设为首页 | 我要投稿
长安播报

呼和浩特户籍改革实践:落户放开迁徙自由

2015-01-08 09:52  来源:  责任编辑:
字号  分享至:

  7岁的段伟(化名)是非婚生子女,父亲长期在外打工,母亲在他两岁时出走至今杳无音讯……段伟跟着奶奶生活,一直没有户口。2013年奶奶生病,段伟由姑姑抚养。2014年9月,段伟到了上学年龄却因没户口而无法报名。内蒙古呼和浩特市玉泉区公安分局石东路派出所民警了解情况后,立即进行调查落实,将调查情况上报分局,在孩子入学前办理了落户手续。

  急群众所急,迎难而上解决户籍遗留问题,这是内蒙古呼和浩特市公安机关推进户籍制度改革的一个侧面。呼和浩特市城区常住人口已达120多万,加上外来人口,全市人口在200万以上,属于大城市规模,在落户政策上,应按大城市来制定规划和目标。

  按照2014年新修订的《呼和浩特市户籍管理办法》规定,呼和浩特市从当年6月开始,放开市辖的土默特左旗、托克托县、和林格尔县、武川县、清水河县5个旗县居民到市区落户的限制,只要有接收人申请,不受户别、性别、年龄限制,经过公安机关审批后,可在呼市市区办理落户手续。

  2014年,呼和浩特公安机关还对《呼和浩特市户籍管理办法实施细则》进行了修改,提前探索村改居的户籍改革,城镇人口在市区范围内逐步实行自由迁徙,呼和浩特市的目标是3至5年内取消农与非农的限制,实现户籍制度一元化管理。

  从2014年8月份开始,市民到全市各公安派出所办理户籍业务时,落户手续中的行政事业性收费,户口簿、迁移证、准迁证、户籍证明等全部免收费用。

  为让市民在办理户籍业务时少跑腿,不跑冤枉路,全市110个派出所都配备了户籍业务便民查询机,使市民在办理户籍业务时一点查询机便知一切。同时,他们还开通了电话预约服务、咨询服务,为市民提供户籍业务、政策咨询,对行动不便的老年人、残疾人,可预约上门服务,对在外地务工、上学等无法在正常工作日办理户籍业务的群众,可提前预约办理。积极为中高考学生、应征参军青年急需办理居民身份证开辟绿色通道,当日采集信息、当日上传,7天内拿到居民身份证,现已为3656人办理了应急身份证。

  为充分提高全市公安机关户籍管理工作效能,高效、快捷地服务人民群众,呼和浩特公安机关对新生儿出生落户、收养落户、购房落户等落户程序进一步简化,提升人民群众对公安机关的满意度。

  呼和浩特市公安局户政处副处长李平义介绍说:“许多农牧民考虑到土地、草原、宅基地等切身利益等问题,虽然目前办理城镇户口的积极性不太高,但随着我国户籍制度改革各项配套措施的到位,农牧民的积极性会越来越高。”(记者 丁志军)

相关报道

江苏省人民检察院依法对冯全兵决定逮捕

江苏省人民检察院依法以涉嫌受贿罪对冯全兵作出逮捕决定。该案正在进一步办理中。

暖心!他决定撤诉,只因被告是武汉的企业:抗...

2月10日,广西壮族自治区北海海事法院的法官刘乔发接到一名原告打来的电话,电话那端是来自广西百色的许某。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

疫情面前,我们并肩战斗也是一种浪漫

在疫情面前,夫妻二人用最美逆行守护着万家团圆。