移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
这个派出所组建警民联调“专家库” 将矛盾纠纷化解在家门口
时间:2020-06-30 08:41来源:法制日报责任编辑:王晓蕾

在安徽省金寨县新城区的一处建筑工地上,工人们进进出出,有序施工。而在不久前,工友李某不慎从脚手架上摔落死亡,其家属带着亲友来到项目部要求赔偿,闹出了不小动静。

“警民联调”小分队闻讯出动。这支由江店派出所会同镇综治办、司法所等部门工作人员组成的工作组,迅速搭建沟通桥梁,连夜促成双方和解,避免了矛盾升级。

近年来,金寨县公安局江店派出所坚持发展新时代“枫桥经验”,在争创“枫桥式公安派出所”过程中,按照“公正为先、能调尽调、以调促和、减少诉讼”工作思路,不断完善“警民联调”工作机制,整合多方力量成立矛盾纠纷调解“专家库”,灵活组建多元解纷工作组,使矛盾纠纷第一时间得到分流、缓冲、化解,实现家门口的矛盾在家门口解决。

记者了解到,江店派出所所处该县繁华中心,管辖39个居民住宅小区、近10万名实有人口,邻里关系、交易消费、事故赔偿等各类矛盾纠纷多发频发,牵制了大量警力。

警力有限,但民力无穷。江店派出所抽派有经验威望的老民警担任“警民联调室”专职民警,牵头组建由村(社区)干部、辖区老干部、老党员、老教师、老法律工作者等组成的矛盾纠纷调解“专家库”,根据纠纷情况和实际需求,携手不同的“专家库”成员和有关部门人员,组成专门工作组,及时受理开展多元化解工作,同时利用社区网格员的“人脉”,打通城区各社区、街道、小区、楼栋壁垒,借助“警民联调”工作平台,让人民解调和治安行政调解无缝衔接、互为补充,将大量矛盾纠纷化解在初始状态,将各种安全隐患消除在萌芽之中。

去年11月26日晚,村民张某在送外甥刘某前往医院抢救途中,与同村的郑某因让道问题发生争执,耽误了4分钟时间。由于刘某抢救无效死亡,刘家人把这笔“账”算在了郑某的头上,怒气冲冲地要论理追责。江店派出所民警立即介入处置,会同镇村干部组成“警民联调”工作组,不仅协调医学专业人员对刘某死因进行分析,还现场播放两车从相遇至驶离的监控视频,解答了是否耽误抢救治疗等疑问,促成双方达成调解协议,两家人生活回归平静。

“任何时候开展调解工作都要设身处地为群众着想,尽快抓住矛盾症结,找到双方接近值、平衡点,不偏不倚、理性文明化解争议,不糊弄当事人。”江店派出所相关负责人介绍说,比如交通肇事致人死亡的侵权纠纷容易出现赔偿金算法分歧,在尊重法律、坚持原则的同时,也要照顾弱者、权衡利弊,找到双方利益结合点。即使是看起来矛盾症结清晰明了的纠纷,也需要多方联合化解,这样能让责任划分、赔偿处理等更加稳妥,不留隐患。

江店派出所用真心真情开展联调工作,当起社会矛盾的“减压阀”,架起服务群众的“连心桥”。去年以来,共化解各类矛盾纠纷1153起,其中重大疑难矛盾纠纷9起,未发生一起民转刑案件,有效促进辖区内社会治安秩序稳定。

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1    中国长安网 © 2017版权所有