移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
“群众说事一扇门,干部解题一条龙”!河北廊坊这样化解基层矛盾
时间:2020-09-22 11:03来源:人民网-人民日报责任编辑:徐琢

核心阅读

基层是社会和谐稳定的基础,化解矛盾纠纷要让群众有地方“找说法”。河北省廊坊市探索构建“群众说事、干部解题”工作机制,开通“智慧平安乡镇系统”说事平台,同时在村街、小区广泛设立“说事室”“说事点”等场所,实现了“群众说事一扇门,干部解题一条龙”,使矛盾纠纷大幅下降。

入托上学、劳动保障、看病就医、扶弱养老、安居住房……这些涉及群众利益的“小事”,如果处理不好,不仅会给群众生活带来困扰,也容易引发矛盾。

为此,今年以来,河北廊坊市探索构建“群众说事、干部解题”工作机制,以“互联网+治理”为抓手,线上线下联动,把解决群众的操心事、烦心事、揪心事作为市域社会治理的发力点和突破口,着力提升群众的获得感、幸福感、安全感,强化了党的执政根基,维护了基层的和谐稳定。

投诉有门

畅通线上线下群众诉求渠道,通过平台交办督办、部门协同联动解决

2019年底,廊坊市香河县五百户镇一户村民的10多亩景观树苗圃因火灾烧毁。当事村民称,自家苗圃周边长期被人违法倾倒大量生活垃圾,多次找村干部反映,均未解决,直到火灾发生。

“如果群众反映的问题能在第一时间处理,火灾完全可以避免。”五百户镇党委书记吴立春对此感触颇深。如何及时回应群众关切,让群众参与到社会治理中来?为此,廊坊市委政法委进行了有益探索。

“我们构建起‘群众说事、干部解题’工作机制,让群众遇到操心事、烦心事、揪心事能够有地方‘找个说法’,也让党员干部解民忧、纾民困、暖民心有了平台。”廊坊市委常委、政法委书记陈少军说,广大党员干部为民办事从笼统要求到机制督办,大量具体问题在“一说一解”机制中快速解决。

这一工作机制让五百户镇群众感到了实实在在的变化。作为当地韭菜种植和集散地之一,不久前,一些商贩把摊位摆到了公路上,堵塞了交通。当地群众对现场拍照后,通过手机登录“智慧平安乡镇系统”说事平台反映问题。镇综治中心协调交警中队、综合执法大队快速响应,交通很快得到恢复。

廊坊市政法委综治督导科科长邢玉清介绍,“‘群众说事、干部解题’工作机制,依托县、乡、村综治中心搭建工作平台,以乡镇街道为主阵地,向上牵动县级职能部门,向下延伸到村街、社区。通过线上线下渠道,让群众遇到问题可以直接去反映,再通过平台交办督办、部门协同联动解决,从而形成一套闭环流程。”

为方便群众反映问题,廊坊市还在打通“说事”渠道上下功夫,开通了手机APP、微信公众号、热线电话,并在村街、小区广泛设立“说事室”“说事点”“说事箱”“说事亭”,既办好“网店”,又建好“实体店”,实现了“群众说事一扇门,干部解题一条龙”,打通了公共服务“最后一米”。

化解有道

对民生诉求、矛盾纠纷、问题隐患,基层干部闻“事”而动,第一时间处理

8月11日,霸州市裕华街道“群众说事、干部解题”智慧平台接到居民张某投诉:“小区快递代办点把她的快递弄丢了,却不给补偿。”为此,双方争吵不休。

接单6分钟后,智慧平台就将投诉转交给水岸尚城社区党支部处理。经了解,原来是张某的妹妹将快递取走了。20分钟后,张某拿到了快递,双方握手言和。

而在前一天,80多岁的老人屈树霞因患有心脏病忽觉身体不适,通过手机APP一键呼叫,自动定位,网格员史欢欢、费凡立即赶到现场救助,使老人转危为安。

在廊坊,一支由4.7万多名队员构成,以乡镇街道干部、网格员为主体的三级“说事、解题”队伍活跃在社区乡村。接到群众诉求后,平台分流派单,通过部门协同联动,形成合力,以最快速度为居民化解难题。

“畅通说事渠道是基础,解决问题矛盾是关键。”大城县南赵扶镇政法委员吴迪介绍,一般问题,由村干部、网格员就地解决;需行政部门推动的事项,综治中心接办后,交派给相关站所处理;对于涉法涉诉案件,由乡镇法庭、派出所、司法所及村法律顾问处理;乡镇解决不了的问题,通过平台上报县有关职能部门,第一时间办理。

今年6月,安次区调河头乡发生冰雹灾害,村民遭受巨大损失。乡政府通过大喇叭和平台及时发布消息,纾解情绪,并统一为群众办理了“治安家财保险”,帮助群众办理理赔,及时挽回了损失。

民有所呼,我有所应;民有所求,我有所帮。对民生诉求、矛盾纠纷、问题隐患,基层干部闻“事”而动,围着群众转,坐不住、懒不得、慢不得、推不得,工作作风发生了根本转变,实现了矛盾化解在萌芽,问题解决在基层,感情融洽在基层。

督办有方

干部解题过程全流程公开,主管部门跟踪督办,办结情况纳入考核

从受理群众诉求开始,干部解题过程实施全流程公开,群众可随时在平台查询。问题解决后需在规定时间内向平台反馈处理结果,随后通过线上线下方式,及时回复给当事人,案件报结。最后,还要通过微信推送、电话回访、走访等形式,征询群众对办理结果的意见。凡是对群众反映问题“有问不答”的,综治中心跟踪督办,约谈责任部门,把响应率、办结率、满意率纳入平安建设考核内容。

据了解,“群众说事、干部解题”工作机制运行以来,95.2%的问题在乡镇(街道)以下得到解决,矛盾纠纷大幅下降。

“廊坊处在北京、天津、雄安周边核心区,特殊区位、特殊要求,决定了我们在市域社会治理现代化建设中,要切实以更加有效的抓手、更加有力的举措,履行好维护稳定的责任。”陈少军说。

民生无小事,枝叶总关情。以“群众说事、干部解题”工作机制为载体,廊坊市深化市域社会治理现代化建设,进一步强化县、乡、村三级联动,形成“县级有人牵、乡镇有人管、村居有人做”的生动局面。同时,廊坊市引入更多的社会力量参与共建共治,广泛建立起统一协调组织、涵盖各类需求的志愿者队伍,扶弱帮困解忧,让基层治理的能量充分激活。

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1    中国长安网 © 2017版权所有