设为首页 | 我要投稿
长安播报

贵州:不忘初心继续前进 永远做党和人民的忠诚卫士

2017-05-25 13:33  来源:人民公安报  责任编辑:闵玥
字号  分享至:

  5月19日,习近平总书记会见全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会代表时强调,全国公安机关和公安队伍要坚持党对公安工作的领导,牢固树立“四个意识”,坚持人民公安为人民,全面加强正规化、专业化、职业化建设,做到对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明。习近平总书记的重要讲话精神是对新时期公安机关和公安队伍的总要求,是做好公安工作的基本遵循和行动指南,必将强有力地指引公安工作和公安队伍建设沿着正确方向从胜利走向胜利。全省公安机关要始终牢记习近平总书记的殷切嘱托,不忘初心,继续前进,打造党和人民信赖满意的过硬公安队伍,在建设有中国特色社会主义伟大事业中再立新功。

  坚定理想信念,铸牢忠诚警魂。对党忠诚,要求我们必须坚定理想信念,不断增强“四个自信”,始终保持忠于党、忠于国家、忠于人民、忠于法律的政治本色,坚定不移听党话、跟党走,时刻服从命令、听从指挥。对党忠诚,要求我们必须牢固树立“四个意识”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,思想上衷心拥护核心,政治上坚决维护核心,组织上自觉服从核心,行动上主动看齐核心。对党忠诚,要求我们必须旗帜鲜明讲政治,始终坚持政治建警不动摇,始终坚定政治方向、增强政治定力,坚持党对公安工作的绝对领导,在思想上政治上行动上时刻与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。对党忠诚,要求我们深入贯彻党中央治国理政新理念新思想新战略,认真贯彻执行党的路线、方针、政策。

  坚持群众路线,更好服务人民。公安机关既是执法机关,又是群众工作部门。要坚持以人民为中心的理念,坚持发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,忠实践行人民公安为人民的铮铮誓言。要善于运用大数据、互联网等技术手段,深入推进“放管服”改革,坚持不懈抓好户籍制度、异地办证制度等公安改革政策的落实,推出更多便民服务措施,进一步释放改革红利,不断增强人民群众的满意度和获得感。

  牢固树立法治思维,维护公平正义。公安机关要认真落实依法治国要求,持续深化、大力推进执法规范化建设,始终坚持严格、规范、公正、文明执法,自觉尊法、学法、守法、用法,时刻以法治思维、法治理念、法治要求、法治方法来提高化解矛盾、维护稳定的能力。要全面推进执法公开,构建开放、动态、透明、便民的阳光执法新机制,真正做到以公开促透明、以透明促公正、以公正促公信。

  严明纪律规矩,打造过硬队伍。在严明纪律、严守规矩上,公安机关要发挥模范带头作用,按照习近平总书记提出的政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬要求,努力建设一支铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当的公安队伍。要大力加强思想政治建设,教育引导全体党员民警始终严守党的政治纪律和政治规矩。要坚持从严治警不放松,落实管党治警的主体责任,严字当头、真管真严、敢管敢严、长管长严,坚决整治队伍中的腐败问题。要紧紧抓住关键少数,发挥模范带头和以上率下作用,认真履行“一岗双责”,抓班子、带队伍、促工作齐头并进。要严优并进,把从优待警措施落到实处,不断增加公安队伍的凝聚力、创造力、战斗力。

  扎实履职尽责,确保平安稳定。深入学习贯彻习近平总书记“十六字”总要求,关键是要落到维护稳定的具体实践中,为经济社会发展创造平安稳定的社会环境。当前,要紧紧围绕党的十九大安保工作主线,从严从实从细抓好保稳定、护安全、促和谐各项工作措施的落实,确保人民安居乐业、社会安定有序、国家长治久安。要牢固树立总体国家安全观,努力掌握工作主动权,坚决挫败各种捣乱破坏活动。要时刻绷紧反恐防恐这根弦,密切关注恐怖主义新动向,不断提升防范打击暴力恐怖活动的预见性、实效性和针对性。要坚持问题导向,着力推进立体化、信息化社会治安防控体系建设,不断提升公安机关维护稳定、防范风险、打击犯罪的能力和水平。

相关报道