设为首页 | 我要投稿
长安播报

贵州桐梓借力“天眼”实现精准打防

2017-05-22 11:29  来源:  责任编辑:
字号  分享至:

  “没想到晚上‘上班’都被抓了。”近日,贵州省桐梓县城发生两起夜晚盗窃案,一起是砸车窗盗窃车内财物,另一起是盗窃自行车。自以为“万无一失”的嫌疑人正趁夜色掩护作案,不料却被民警逮个正着。

  原来,两起盗窃案现场的一举一动,早被“天眼”锁定。这个“天眼”,就是桐梓县公安局指挥中心的高清多功能块数据监控系统。系统锁定两起正在发生的盗窃案后,指挥中心迅速下达指令,派出所民警和正在街上巡逻的巡警根据指令实施精准抓捕。不到20分钟,两起案件的嫌疑人全部落网。

  “天眼”的威力,源于“天网”工程大数据建设的成效。桐梓县公安局局长周正刚介绍,近年来,桐梓县投资近4000万元推进“天网”工程大数据建设,在案件预防和侦破上采取叠加视频监控、卡点查缉、网络巡控与社区大巡查联防等多种形式,形成了全方位、立体化的防控布局,全面提升了社会治安防控治理水平。期间,他们在刑侦大队、交警大队及多个派出所建成高清多功能块数据监控大屏,实现与指挥中心点对点可视化互动,形成了以县城、集镇为中心的视频监控网。

  运用“天眼”快速破案,一线民警感受最深。城北派出所民警石峻林说:“前不久,有人报案称遭遇电信诈骗,我们就是通过报案人提供的基本信息,调取视频监控进行视频跟踪和数据信息处理,远赴江西将犯罪嫌疑人缉拿归案的。”而在侦办一起抢劫案时,石峻林和同事们依托视频监控信息深度分析研判,19个小时就成功破案。

  “人来留痕,车来留迹,‘天眼’既为侦查办案提供了有力支撑,也极大地压缩了违法犯罪活动空间。”桐梓县公安局副局长熊定勇说。据统计,去年11月以来,桐梓警方通过高清视频监控侦查破案52起,抓获犯罪嫌疑人69名,辖区发案率同比下降近50%。

  (王宗伦 令狐昌勇)

相关报道

江苏省人民检察院依法对冯全兵决定逮捕

江苏省人民检察院依法以涉嫌受贿罪对冯全兵作出逮捕决定。该案正在进一步办理中。

暖心!他决定撤诉,只因被告是武汉的企业:抗...

2月10日,广西壮族自治区北海海事法院的法官刘乔发接到一名原告打来的电话,电话那端是来自广西百色的许某。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

疫情面前,我们并肩战斗也是一种浪漫

在疫情面前,夫妻二人用最美逆行守护着万家团圆。