移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
痛别!凌晨时分,他牺牲在抗疫一线……
时间:2021-08-06 10:35来源:广东公安微信公众号责任编辑:油志扬

岐山垂首,榕水含悲。

8月5日上午,揭阳市公安局空港分局民警黄少波遗体告别仪式在揭阳市揭东云山殡仪馆举行,沉痛告别因公牺牲民警黄少波同志,缅怀其为党和人民、为公安事业奉献一切的崇高精神。

黄少波同志生前任市公安局空港分局治安大队四级警长。2021年8月2日凌晨,黄少波同志在疫情防控集中隔离点执勤中突发心肌梗塞,经抢救无效,因公殉职。噩耗传来,痛悼纷至。公安部政治部、省公安厅政治部先后发来唁电,指出黄少波同志“忠诚履职、爱岗敬业,担当作为、甘于奉献”,对黄少波同志致以深切哀悼,并向其家属表示亲切慰问。根据有关规定确认黄少波为因公牺牲,空港经济区追授其“优秀共产党员”称号。

5日上午9时,黄少波同志遗体告别仪式正式开始。告别仪式现场庄严肃穆、哀乐低回,黄少波同志遗体安详静卧在鲜花丛中。全体人员分批依次入场,面向黄少波同志遗体,脱帽肃立、颔首默哀、鞠躬致敬,怀着无比沉痛的心情,送他最后一程。

心中热忱汇江海,肩头金盾凝山岳!

黄少波同志的一生,是为党、为人民、为公安事业无私奉献的一生。他虽然走了,但他的精神不灭,他的警魂不眠,他是共产党员的楷模,是揭阳公安的骄傲,是民警学习的榜样,他永远是我们的好兄弟、好战友,他的精神将激励着揭阳公安全警上下继续为公安事业拼搏、奋斗!

他,是抗疫一线的凡人英雄

空港经济区地处汕潮揭三市地理中心,是粤东地区的交通枢纽和对外开放的重要门户,车辆、人员来往频繁,面对本次国内多地的疫情,防控任务愈加艰巨、复杂。

作为辖区守护者,公安机关主动扛起阻击疫情的重任。为更好服务辖区疫情防控工作,揭阳市公安局空港分局从本已紧张的警力中,抽调2位民警带领8位辅警,全天候24小时轮流值守辖区疫情防控集中隔离点,负责隔离点内状况监测、安全保障等工作,黄少波就是带队人员。

与密切接触者近距离接触,随时都面临着潜在的危险,但黄少波这名老党员、老民警却从未想过退缩,相反,他挺身向前,将平常工作中极致的责任感延续到疫情防控当中——每天都最早到岗,全身心投入到秩序维护、人员登记等工作中,一直到深夜,他将隔离点一切都检查妥帖、与下一班同事交接好工作,才放心回宿舍休息。

黄少波生前执勤值班处

2日凌晨零点刚过不久,正在值班的黄少波突然感觉胸口隐隐作痛,但极少病痛的他并未在意,把手头工作交接给同事后,简单休息一下,又起来继续工作。面对同事提出去医院检查的建议,黄少波摆摆手说不用。在他看来,为了这点“小事”,不必离岗跑医院。

直到凌晨2时许,一阵剧烈的心绞痛猛然袭来,不得已中,黄少波这才叫来同事送他到空港经济区第二人民医院诊疗。

到医院后,医生要求他必须马上进行全面检查和治疗,但黄少波拒绝了,他说:“医生,现在时间紧,先开几颗止痛药给我顶一下就好,等明天九点交班后我再过来详细检查。”没曾想,话音刚落,黄少波的症状持续加重,病情急转直下,需立即转送市人民医院。

获知情况后,揭阳市公安局党委高度重视,分管副局长赶赴医院协调做好救治等相关工作。

但市人民医院医护人员全力抢救仍无力回天,黄少波永远离开了他至爱的亲朋、亲爱的战友和挚爱的公安事业,将52岁的生命定格在抗疫一线上。

他,是同事交口称赞的“金牌内勤”

出生于1969年的黄少波,是一名有着27年警龄、23年党龄的老民警。“他是任劳任怨的老黄牛,值得敬佩的好大哥!”谈起黄少波,警队里人人都竖起大拇指。

“少波刚入警就和我一起在东阳派出所工作,他为人热情、工作认真负责,毫不计较得失,这么多年过去了仍然初心不改,是顶好的工作搭档。”柳丹阳与黄少波共事已有20多年,他告诉记者,黄少波一开始在派出所工作,后来因工作调整到当时的市公安局东山分局治安管理大队工作,后来单位几经变更,直至去年底,黄少波被调整到市公安局空港分局治安管理大队。在工作过的每一个单位里,黄少波都有一个不变的称号:“金牌内勤”。

黄少波(右)与同事开展保安员培训

内勤工作繁杂琐碎,治安管理大队的内勤尤其如此,稍有疏漏就会影响本单位工作的正常运转,丝毫马虎不得。黄少波深知这一点,每天和各种通知文件、财务报表、统计数据打交道,还要兼顾装备、后勤等方面工作,工作内容十分繁杂,他就像一颗螺丝钉,紧紧地钉在工作岗位上,任劳任怨。为此,他把单位当成了“家”,成为加班最多、熬夜最勤的那一个。

枪支管理是公安工作极其重要的一部分,分毫差错都不能出,黄少波由于认真负责的工作态度,被单位安排负责管理枪支。枪支出入库的每个环节,他都以最严格的标准把关、检查、登记,在其负责枪支管理的17年间,实现了“零差错”“零事故”,保障公安机关用枪顺利、安全。同时,黄少波作为“金牌内勤”,还是同事执勤行动过程中最坚实的大后方,每次出去实施抓捕任务,他总是根据实际需要,分别为大家备好标签纸、手铐等抓捕物品,用最细致的工作,助力同事们惩恶除奸。

“少波同志在单位中那是有口皆碑的,他工作起来特别认真,胆大心细、业务精湛、勤劳肯干,如今这位‘金牌内勤’突然离去,是我们公安队伍的一大损失。”对于黄少波的工作情况,现任渔湖派出所所长、与黄少波共事近20年的廖志峰最熟悉不过了,在他的心里,黄少波一直都是那位令人满意的得力干将。

他,是为群众冲锋的“抓捕能手”

“黄少波同志可不仅是‘金牌内勤’,只要工作需要,他就会主动请缨,参与到案件办理中去,如2018年的‘1·02’跨区域特大网络赌博案、2011年跨国卖婴案和2006年杀害独居老人等系列案件的破获,都有他一份功劳。”市公安局空港分局局长罗少鸿介绍。

2006年,揭阳市屡屡发生蒙面劫匪入室抢劫、杀害独居老人案件,市民人心惶惶。当年由于侦查技术落后,加之受害者居住地偏僻,案件一时难以侦破,直到请来刑侦专家根据群众描述画出犯罪嫌疑人模拟画像,案件才有了突破口。为了早日破案,黄少波当时也主动参与到案件侦办当中来。他发挥自己曾经在东阳派出所工作过、对辖区各村情况较为熟悉的优势,平日里在处理好内勤工作后,一有时间就到各村挨家挨户调查情况、分发画像,发动群众积极提供线索。在黄少波与同事们的不懈努力下,犯罪嫌疑人在营前村被村民发现,最终落入法网。

黄少波(左三)与同事并肩作战

2018年,揭阳市公安机关侦破了“1·02”跨区域特大网络赌博案,涉案金额高达4亿多元。该案头号嫌犯,就是在黄少波手中落网的。

据介绍,其时,案件前期工作已经相当成熟,进入了实施抓捕阶段。“我们要抓捕的1号目标人物,就是少波同志负责勘探住所、收集相关信息。”吴旭忠说,黄少波与同事分析后确认1号目标藏身在深圳某高档小区,但由于小区门禁管理严格,抓捕人员难以进入。正在大伙犯难的时候,黄少波巧妙乔装,解决了这个难题。“他穿着背心,外面套件宽松外套,卷起裤腿,手里拎着菜,很自然地就尾随小区业主进去了。”据吴旭忠回忆,抓捕人员随后发现抓捕对象突然外出,只能一路紧跟,但半途又不见其踪影。后来,还是黄少波根据高度的职业敏感性和丰富的生活经验,对嫌疑人的行踪作出了准确的判断,最后在超市门口顺利将其抓捕归案。

他把内勤工作做到了极致,又多次主动参与到案件侦办中;警队中哪里有需要,他就会在哪里不遗余力地贡献力量——这就是黄少波,27年来,他勤恳工作,默默奉献,面对领导提议给他的奖励和荣誉,他却甘当无名英雄,总说要把机会留给年轻人,采访中,记者看到他最后一次获得荣誉的时间已是2003年。

黄少波的人生轨迹,简单而又不平凡。他在简单中留下了一腔为民的情怀,留下了不平凡的公安业绩,尤其是在疫情防控的关键时期,他用忠诚坚守和奉献担当谱写了一曲人民公安为人民的英雄赞歌,令我们由衷敬佩、深深敬仰!

斯人虽逝,精神永存。



相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1 中国长安网 © 2017版权所有