设为首页 | 我要投稿
长安播报

贵州交警多举措确保数博会期间道路交通安全

2017-05-24 15:00  来源:法制生活报  责任编辑:郭美宏
字号  分享至:

  近日,贵州省交警总队就数博会期间道路交通安全保卫工作进行了详细安排部署,并向贵州省各地公安交管部门下发通知,要求全省各地公安交管部门要进一步加强交通秩序整治,净化交通环境,加强安全隐患排查,完善管控措施等,确保数博会期间全省道路交通安全形势平稳。

  提前研判部署

  通知指出,“数博会”事关贵州省对外形象,事关贵州省改革开放大局,各级交警部门主要领导是本地道路交通安保工作的第一责任人,要切实增强政治责任感和历史使命感,把“数博会”道路交通安保工作作为当前工作的重中之重来部署好、落实好。要全警动员,积极引导和教育民警充分认识做好“数博会”道路交通安全保卫的重大意义,切实把思想统一到省委、省政府和省公安厅的要求上来,统一到省公安厅交管局党委总体部署上来,继续发扬特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的优良传统和作风,全力以赴投入到“数博会”的道路交通安保工作中,坚决完成好各项道路交通安全保卫工作任务。

  省交警总队要求,贵阳、黔南、贵安新区公安交管部门要提前进行实地踩点踏勘,掌握涉及的线路、停车点等交通情况,对安全形势进行研判和评估,并结合新时期警卫工作要求,对存在的问题反复推敲,认真、科学的制定道路交通安全保卫实施方案和应急处置预案,切实落实辖区有关道路、会场、住地周边道路的交通安保措施,确保各项工作万无一失。

  同时,要提前调研、制定“数博会”期间交通总量消减控制方案和交通管理防拥堵等突发事件处置预案,提前规划部署应急备用线路,适时启动设置专用线路,确保“数博会”期间活动涉及地交通秩序良好。

  要提前发布信息,科学诱导,合理分配交通出行方式,将交通安全保卫工作对道路交通的影响降到最低限度。各交警支队要协助做好“数博会”期间的道路交通管理和服务工作。主动对接和服务,做好当地参会代表团车队往返“数博会”及相关车队赴各地参观考察期间的道路交通保畅工作。针对本次“数博会”规模大,人员多,警护卫任务繁重的实际,提前部署、科学安排,确保人员、车辆、物资、工作措施全部到位,确保圆满完成各项警护卫任务。

  开展秩序整治

  另外,贵阳、黔南、贵安新区交警部门要在“数博会”举办前,重点加强对会场、住地周边道路、交通复杂地带、地铁施工路段、车辆流动性大、易发生事故地段的交通安全隐患排查和治理工作,规范标志标线、增设交通设施。指导、协助有关部门对参与“数博会”服务的客运车辆进行车辆性能检查,确保车辆保持良好性能。对参与“数博会”服务的客运车辆驾驶人进行一次安全警示教育,强调行车安全注意事项,增强防范事故意识。要科学部署警力,加强“数博会”期间会场、住地各主要街道和重要路口的管控,不断优化交通组织。提前勘察各停车场,协助相关部门核定贵宾、嘉宾、媒体记者等各类人员车辆的行经路线、停放位置和停放数量,并配合证件管理部门做好车证监管、查验工作。

  省交警总队要求,即日起,各地交警部门要加强对重点车辆的管控,通过严查旅游客车、“营转非”客车、营运客车、危化物品运输车、校车等重点车辆和套牌假牌、酒驾、毒驾等严重交通违法行为,坚决遏制重特大交通事故发生,维护全省道路交通安全形势总体稳定。科学部署勤务,利用路网监控平台,将路巡与网巡结合,扩大巡逻覆盖面,加大巡逻频率,切实强化对路面的管控。5月26日0:00时至5月29日24:00时,贵阳市、黔南州、贵安新区范围内实施剧毒化学品禁运,各地交警部门要提前下发通告,并告知企业提前储备或选择线路绕行,严禁该类车辆行驶以上市(州、区)辖区道路。要打击重点交通违法行为。在高速公路及国省道上要重点打击超载、违法停车、强超强会、不按规定车道行驶等重点违法行为。在县乡道路要重点查处农用运输车违法载客、面包车超员,无证、酒后驾驶摩托车和摩托车不戴安全头盔等交通违法行为,为“数博会”各项活动的顺利进行创造良好的道路交通环境。

  排查安全隐患

  据悉,根据部署,从5月19日起,贵州省各地交警部门便开展了一次全面的交通安全隐患大排查和大排除工作,对事故多发路段要及时督促相关部门完善交通标志标线、增设安全防护措施,确保过往车辆安全行驶。对需要通过工程治理的,积极向当地党委、政府汇报有关情况,督促交通部门切实制定治理计划、治理进度表,力争尽快消除隐患。暂时不能治理的,增设安全提示牌,并加强巡逻管控,确保参会相关车队行驶安全畅通。对客运企业、客运场站的安全管理制度落实情况进行了重点检查,对交通安全制度不落实、不到位的情况要及时纠正,通报交通、安监等部门,必要时下达整改通知,切实消除不安全因素。

  加强安全宣传

  另外,贵阳、黔南、贵安新区交警部门将根据“数博会”期间交通组织特点,结合当前的各项工作要求,认真开展安全宣传教育提示工作。

  将充分利用“三微一端”等媒介,发布和宣传交通管理措施,提醒广大民众自觉遵守交通法律法规;通过手机短信及LED电子显示屏播放等形式,在城市和会务活动区域重点道路、高速公路等车流密集路段提前告知前方道路情况,提醒广大驾驶人注意驾驶安全和选择合理行驶线路。(付公宝)

相关报道

江苏省人民检察院依法对冯全兵决定逮捕

江苏省人民检察院依法以涉嫌受贿罪对冯全兵作出逮捕决定。该案正在进一步办理中。

暖心!他决定撤诉,只因被告是武汉的企业:抗...

2月10日,广西壮族自治区北海海事法院的法官刘乔发接到一名原告打来的电话,电话那端是来自广西百色的许某。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

疫情面前,我们并肩战斗也是一种浪漫

在疫情面前,夫妻二人用最美逆行守护着万家团圆。