设为首页 | 我要投稿
长安播报

贵州检察机关今年以来查办涉及扶贫民生资金职务犯罪473人

2017-05-26 17:21  来源:法制生活报  责任编辑:周亚强
字号  分享至:

  5月24日,贵州全省检察机关集中整治和加强预防扶贫领域职务犯罪专项工作现场推进会在贵州省黔西南州贞丰县召开。会议总结了服务和保障大扶贫战略行动的经验做法,安排部署专项工作下一步任务。省检察院党组副书记、常务副检察长何冀出席会议并讲话,黔西南州委副书记、州委政法委书记穆嵘坤致辞。

  会议指出,全省检察机关和全体检察人员要从全局和战略的高度出发,切实提高政治站位,把保障和促进脱贫攻坚作为当前和今后一段时期全省检察机关的第一要务,坚决落实中央、省委决策部署,综合运用打击、预防、监督、教育、保护等措施,进一步巩固和深化民生资金保护专项工作成果,紧盯目标、持续发力,为全省如期实现决胜脱贫攻坚的奋斗目标营造良好法治环境。

  会议强调,全省检察机关要紧盯扶贫资金管理使用,坚决查办发生在扶贫资金分配、项目申报、审核审批、发放管理、项目实施、检查验收等环节,截留私分、贪污挪用、虚报冒领、骗取套取扶贫资金的职务犯罪案件。要把重点放在基层、盯住基层,主动聚焦“六个精准”“五个一批”实施,严惩发生在乡镇站所和农村基层组织中的“微腐败”,把好扶贫政策落实的“最后一公里”关口,使广大农民群众切实感受到有贪必肃的“获得感”。同时,要主动介入重大扶贫项目开展预防,加强招投标、施工、材料采购、资金管理等环节的监督,保障项目资金安全。

  会议要求,全省检察机关要以更有力的组织、更明确的思路、更精准的举措、超常规的力度,立下“军令状”,挂起“作战图”,实行“倒计时”,用好“指挥棒”,配强“突击队”,层层压实责任,抓好统筹协调,打好专项工作的“攻坚战”,确保专项工作深入推进、取得实效。

  据了解,今年1至4月,全省检察机关共立案查办涉及扶贫民生资金职务犯罪案件389件473人,依法批捕115件123人,起诉95件129人,为国家挽回直接经济损失9591万余元。深入开展专项预防调查124次,提预防检察建议154份,推动完善管理制度123个,开展政策法律宣讲、警示教育3742次,积极介入203个重点民生项目开展预防,提供行贿犯罪档案查询22644次,为国家2010亿项目扶贫民生资金安全提供司法保障。同时,省市两级检察院明确了重点易地扶贫搬迁项目25个,挂牌督办项目共涉及资金约7.8亿元,惠及贫困人口约6千户,2.8万人。(记者杨梅子)

相关报道