移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
奶茶、拉条子、馕饼式调解化民纷,带你体验化解矛盾的新疆味道
时间:2021-07-22 08:44来源:新疆平安网责任编辑:王得壮

“群众工作是我们的重点工作,如何打造‘新城’经验争创全国‘枫桥式公安派出所’?是我们一直在思考的问题。我们结合辖区实际,探索实施的‘新疆味道’调解法确实服务到了老百姓。”新疆维吾尔自治区巴音郭楞蒙古自治州库尔勒市公安局新城派出所所长吕志杰说。

“奶茶式”柔调梳理

“赵叔,抱一下。”

“这小伙儿,我这调解小功夫可都传授给你了。”

大家亲切地跟调解员赵传轩打招呼。温文儒雅、正气十足是大家对赵传轩的第一印象。熟悉的人都知道,新城派出所有个“老赵调解室”。

“都说清官难断家务事,调解夫妻俩的矛盾一定要讲究方法。”回忆一起家庭纠纷,赵传轩说。

郑某和老公贾某网上相恋并结婚。婚后不久,因家里生意不佳产生矛盾,贾某被郑某拳打脚踢,自尊心受挫,一气之下离家出走,拒绝回家。郑某束手无策,频频给贾某拨打电话发送短信并恶语相向,两人情绪一度失控。

赵传轩了解情况后,分别把两人约到调解室谈心。


调解员赵传轩现场调解矛盾纠纷

家庭有啥困难没?对妻子(丈夫)是不是有什么看法?孩子最近变化大吗?……

一来二去,夫妻二人慢慢向赵传轩吐露了心声……

赵传轩经过情绪梳理,发现二人并没有原则性的问题,便以情入手,耐心细致地开导两人,让彼此打开心结,重归于好。

赵传轩说:“调解工作要做到‘三不’,不辞劳苦、不厌其烦、不怕重复,要耐心倾听家长里短,就像奶茶一样细腻柔和,打通当事人的心理防线。”

“拉条子式”快速联调


南湖警务室警长王华生调解纠纷

刚进楼道,就听见了吵架的声音,南湖警务室警长王华生急忙上到三楼,就看见两人正在吵架。看到王华生来了,两人都拉着让他要评理。

原来家住四楼的小吕家漏水,渗透到三楼的李阿姨家,导致墙皮脱落。两人自行商议重新粉刷,小吕说把损坏的位置修补一下即可,李阿姨害怕墙面会花,要求全屋粉刷。

“这个墙皮难道是我自己抠下来的吗?小王,你来这正好,你评评理。”李阿姨嗓门提高了一个度。

“我不是说给你修了吗,你咋不说全屋给你翻新呢。”小吕也不甘示弱。

双方你一言我一语地争吵起来,互不相让。

听了事情的原委,王华生耐心劝解双方先冷静下来,然后通知社区、物业多方联动,快速组建联调队,分别同两位当事人谈话。

王华生说:“你看,李阿姨,房屋漏水是不可控因素,肯定要给您修的,全屋粉刷是有点过了。”

“我就是个刀子嘴,我就是怕把家里补得花里胡哨的,看着闹心。”

随后,王华生与物业动之以情晓之以理,两人终于达成共识,握手言和。


南湖警务室“联调队”快调纠纷,群众握手言和

王华生“较真”的性格在新城派出所里是出了名的。他坚持“矛盾不上交”,研究“拉条子式快速联调”法。按照“当日联席、两日答复”要求,召集社区党员干部、驻所律师、物业、义警志愿者等社会力量参与,重点调处疑难复杂纠纷,合力推动矛盾快速化解。

“馕饼”式和圆化解

“这两家又吵起来了,可凶咧。”路过沙南村口,村口聊天的大姐引起了沙南警务室警长李生福的注意。

“大姐啊,您跟我唠唠,咋的了这是?”李生福停住了脚步。

原来王大爷修了个鸡圈,隔壁的邻居说占了他家地盘,已经拆了鸡圈三回了。库尔勒近几年发展迅速,沙南村位置比较特殊,属于城乡结合处,流动人口较多,矛盾纠纷不断。


李生福在地头与村民谈心

不管是单位同事还是辖区群众,都知道李生福有一张“婆婆嘴”,两条“媳妇腿”。

“小李,你可算来了,你瞅瞅我家圈,气死我了。”还没等李生福开口,王大爷一把拽住他的胳膊。

“老王,你就处处占我便宜啊,别跟李警官套近乎,他跟我熟着呢,我家水管还是小李给我修的呢。”隔壁邻居赶忙抓住李生福另一个胳膊。

“这大热天,你们也不让我进屋坐坐。”李生福笑呵呵地说。

“你俩消消气,十几年的老邻居了,我可记得上次王大爷生病,还是你帮忙叫的120呢。”

李生福不紧不慢地跟两人用乡音聊乡情,说着曾经的情谊,熟悉的家乡话打开他们的心结,最终两人看着对方笑了起来,将矛盾化解在桌面上。


村民拉着李生福的手感谢他的帮助

在矛盾调解中,李生福充分发挥懂节奏、有效率、接地气的优势,讲老百姓听得懂的话,评听得进去的理,以“和”以“圆”为标准,当好和事佬,将各个家庭内部、邻里之间的矛盾纠纷纷纷打捞上来,在太阳底下晾一晾,晒一晒,用“馕饼式和圆化解”法把问题消灭在萌芽状态。

库尔勒市公安局新城派出所坚持发展“枫桥经验”,修“心路”,解“心结”,按照“平安满意‘调’为先”的思路,在矛盾纠纷调解上下功夫,用“新疆味道”打造护民安、助服务、正社风的基层警务新格局。

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1 中国长安网 © 2017版权所有