移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
吸毒十几年,儿子不认他!禁毒专干用什么办法让戒毒人员回归正常生活?
时间:2022-01-19 13:49来源:宁夏日报责任编辑:王晓

原标题:

让阳光重新洒向戒毒者的人生

“我从事的是一份向善向上的工作,‘禁毒攀登者’必须有一种甘为人梯的自我牺牲精神。”1月14日,宁夏吴忠市利通区胜利镇社区戒毒康复中心禁毒专干秦茹对记者说,帮助深陷“毒品泥潭”的人圆重生梦,是她最大的成就。


—句感谢

51岁的杨某于2006年5月开始戒毒,其间反反复复。杨某说:“媳妇走了,儿子跟自己断绝了关系,父母去世前将房子留给了孙子,我没有一技之长,也没有人接纳,空虚之下一次次复吸。”

自从秦茹接手杨某的帮教工作后,情况开始发生变化。

一次,杨某从戒毒所出来,接他的是秦茹。刚开始,杨某对她爱搭不理。回到社区后,秦茹主动联系杨某的儿子,了解到杨某患有肝炎、糖尿病、高血压。面对杨某拮据的生活,秦茹四处奔波,为杨某申请低保救助,带杨某办理大病医疗救助。逢年过节嘘寒问暖,平日里也经常鼓励他,让杨某重拾生活信心。

在秦茹的帮助下,杨某享受到低保救助,儿子也表示,只要父亲不再复吸,愿意让他住在家里。杨某感受到了久违的温暖。

把时光串成串,把回忆连成线,秦茹见证了杨某从失望到重拾信心、再到回归正常生活的全过程。杨某说:“感谢秦干部让我的生活有了希望,他们从事的是一份阳光事业。”


一袋苹果

2021年11月疫情防控期间,秦茹每天都穿着防护服在永昌花园小区防疫。

突如其来的疫情,让涉毒人员万某无法前往吴忠市疾病预防控制中心接受美沙酮药物维持治疗。秦茹了解到情况后,一边安抚万某,一边协调民警带药上门,并告诉他疫情防控期间需要注意的事项。

在返回的路上,同事喊秦茹:“有位大姐给你拿来一袋苹果,硬塞到我手中,让我交给你。”原来,那位大姐是万某的姐姐,她将苹果放在秦茹的办公室外,撂下一句话“弟弟要持续治疗,真担心他没药会做出什么事,幸好遇到你们”就跑了,等同事追出去时,已不见了人影。

“我用手机给苹果拍了照,照片至今留在我的手机里。每次看到这张照片心里都暖暖的,它激励我努力工作,关心、帮助每一名涉毒人员。”秦茹说。


一个目标

2019年9月,吴某从强制隔离戒毒所出来,秦茹一边拿出社区戒毒康复协议书让她填写,一边询问她今后的打算。

吴某眼神暗淡,她告诉秦茹,她的母亲于2019年8月去世,哥哥于2019年9月去世,姐姐嫁到了银川。因为交友不慎,她坠入人生低谷,对未来感到很迷茫。“每每听到这些话总让人心痛。替她担忧,也替她的家人感到惋惜。要紧的是帮助她疏解心理焦虑,戒掉毒瘾,过上正常人的生活。”秦茹说。

对于每一名吸毒者而言,戒毒都是一场拉锯战。秦茹劝导吴某:“你能过上正常人的生活,是你母亲的最大心愿。”签好社区戒毒康复协议,履行完请假手续,吴某便跟姐姐、姐夫一起回了银川。秦茹积极联系就业培训班,让吴某学习刺绣、做凉皮等手艺,学到手艺的吴某在姐姐的帮助下找了份工作,也渐渐有了自己的生活圈子。吴某说,是秦茹让她感到没有被社会抛弃,看到了新生的希望。“请你们相信我。”吴某敞开心扉表达戒毒信念。

吴某有了手机后,秦茹是微信里置顶聊天的朋友,逢年过节,吴某都会发问候信息,平日里也会发一些搞笑或美食视频,与秦茹一起分享生活点滴。

“在戒毒康复者看来,生命中如果有人给予他们一句问候、一声叮咛、一份牵挂,生活便充满阳光。”秦茹说。(记者 苏峰)

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1 中国长安网 © 2017版权所有