执行难

“在杭州学习的时候,看到当地法院那么先进,感觉很着急,希望我们能尽快跟上他们的步伐。”

这些年的工作中,如何破解“执行难”,如何让胜诉权益落到实处,是他每天都在思考的问题。

金凤区法院的办案压力在全区法院首屈一指。法官人均收结案数连续五年列居全区法院首位。在巨大的工作压力面前,除了埋头苦干的实干行动,还要开动脑筋,拓展工作思路,释放司法改革红利,为法官减负。

在学习外地法院先进工作模式的基础上,他在宁夏地区率先提出建立“1234”工作机制,将执行法官从繁琐的事务性工作中解放出来,集中主要精力办理案件实施:由1个执行指挥中心,统筹指挥中心各项工作;通过执行指挥平台和执行事务平台2个平台,发挥统一管理、统一协调、统一指挥3个职能,让案件管理中心、司法评估拍卖中心、指挥调度中心、质效监管中心4个子中心有序运行。

“1234”运行机制大幅提升了办案质效,进一步释放出改革红利,执行案件质效考核指标大幅提升,改革成效得到宁夏高院的充分肯定。为了提升财产处置实效,他还先后参与组织开展了网络直播集中执行活动、网络直播司法拍卖活动,在助推执行攻坚上进行了多方面的有益尝试。自2017年担任执行法官以来,他受理执行案件的结案率位居全区法院前列。


履职尽责 迎难而上

多次挺身在前化解重大涉民生矛盾

用执行的力量切实维护胜诉当事人合法权益,是法院工作的重要环节,是维护社会公平正义的“最后一公里”。然而,现实中,部分被执行人法治观念缺失,逃避甚至阻挠执行;法院警力不足,案多人少矛盾十分突出。

他曾成功办结银川某葡萄酒销售公司与铜陵某葡萄酒销售公司、铜陵某轨道装备公司一案。为了办理此案,他三赴安徽铜陵。被执行人从申请执行人处购买的9800余件葡萄酒堆放在铜陵某轨道装备有限公司的厂房内,该装备公司因为企业经营困难申请破产,虽然涉案的葡萄酒并未纳入到清算资产之内,但公司的债权人情绪激动,纠集社会人员阻挠执行。

“当天的情况真就像电影一样,一群社会人员把我们围住了,嘴里骂的不干不净,手里拎的长的短的,我们也很害怕,但我们不能退缩。我们只能站出来,告诉他们我们是人民法院的法官。”他积极与当地法院协调,一次次与债权人沟通,释法明理,最终成功突破阻挠,将9800余件葡萄酒扣押回银川,为申请人公司挽回直接经济损失200余万元。

“2019年4月,也是令人难忘,好不容易找到的车辆无法扣押,社会人员极为嚣张。内心有过挣扎,是不是就算了,下次再说?但是最终,我觉得我不能让公平正义的期盼落空。”

那一次,他和三名同事在江西省抚州市黎川县,准备扣押一辆涉案车辆。蹲守了几天才堵住了车,但驾驶员却拒绝配合。他们再一次被3辆社会车辆、10余名社会人员围住。

“有人指着我鼻子说‘我看你们怎么把车扣回银川’,有人在旁边抱臂冷笑。但是最终,在自治区高院的协调下,在当地法院的帮助下,我们还是把车扣回了银川。邪不压正,有信念才能无畏。”


务实苦干 为民司法

多措并举创新执行工作新方法

社会发展日新月异,法院所面临的各类案件矛盾纷繁复杂,传统的执行方式和执行手段已经无法满足社会发展所面临的矛盾和问题。“没有哪一部法律,或者哪一份判决书能告诉执行法官被执行人的财产线索在哪里,作为执行法官就得去寻找、去摸索、去沟通,对每一个案件深挖细查……”

宁夏某住宅置业有限公司经营困难,面临破产,且其未出售房屋均在某资产公司设定抵押,无实际有效的可供执行财产。这可急坏了其他已经购买房屋的业主,该系列案涉案标的1300余万元,涉及业主90余户、400余人,他们因购买的房产相关证照不全无法交付亦无法办理产权证书,更无法拿到延迟交房的违约金,情绪激动,多次打砸开发商售楼部并集体上访。房产公司法定代表人长期躲在外地,避而不见。

他分析案情后,一面与房管部门积极协调,摸清房产公司欠缴的税费、施工资料底数和相关政策;另一面,采取“放水养鱼”的方式让房产公司筹集欠缴的物业储备金等相关费用,推动房产公司与建设方的纠纷解决,让建设方提供施工资料,推动实现房屋的交付。同时,他及时与业主沟通工作思路和工作进度,争取业主的理解与支持,安抚他们的情绪。

历时一年多的时间,终于在多方努力下,房产公司清缴了相关税费,补齐了房屋竣工验收相关施工资料,业主购买的房屋得以交付和办理产权登记证书。业主最大的诉求得以解决之后,纷纷与房产公司就违约金事项达成和解,采取以车位、储藏间、现金相结合的方式支付完毕。

“有一位当事人年纪挺大了,说他买房的钱是半辈子的积蓄,不能交房的时候,急得整夜睡不着,现在终于能睡个安稳觉了。那一刻有感动,有惭愧,有自豪,其实我只是做了自己该做的事。”

他还曾成功将北京四维国电和平罗县恒达水泥厂的债权债务转让至宁夏滨河碳化硅,进一步推进了该案的有效执行。他还曾稳步推进宁夏金海永和泰尾气资源综合利用发电有限公司和宁夏金海永和泰冶化有限公司及宁夏金海永和泰煤化有限责任公司执转破程序,盘活了平罗县龙头企业,为县域经济的高质量发展提供了有力司法保障……他攻坚克难,乘势而上,恪守公正司法宗旨,不断创新工作机制,拓展司法为民途径,用担当彰显初心,以实干践行使命,以实际行动展现了青年法院人的奋斗风貌。


相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1 中国长安网 © 2017版权所有