移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
“三活四清五到家” 兵团第二师二十七团网格化服务管理见实效
时间:2021-07-22 09:22来源:兵团长安网责任编辑:王得壮

“今天召开联户长会议,请各位联户长汇报一下近期工作情况”。

“前两天,天湖水韵小区12号楼2单元地下室漏水了。昨天,廊坊小区20号楼1单元601室,夫妻两因为家庭琐事吵架,差点动手了……”

上面这段对话,发生在27团天湖社区“联户长会议”上,主持会议的是天湖社区书记杨新平,作汇报的是联户长张红英。

类似这样的对话,是“联户长会议”上必谈话题,联户长通过这样的工作方式,可以充分了解居民群众诉求、矛盾纠纷、风险隐患情况等等。

不管想了解的事是什么,联户长都清清楚楚、对答如流,这归功于“三活四清五到家”网格化服务管理机制和联户长日常工作的积累。

市域社会治理现代化试点工作开展以来,新疆生产建设兵团第二师铁门关市27团积极探索推行“三活四清五到家”网格化服务管理新机制。

27团以网格化服务管理,助推基层社会治理,形成了社情民意在网格中掌握、矛盾纠纷在网格中化解、惠民服务在网格中开展的良好态势,职工群众的获得感、幸福感、安全感显著提升。

“三活”

27团共有2个社区、8个连队,划分34个网格。网格员、联户长准确掌握责任网格、联户工作对象和工作资源,成为网格里的“活户籍、活档案、活地图”。

27团联户长队伍制作“联户长之家”制度牌,将网格员、联户长联系方式,党员、联户单元信息和工作职责,公示在辖区楼栋单元,做到亮身份、明责任。

27团联户长队伍建立了微信群,动员职工群众广泛加入,及时向职工群众发布各类政策信息及工作要求,同时也满足了职工群众“足不出户”,动动手指就可将各类诉求第一时间反映。

同时,网格员、联户长能够第一时间掌握、第一时间协调解决,极大提高了网格化服务管理效能,实现了职工群众呼声有人应、需求有人管、困难有人帮。

“四清”

网格员和联户长对负责区域情况全掌握,做到“家庭情况清、人员类别清、区域设施清、隐患矛盾清”;通过逐户走访排查、一日一上报制度,全面摸排检测网格内人员信息,将信息统计工作延伸到最末端,覆盖职工群众99%。

27团联户长队伍依托团党建工作办公室举办的“青年马克思主义军垦讲堂”,每周对40岁以下的青年网格长进行政治理论、安保维稳、疫情防控、安全生产等专业培训,定期组织理论知识测试,全方面提升网格员队伍履职能力和职业素养。

“五到家”

“五到家”即:经常入户走到家、各类意见听到家、建立感情心到家、细致工作做到家、好事实事办到家,形成第一书记、党支部书记、两委立体化三级网格体系。

网格长、联户长配合派出所民辅警开展“百万警进千万家”活动,逐户逐人排查家庭纠纷、邻里纠纷等矛盾隐患,学习民辅警妥善化解矛盾纠纷、引导合法反映诉求、为职工群众答疑解难等先进工作方法,提高法律意识、提升群众工作水平。

活动开展以来,累计走访职工群众2300余户,排查化解矛盾纠纷300余起,宣传疫情防控、防电信诈骗、消防安全等相关知识1600余次,为广大职工群众营造了良好的社会治安秩序和稳定的社会环境。

“我们单元联户长叫李戎,谁家吵架了,停水停电了,都找李戎,他也总是很热心的为我们大家解决困难,超出能力范围内的他,也会及时向上级报告。总之,我们反映的问题都能得到回复,特别感谢有他们这样一群人,极大的方便了我们居民群众的生活。”天湖社区居民杨新春说道。

一次次走家串户,一次次促膝长谈,27团联户长队伍用自己实际行动,赢得了居民群众的认可,拉近了基层组织与居民群众心与心的距离。

目前,“三活四清五到家”网格化服务管理机制已在师市全面推广,基层社会治理的“小经验”变成了面上推广的“大举措”,为师市开展市域社会治理工作积累了宝贵经验。

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1 中国长安网 © 2017版权所有