设为首页 | 我要投稿
长安播报

内蒙古呼和浩特公安机关:在推进户籍改革中贴民心 惠民生

2014-12-09 11:13  来源:内蒙古自治区公安网  责任编辑:王鑫
字号  分享至:

  内蒙古自治区呼和浩特市公安机关在推进户籍制度改革中,跳出公安看户籍改革,站在群众的角度看问题,以关注民生为前提,想人民群众之所想,急人民群众之所急,逐步实现人民群众之所愿,并出台了一系列惠及民生的新举措。

  一、放开本市旗县居民到市区落户限制

  户籍工作是公安机关服务群众的主要平台,关系到广大人民群众的切身利益。按照2014年新修订的《呼和浩特市户籍管理办法》规定,市从2014年6月开始,放开市辖的土默特左旗、托克托县、和林县、武川县、清水河县5个旗县居民到市区落户的限制,只要有接收人申请,不受户别、性别、年龄限制,经过公安机关审批后,方可在呼市市区办理落户手续。

  呼和浩特市城区常住人口已达120多万,加上外来人口,全市人口在200万以上,属于大城市规模,在落户政策上,应按大城市来制定规划和目标。2014年,首府公安机关又对《呼和浩特市户籍管理办法实施细则》进行了修改,既符合国家推进户籍改革的要求,又符合呼和浩特市地区实际,呼和浩特前几年进行城中村改造,提前尝试了村改居的户籍改革,城镇人口在市区范围内逐步实行自由迁徙,呼和浩特市的目标是3至5年内取消农与非农的限制,实现户籍制度一元化管理。

  二、取消户籍业务中的行政事业性收费

  为了使改革成果更多地惠及民生,经上级部门批准,首府公安机关从2014年8月份免收落户手续中的行政事业性收费,户口簿、迁移证、准迁证、户籍证明等全部免收费用。市民到全市各公安派出所办理户籍业务时全部免收费用,现在全市共机关免费为群众提供户口簿30200本、准迁证4052张、迁移证5038张、户籍证明24000张。

  三、 采取多项便民利民服务措施

  为让市民在办理户籍业务时,少跑腿,不跑冤枉路,全市110个派出所都配备了户籍业务便民查询机,使市民在办理户籍业务时一点查询机便知一切。同时,还开通了电话预约服务、咨询服务,为市民提供户籍业务、政策咨询,对行动不便的老年人、残疾人,可预约上门服务,对在外地务工、上学等无法在正常工作日办理户籍业务的群众,可提前预约办理,公安机关全方位服务于全市人民群众。到目前为止,全市公安机关已提供人员身份证明查询服务3413人,新生儿查询服务3788人,节假日受理户籍业务7456项、采集身份证信息4767人次,为老弱病残上门服务9874人次。

  积极为中高考学生、应征参军青年急需办理居民身份证开辟绿色通道,当日采集信息、当日上传,7天内拿到居民身份证,现已为3656人办理了应急身份证。

  四、解决户口遗留问题

  由于部分居民对户口登记不重视,户口迁出不落户,甚至有部分农村居民还持有六七十年代的户口簿,从未到公安机关换领新证件;有的居民因婚嫁多年,长期在外省市居住,被原籍注销户口;有的在户口迁移过程中,迁移证丢失;有的是超生、未婚生育;有的是父母离异,没有落户等遗留问题。为解决全市历年来遗留下的户口问题,公安派出所民警不辞辛苦,走街串巷,到社区、下村委会,向单位、学校、亲属、邻居调查了解情况,排查无户口人员底数,帮助困难群众解决落户问题。到目前为止,全市已解决疑难户口314人,超生户口1462人,非婚生育49人,补入遗漏户口163人。

  由于首府公安机关积极为民办实事、办好事,人民群众将一面面锦旗,一封封感谢信送到公安机关,来表示他们的感激之情。在解决这些遗留户口时,最大的岁数已80多岁高龄,最小的只有5岁,在这些人中有40多年没有户口的,他们也不到派出所办理,对户口意识淡薄,现在遇到实际问题了,才要求办户口;有的是家庭情况变故,没有人给孩子上户;有的是不符合政策规定未能上户。在解决这些户口遗留问题时有好多感人事例,反映了人民群众的心声和夙愿。比如,段伟嘉,今年7岁,到了上学年龄,可是没有户口报不了名,这可急坏了家人,孩子的二妈来找玉泉区公安分局石东路派出所给孩子上户,民警问孩子的父母为什么不来?这时孩子的二妈才说明原由:孩子的父亲段存怀,2005年与前妻离婚,2006年去河北省承德市打工,期间认识了孩子的母亲宋冬梅,于2007年5月12日在承德市妇幼保健院生育一男孩取名叫段伟嘉,因孩子父母是非婚生育,又长期在外居住,就没有给孩子落户,就在段伟嘉2岁时母亲宋冬梅丢下他们父子而离去,至今杳无音讯,2岁的段伟嘉跟着奶奶生活。2013年其奶奶生病,父亲又被刑事拘留,孩子由姑姑抚养。现在孩子上学需要上户,孩子父亲就委托其二嫂赵淑清帮忙办理。民警了解情况后,立即进行调查落实,将调查情况上报玉泉区公安分局,在孩子今年上学前的7月2日办理了落户手续。

  五、简化户籍业务办理程序

  为充分提高全市公安机关户籍管理工作效能,高效、快捷的服务人民群众,提升人民群众对公安机关的满意度,首府公安机关对落户程序进一步简化:

  1、新生儿出生落户,家长持户口本,结婚证,孩子的出生医学证明就能落户;

  2、收养落户,凭《收养登记证》和收养证出具机关证明,落户地派出所责任区民警调查证明就可落户;

  3、购房落户,原户口簿能反映出父母子女关系的,不需要提供子女出生证或关系证明,不能反映出子女父母关系的,还要出具相应证明,取消居委会或物业公司居住满一年证明;

  4、大中院校毕业生申请投靠直系亲属落户的,能提供从本地入学迁出证明的,不需要父母子女关系证明和未婚证明,由旗县区公安局(分局)开具准迁证;

  5、回国复户,落户人持原注销户口派出所出具注销户口证明、护照原件及复印件、户口簿、落户申请可办理落户;

  6、释放人员上户,刑满释放人员需持释放证、注销户口证明、户口簿、身份证到派出所申请落户;

  7、转业军人落户,落户人凭《军队转业干部落户介绍信》、军官证、居民身份证、接收人户口簿到派出所申请落户。有接收单位的要出具单位证明,配偶接收的,要提供结婚证。

相关报道

江苏省人民检察院依法对冯全兵决定逮捕

江苏省人民检察院依法以涉嫌受贿罪对冯全兵作出逮捕决定。该案正在进一步办理中。

暖心!他决定撤诉,只因被告是武汉的企业:抗...

2月10日,广西壮族自治区北海海事法院的法官刘乔发接到一名原告打来的电话,电话那端是来自广西百色的许某。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

疫情面前,我们并肩战斗也是一种浪漫

在疫情面前,夫妻二人用最美逆行守护着万家团圆。