设为首页 | 我要投稿
长安播报

贵州贵阳南明网格警:守护幸福不打烊

2017-05-24 16:24  来源:法制生活报  责任编辑:郭美宏
字号  分享至:

  “让警灯亮起来,把责任扛起来,让治安好起来,让群众的安全感升起来!”这不仅是贵州省贵阳市南明区公安分局向群众的承诺,更是南明公安全体民警的铮铮誓言。

  为进一步提高有效打击各类违法犯罪活动的能力,贵阳市南明区公安分局以网格巡处一体化为载体,根据辖区的治安实际,划分出14个巡逻网格,配备所需警力,24小时开展巡逻防控,接受群众报警求助、打击违法犯罪,最大限度的屯警街面,做到零距离服务群众、近距离防范犯罪,真正实现了“白天见警察、晚上见警灯”。

  快速打击让市民满意

  今年5月9日,南明三网格民警何丁获知警情:自己辖区某小区附近发生打架斗殴事件。民警了解到,案件起因是犯罪嫌疑人对受害人的女友出言不逊进而产生挑衅行为。何丁通过对案情进一步分析及嫌疑人特征的掌握,很快锁定了其居住地,仅用一个小时就将4名嫌疑人抓获。“没想到你们那么快就来到现场处理,真的太感谢了。”受害人对南明网格警的高效接处警赞赏不已,现场群众也纷纷点赞南明网格警的快速处置。

  这些成绩的取得得益于南明公安分局严格按照网格接处警规范要求,定人、定岗、定责,车巡与步巡相结合、街面巡查与重点盘查相结合,全天候、全方位开展网格巡处一体化工作,确保实现了见警率明显上升,发案率呈下降趋势。

  抓获现行保治安稳定

  5月7日,南明一网格民警在巡逻途中发现一辆白色小轿车在路边缓缓行驶,不时停下,行踪十分可疑。民警对从车上走下来的4名男子进行盘问,并发现该车后排被改装成一个大油箱且有油管,民警断定该团伙涉嫌偷盗汽油。经突击询问,这4名嫌疑人对犯罪事实供认不讳,南明网格警随即将嫌疑人移交至属地派出所。

  “真是还没来及伸手就被捉啊!”一名犯罪嫌疑人说。自网格巡处一体化工作开展以来,南明公安分局把抓获现行、打击犯罪作为巡防工作的着力点,主动加强对可疑人、可疑事、可疑车的查控,力争将违法犯罪遏制堵控在第一现场,实行24小时的常态化、专业化运作。针对案件高发的时间段,南明网格警加强对城区各街道的巡逻密度,及时发现可疑人员、力抓现行。对重点单位、场所和部位、人员密集地区,实行定点值守与流动盘查、巡逻与防范有机结合,最大限度地囤警于街面,形成了城区无盲点、无间断,分组工作、整体协同的巡防机制。

  危急时刻挺身而出

  “感谢民警救了我一命!”5月18日,一名老人不慎落入南明河中,幸得南五网格民警刘建辉等3人及时救起。

  当天早上9点,老人在南明河边散步时,不慎脚滑跌落河中并被冲入深水区,老人在水中挣扎并不断呼喊救命,岸边群众拨打了报警电话。刘建辉等人接到指挥中心指令立即赶到现场,当时老人体力已经耗尽,情况十分危险。刘建辉等3人见状,立即跳入水中合力将老人救上了岸……据赶到现场的医生介绍,幸亏在溺水救援的黄金期将老人救起,老人虽然有少许呛水,但生命并无大碍。

  “真的非常感谢你们及时施救,如果没有你们的真情帮助,后果真的不堪设想。”赶来的老人家属对南明网格警的救助表示由衷感谢。除了接处警外,南明网格警还主动承担救助突然受伤、患病、遇险等处于无援状态的市民;帮助遇到困难的残疾人、老人和儿童;协助居民消除安全隐患……

  南明公安分局网格巡处一体化工作细化接处警的最小单元,大幅度提高了接警处警的效率。明确了各片区责任和巡查范围,同时也使得广大市民在遇到困难时,巡逻的民警能更快地到达事发地,为市民排忧解难。目前,南明网格警正在把构建安全稳定的社会治安环境作为首要任务,把服务群众作为工作的出发点和落脚点,着力构建和谐警民关系,着力提升南明公安的公信力。(杨琴)

相关报道

江苏省人民检察院依法对冯全兵决定逮捕

江苏省人民检察院依法以涉嫌受贿罪对冯全兵作出逮捕决定。该案正在进一步办理中。

暖心!他决定撤诉,只因被告是武汉的企业:抗...

2月10日,广西壮族自治区北海海事法院的法官刘乔发接到一名原告打来的电话,电话那端是来自广西百色的许某。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

疫情面前,我们并肩战斗也是一种浪漫

在疫情面前,夫妻二人用最美逆行守护着万家团圆。