设为首页 | 我要投稿
长安播报

贵州公安数据为剑,助力警务实战效能提升

2017-05-27 01:16  来源:法制生活报  责任编辑:周亚强
字号  分享至:

  近年来,贵州省各地公安机关紧紧围绕省委、省政府大数据战略行动要求,坚持把大数据战略行动作为“一把手”工程,在注重信息化顶层设计的同时,把警务云基础设施建设摆在了突出位置。全省各地公安机关利用大数据提升警务效能的同时,也让广大人民群众有了更多的获得感。

  智能笔录云平台提升笔录制作效率和规范化水平

  为积极顺应以审判为中心的诉讼制度改革,有效破解民警笔录制作质量不高、制作效率较低、监督管理不便的难题。近年来,黔东南州公安局在省公安厅精准指导和支持下,坚持以问题为导向,创新研发了智能笔录云平台,极大地提升了笔录制作效率和规范化水平,在公安执法实践中取得了明显成效。“智能笔录云平台集法定程序提醒、数据资源共享、字块提取分析、联网快速核查、质量监测预警等多项功能。该平台推广应用以来,既提升了民警笔录制作效率和质量,也激活了沉睡的数据资源,警务效能得到了显著提升。”黔东南州公安局党委委员、副局长祝钢潮说,智能笔录云平台除具有传统笔录制作的基本功能外,还依托海量的后台数据资源,融入“大数据+”思维理念,以云端存储和“云计算”技术为支撑,拓展开发了关键字自动提取推送、信息核查比对预警、质量实时检查提醒等功能和模块。同时,实现了笔录协同、共享与移交,最大限度地满足基层民警笔录文书制作需求,并为基层案件侦办提供了强有力的信息支持。此外,智能笔录云平台还有强大的研判功能。

  据悉,目前,黔东南州公安机关基层派出所、刑侦、治安、禁毒等472个一线执法部门下载安装智能笔录云平台客户端2026台,开通用户3774个,平台登录37784人次,基层一线办案民警使用率达99%,民警利用智能笔录云平台制作各类有效笔录共计60082份。智能笔录云平台推广应用以来,为推动该州公安警务效能提升发挥了重要作用。

  电信诈骗犯罪预警信息系统遏制发案率增长态势

  今年3月4日10时许,遵义电信诈骗犯罪预警信息系统监测到仁怀市一居民正在被诈骗的预警信息,反诈骗民警立即对受害人展开人工电话劝阻工作。由于受害人电话一直处于占线中,民警通过大数据对该受害人展开分析,分析出受害人的另一个联系电话,民警立即拨打受害人电话与其联系,告知其正在被诈骗,并了解到,受害人3月3日接到自称某领导的电话,称只要受害人向对方汇款18万就可以帮受害人办事,受害人对此表示怀疑,没有理睬对方。3月4日10时许,犯罪嫌疑人又多次通过换电话拨打受害人的方式与其沟通,在犯罪嫌疑人种种诱导下,受害人最终相信了犯罪嫌疑人的谎言。受害人正在向亲人朋友借钱打算向对方汇款时,接到了反诈骗民警劝阻电话。

  据介绍,遵义公安利用大数据建设,基于电信诈骗犯罪规律和特点的研究,分析提炼出犯罪活动中,发现诈骗嫌疑、诈骗开始、诈骗实施、诈骗结束等4个进程的相关特征规律,充分利用云计算、流计算等前沿技术和大数据资源搭建了电信诈骗犯罪预警信息系统。

  “通过大数据运算模型,对相关数据进行自动分析,并采用蓝色、黄色、橙色、红色4种颜色标注4个时间节点(犯罪预警级别反映),实现对电信诈骗犯罪实施过程进行自动预警、信息自动推送和防范短信自动发送,精确高效指导开展反电信诈骗工作。”遵义市公安局党委委员、副局长王鹏冲说,电信诈骗犯罪预警信息系统在蓝色预警级别,通过遵义市公安局短信自动发送平台,向当事人发送诈骗提醒或宣传短信,为电信诈骗犯罪设置第一道防线。在黄色预警级别,系统自动推送出当事人及嫌疑人相关信息到反电信网络诈骗中心客户端,民警通过电话追呼等措施,对当事人进行电话劝阻,进一步增强反电信诈骗工作力度。在橙色预警级别,系统进一步自动向反电信网络诈骗中心客户端推送当事人及嫌疑人相关信息,公安民警通过采取提请通信运营商对诈骗通话进行阻断、移动警务指挥调度平台调集当事人附近位置的警力或通知银行工作人员现场劝阻等方式,更进一步强化反电信诈骗工作力度。在红色预警级别,系统再次向反电信网络诈骗中心客户端推送当事人及犯罪嫌疑人相关信息,并通过电信诈骗止付平台快速止付或采取其它挽回补救措施,作为防控电信诈骗犯罪的最后一道防线。

  据统计,该系统自2016年9月正式启用以来,遵义市受理电信网络诈骗警情同比下降36.83%,有效遏制了电信诈骗犯罪发案率增长态势。

  地网安防系统 让群众财产更安全

  今年2月22日凌晨2时许,晴隆县中云镇老坪村三合下组村民邓连甫向晴隆县公安局中云派出所报警,称其与邻居邓宝付家中3头耕牛被盗。接警后,中云派出所迅速利用大数据地网安防系统,立即组织警力赶赴现场展开调查,对“牛耳环”进行定位跟踪。数据显示,被盗耕牛还在中云境内。中云派出所立即联系各村警务助理,组织警力进行设卡、合围堵截,致使盗牛者在新华村先峰包山上弃牛而逃,成功追回被盗耕牛3头。

  4月22日,黔西南州义龙新区公安分局利用大数据地网安防系统成功打掉盗窃耕牛团伙,抓获涉案团伙4人,为群众挽回经济损失8千多元。“在过去,村民的生产耕牛一旦被偷,几乎无找回的可能。”黔西南州公安局党委委员、副局长贺春秀说,黔西南州公安局针对该州偷牛盗马案猖獗、影响群众生产生活的实际情况,应势而为推出集智能化识别、定位、跟踪、监控和管理为一体的大数据地网安防系统,对特定对象安装传感器,实现对特定对象多维信息感知、精确防范、精准打击。该系统已在盗窃摩托车重点地区、偷牛盗马重点村寨、消防安全重点场所、民爆物品监督管理环节等六大领域投入使用。“黔西南州公安局大数据地网安防系统大牲畜‘耳环’防盗芯片的试验成功,给群众安全生产带来了新实惠新便利,人民群众纷纷点赞。”据相关人员介绍,黔西南州公安机关先后制作大牲畜传感器两千余枚,在黔西南州偷牛盗马相对频发的兴义市、望谟县、义龙等重点村寨且经济价值高的大牲畜身上安装“耳环”。一旦大牲畜被盗、走失,地网安防系统可第一时间预警、侦测、感知、定位。目前,“耳环”已为群众挽回经济损失达数十万元。

  据统计,自地网安防系统应用以来,黔西南州偷牛盗马案立案率直线下降,该类案件破案率从2016年的66.5%提升到92.7%,群众满意度同比上升11.3%。(记者付公宝)

相关报道

江苏省人民检察院依法对冯全兵决定逮捕

江苏省人民检察院依法以涉嫌受贿罪对冯全兵作出逮捕决定。该案正在进一步办理中。

暖心!他决定撤诉,只因被告是武汉的企业:抗...

2月10日,广西壮族自治区北海海事法院的法官刘乔发接到一名原告打来的电话,电话那端是来自广西百色的许某。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

疫情面前,我们并肩战斗也是一种浪漫

在疫情面前,夫妻二人用最美逆行守护着万家团圆。