移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
率先推进公安警综系统、刑专平台整合,兵团智能办案平台助推办案质效实现革命性提升
时间:2021-07-20 09:06来源:兵团长安网责任编辑:王得壮

“新疆生产建设兵团以审判为中心的刑事诉讼跨部门智能办案平台”经过近两年时间的试点,已在兵团全面推广应用,取得显著成效。这是兵团党委努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义的具体体现,是落实中共中央办公厅《关于政法领域全面深化改革的实施意见》“探索把刑事案件基本证据标准嵌入数据化办案程序中,深化以审判为中心的刑事诉讼制度改革”的重要举措,是全面深化政法领域改革、推动新时代政法工作高质量发展的有力抓手。自2020年6月15日,跨部门办案平台在全兵团应用以来,刑事案件罪名已由试点初期的5个扩大到102个,侦查、起诉、审判各环节适用统一的证据标准,案件质效大大提高,大批一线年轻干警通过跨部门办案平台的应用迅速成长、能力素质得到全面提升。

领导重视、高位推动

压实责任、狠抓落实

2020年12月29日,最高人民法院党组书记、院长周强对兵团刑事诉讼跨部门智能办案平台取得的成效作出重要批示:新疆兵团推进以审判为中心刑事诉讼跨部门智能办案平台建设成效明显,做法和经验值得推广。

跨部门办案平台建设成效的取得,离不开兵团党委的高度重视。王君正政委亲自听取汇报,强调“要通过深化以审判为中心的刑事诉讼制度改革,加速跨部门智能办案平台建设应用,进一步提升办案效能”,并在专题报告上作出重要批示:再接再厉,抓好落实!2018年10月,兵团党委政法委组织政法各单位负责同志赴上海考察学习,为兵团跨部门办案平台建设提供了有力组织保障。兵团成立了由分管领导任组长、公检法三长为副组长的领导小组,组建了兵、师、垦区三级工作专班。各级公检法建立跨部门办案平台应用台账,实行“日报告,周总结”工作制度,编发专报105期。同时工作专班深入办案一线,逐人逐案督导检查。兵团党委政法委每周听取汇报、进行点评、破解重点难点问题,形成时间节点精确到日、责任分工落实到人的工作机制,确保了跨部门办案平台建设应用有序推进。

2019年以来,兵团党委政法委多次赴六师、八师进行调研,指导试点单位总结经验、推广运用;协调解决跨部门办案平台项目建设应用中遇到的突出问题。作为跨部门办案平台项目建设的牵头单位——兵团法院多次召开党组会议,研究解决试点过程中出现的重大问题。兵团公安局、检察院主要领导亲自抓落实,定期督导检查,确保了公检法各单位跨部门办案平台项目建设同步推进。南北疆师市先后组织政法干警和技术人员到六师、八师实地考察,学习借鉴试点单位经验做法。在跨部门办案平台建设应用的同时,兵团还加快推进涉案财物跨部门集中管理信息平台、减刑假释信息化办案平台建设,推动兵团公检法机关和监狱信息化、智能化实现新突破,迈上新台阶。

以点带面、推广应用

改进创新、不断完善

按照中央政法委和最高人民法院、最高人民检察院、公安部部署要求,兵团加快推进跨部门办案平台建设,以点带面、改进创新,逐步在全兵团推广应用。自2018年12月正式试点应用以来,针对一线办案人员遇到的困惑和技术问题,工作专班积极探索、攻坚克难。截至2019年6月,工作专班共进行41项技术改进,逐步优化了跨部门办案平台系统。在跨部门平台系统增加瑕疵证据校验功能,采取自动识别与人工确认相结合方式,只要案卷材料中有瑕疵证据出现,就不能向下一环节流转,彻底从源头上切断了案件带病流转通道。在系统中嵌入法律法规查询和案例检索模块,办案人员只要轻松点击鼠标,就能很快找到法律依据和类案,大大方便了办案人员快速、准确办理刑事案件。

随着试点应用的不断深入和全面推广,为更好地满足公检法实际办案需求,推动业务流程更加规范便捷,工作专班又先后组织3轮攻关会战,完成了75项技术创新,使兵团跨部门办案平台系统更加完善。将要素式审讯功能引入公安办案系统,借助语音转写、讯问(询问)业务模型等辅助功能,就能快速形成标准化电子笔录,极大提高了一线民警办案效率。同时对庭审中质证流程繁琐等问题,进行攻关创新,在系统中增加电子质证功能,通过语音识别、图文识别等人工智能技术,实现庭审无纸化质证,克服了电子卷宗与纸质卷宗同时移送、重复劳动的“双轨制”弊端,为“单轨制”试点打下坚实基础。

目前,兵团在全国率先推进公安警综系统、刑专平台整合,实现与法院、检察院数据共享和系统融合,打造出高效精准的辅助协同一体化跨部门智能办案平台。通过不断对跨部门办案平台系统升级改造,实现了所有刑事案件卷宗无纸化自动流转移送,一线办案人员越用越好用、越用越想用,成为办案人员离不开的“帮手”,办案质效发生了革命性变化。

深度应用、效果显著

持之以恒、砥砺前行

正是由于广大干警和工作专班的探索创新和不懈努力,兵团各级公检法机关已将跨部门办案平台全面融入刑事诉讼全流程、各环节,形成了广大干警从“用起来”到“真的用”再到“用得好”的切身体验,探索出一条以跨部门办案平台为主干、政法业务系统衔接融合的兵团司法工作信息化智能化发展新路径。经过持续推进和全面应用,兵团跨部门办案平台在司法实践中发挥出应有的作用、取得显著成效。

办案效率明显提高。跨部门办案平台试点应用以来,公安机关卷宗上传时间较平台使用前节省30%左右,检察机关审查起诉时间较平台使用前节省35%左右,审判机关平均办案时间较平台使用前节省30%左右。

办案质量得以保障。跨部门办案平台试点应用以来,公安机关通过平台办理刑事案件7881件,甄别证据492087页,发现和补救证据瑕疵12549个,移送检察机关审查起诉案件中“存疑不诉案件”为零。检察机关通过平台受理案件2655件,退回补充侦查率由原来的28%降至现在的4.9%。

案多人少矛盾得到缓解。跨部门办案平台极大减少了公检法各环节重复性劳动,有效提高了人均办案数量。试点应用以来,公安机关人均办理刑事案件数量提高了31.2%,检察机关人均受案数量提高了28.4%,审判机关人均办案数量提高了55.1%。

冤假错案“零发生”。跨部门办案系统在公检法内部构建起执法司法制约监督刚性机制,严密的录入流转程序把人为干预司法活动、插手具体案件拒之门外,有效防止了因“关系案”“人情案”“金钱案”等造成的冤假错案发生。跨部门办案平台试点应用以来,人民法院受理刑事案件1248件,有罪判决率100%。

干警素质全面提升。跨部门办案平台的应用,迫使干警学习掌握新技术、潜心钻研业务,推动刑事案件按照统一的证据标准和流程办理。通过“引进来”“走出去”等多种方式,开展业务培训,促使新老干警借助跨部门办案平台全面提升业务素质。

乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海。兵团将按照中央政法委部署要求,大力推进跨部门办案平台在各级公检法机关系统应用、深度应用、全面应用,推动兵团政法信息化智能化步入快车道,推动新时代兵团政法工作高质量发展。

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1 中国长安网 © 2017版权所有