设为首页 | 我要投稿
长安播报

陕西韩城公安多举措让百姓享受户籍改革红利

2016-01-28 16:35  来源:陕西政法网  责任编辑:王燕薇
字号  分享至:

  陕西省韩城市公安局户籍制度改革工作于2016年1月1日全面实施,该局各基层派出所认真落实各项便民服务措施,积极配合落实户籍改革措施,让百姓切切实实得到户籍制度改革带来的实惠。

  取消相关收费百姓经济得实惠

  “没想到办身份证还不用交钱了呢,政策真好啊,感谢政府。”一位前来韩城公安局户政处办理户政业务的中年大姐高兴地说。1月4日,中年大姐陪同给老父亲办理身份证。户籍员对老大爷的身份信息进行了核实,当手续办理完结中年大姐递上100元交费时,户籍员告诉她“大爷属于首次办理身份证,按新的户籍改革制度,费用免了。”“什么?免费”,中年大姐简直不敢相信自己的耳朵。按照新的户籍制度规定,取消户口本、迁移证、临时身份证、居住证、二代身份证首次申领换领等费用,所需费用由韩城市公安局支付。

  简政放权方便于民

  “好政策让我给赶上了,还不用到市局审批,到派出所就可以直接办理,太方便了”。元月5日,芝阳镇张大爷来派出所办理其外孙非转农户口迁入,芝阳派出所现场办理完结,这让张大爷喜出望外。之前张大爷也咨询过这方面政策,因嫌审批环节麻烦未能如愿,近期听说户籍制度改革,抱着试一试的心态,没想到几分钟就办妥了。改革后的户籍制度,就群众最关心、关注的户口迁移、解冻、补录、项目变更等问题,下放了审批权限,简化了审批手续,在当地派出所就能办结,进一步方便群众。

  规定办结时限提高服务效率

  “谢谢你们,这么快就给我女儿补上了户口,真是太谢谢你们了”,何某接到派出所打来电话时激动地说。1月4日,何某夫妇来到韩城新城派出所给其32岁女儿补办户口。户籍员将补录户口所需手续写在纸上交给何某。第二天,何某将准备好的相关手续交到派出所。之后该所与市局户政大厅积极联系,完成了何某女儿的户口补录工作。1月8日,户籍室拨通了何某的电话,告诉他女儿的户口补办好了,随时可以带孩子来办理身份证,接到电话的那一刻,激动的何某重复说着感谢的话。新的户籍制度规定,补录户口需在5个工作日之内办理完结,并公布办公电话、二维码,拓宽网上办理业务咨询,使群众少跑路,提高服务效率。(梁向艺)

相关报道

江苏省人民检察院依法对冯全兵决定逮捕

江苏省人民检察院依法以涉嫌受贿罪对冯全兵作出逮捕决定。该案正在进一步办理中。

暖心!他决定撤诉,只因被告是武汉的企业:抗...

2月10日,广西壮族自治区北海海事法院的法官刘乔发接到一名原告打来的电话,电话那端是来自广西百色的许某。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

疫情面前,我们并肩战斗也是一种浪漫

在疫情面前,夫妻二人用最美逆行守护着万家团圆。