移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
以法治力量推动基层社会治理,新疆民主法治建设迈出坚实脚步
时间:2021-01-13 09:48来源:法治日报责任编辑:王晓蕾

“都是乡亲,能帮忙就给他办吧。”“办理低保要满足一定条件,我不能违反原则。”这是2020年12月29日,新疆青河县萨尔托海乡萨尔喀仁村召开村民代表大会的一幕,也是新疆基层社会治理成效的缩影。

科学立法、严格执法、公正司法、全民守法……2020年以来,新疆全区紧紧围绕总目标,全面推进依法治疆、建设法治新疆进程,让基层社会治理再上新台阶。

科学立法见实效

“2020年,自治区行政立法工作始终坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化。相比往年,行政立法工作在数量上、质量上和效率上都有较大提升。”新疆维吾尔自治区司法厅法治调研处负责人接受采访时说。

2020年,新疆全区坚持依法行政,自觉运用法治思维和法治方式维护稳定、推动发展,严格按照法定权限、法定程序履职尽责,确保政府所有工作都在法治轨道上运行。自治区司法厅始终把落实立法计划项目作为行政立法工作首要任务,围绕自治区党委工作部署,推进行政立法工作计划。2020年全年组织起草和完成审查立法项目12件,超额完成立法计划的50%。

在立法计划执行过程中,自治区司法厅完成了自治区党委、人民政府根据工作需要新增的《自治区促进5G网络建设发展规定》政府规章审查工作。同时,集中修改12部地方性法规和13部政府规章,废止两部政府规章。

“这些立法项目,紧紧服务自治区工作大局,涉及打好三大攻坚战、推动经济高质量发展、保障和改善民生、疫情防控和生命安全健康、完善依法行政制度体系等,主题更加突出,影响面更广。”新疆司法厅立法一处负责人说。

2020年,在立法质量提升方面,新疆司法厅坚持问题导向,把保障公民经济、文化、社会等各方面权利作为立法重点,同时建立考核台账,推动项目责任落实。

审查立法草案时,自治区司法厅邀请自治区人大常委会专门工作委员会、法工委和政府办公厅有关人员提前参与,线上线下结合,创新立法方法,合力提高审修质效,同时开展区外省市和区内地州市的远程立法调研,召开网上专家论证会。

截至2020年12月31日,自治区司法厅全年组织起草和完成审查立法计划项目12件,政府规章6部,指导起草单位认真做好9件计划成熟时提请审议立法项目和27件调研论证项目执行工作,为新疆社会稳定和长治久安、经济社会高质量发展提供了有力法治保障。

严格执法结硕果

争做法律明白人、“四议两公开”晒村务账、“一站式”服务大厅建设……2020年,新疆青河县萨尔喀仁村以创建“民主法治示范村”为载体,引导村民尊法、学法、守法、用法,形成“办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法”的良好风尚,助力和谐、法治乡村建设。

2020年12月4日,自治区司法厅、民政厅联合召开首批“自治区民主法治示范村(社区)”命名视频会议,共表彰了56个自治区级民主法治示范村(社区),萨尔喀仁村便是其中之一。

据了解,近年来,新疆全区各地高度重视乡村法治建设,聚焦基层、聚力乡村,持续深入开展基层法治宣传教育,确保基层社会大局稳定。

2020年,中央全面依法治国委员会办公室发布《关于第一批全国法治政府建设示范地区和项目命名的决定》,克拉玛依市被命名为“全国法治政府建设示范市”,成为新疆唯一获此殊荣的城市。

依法规范是克拉玛依市留给人们的深刻印象之一,更是当地法治政府建设成果的真实反映。多年来,克拉玛依市始终坚持依法行政,不断把法治政府建设推向深入。

据了解,“七五”普法以来,新疆全区各地各部门(单位)坚持法治宣传与法治实践相结合,大力开展“法治城市”“法治政府”“民主法治示范村(社区)”创建活动,在实践中深化法治教育、检验法治成效,社会治理能力稳步提升。

5年来,全区有31个县(市、区)被评为“全国法治县(市、区)创建活动先进单位”,62个村(社区)被评为“全国民主法治示范村(社区)”。

公正司法惠民生

“你好,关于房产纠纷,我想咨询一些问题……”2020年12月27日,在新疆若羌县吾塔木乡群众服务大厅,居民王某通过公共法律服务自助机咨询相关律师。

2020年,新疆全区各地因地制宜,依托当地法律援助中心、政务服务大厅、乡镇便民服务大厅、司法所、村(居)委会等,健全完善面向社会的四级公共法律服务平台,基本实现县、乡、村全覆盖。

近年来,新疆全区加强公共法律服务规范管理,加大法律职业人员培养。截至2020年12月底,全区有526家律师事务所5828名律师,100家公证机构315名执业公证员,29家司法鉴定机构440名司法鉴定人,5家仲裁机构539名仲裁员,1.38万余个人民调解委员会6.4万余名人民调解员,745家基层法律服务所2879名基层法律服务工作者。

与此同时,作为第三批司法体制改革试点省区,全区司法体制改革工作进展顺利、平稳有序,法检两院工作质效进一步提高。

2018年,自治区党委出台《关于加强全区法官检察官正规化专业化职业化建设全面落实司法责任制的实施意见》,通过建设正规化、专业化、职业化的法官检察官队伍,推动全区法院、检察院构建素质与职责相匹配、权力与制约相统一、责任与保障相适应的司法责任制度体系,切实履行好维护社会公平正义的职责使命。

新疆全区在全面建设法治新疆的进程中,不断推进人民权益靠法律保障、法律权威靠人民维护的良好局面。

2020年12月3日,伊宁市人民检察院邀请市人大代表、政协委员、律师代表等走进检察机关,通过座谈交流,了解检察机关工作基本情况和具体职责。2020年,新疆全区各级国家机关不断加强与人大代表和人民群众的联系,虚心听取人大代表、人民群众的意见和建议,积极回应社会关切,对人民负责、受人民监督,做到民有所呼、我有所应。

2020年,新疆全区民主法治建设迈出坚实的脚步,有力推进了法治新疆建设的进程。

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1 中国长安网 © 2017版权所有