移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
痛别战友!殉职前,他发出了三句语音……
时间:2021-11-29 12:04来源:中央政法委长安剑责任编辑:赵维

“付警官是个好人,帮助我解决了很多问题,无论如何,我也要赶来送他最后一程。”11月28日,从湖南专程赶来的刘章红着眼圈说。

付晓华是湖北省当阳市公安局熊家山派出所三级警长。11月26日上午,他例行对长坂水库开展安全巡查,发现水库边有疑似外来入侵物种“加拿大一枝黄花”,在用手机拍摄取证时不慎落水牺牲,终年53岁。

图片

从警31年来,付晓华曾在当阳市公安局八个基层所队工作,先后参加侦办各类刑事案件620起,参与抓获犯罪嫌疑人230名,多次被评为宜昌市公安局预审办案能手、宜昌市优秀社区民警和当阳市经济社会发展工作先进个人。11月27日,付晓华因公牺牲,追立“个人三等功”。

图片

11月28日,是付晓华出殡的日子,他并肩作战的战友、热心帮扶过的群众,自发地赶来,为付晓华送行。

殉职前,他发了三句语音

“徐哥,水库边上好像有‘加拿大一枝黄花’。”

“水面上漂着一层油。”

“亭子上面铺的油布是干什么的?”

11月26日上午10时11分,当阳市重点项目建设工地项目部工作人员徐晓春,在收到付晓华的这几条工作信息之后,便再也联系不上他了,最后等来了付晓华因公殉职的噩耗。

“‘最近在搞环湖景观改造、最近要举办旅游节、最近要搞售房促销活动、最近正是梅雨季节……我来看一下放心一些。’这些都是付晓华加班的理由。”徐晓春说。

“工作中,他是真拼命。”这是付晓华的同事对他的评价。

图片

▲付晓华生前工作照

2009年底,当阳市公安局开展收戒行动,打击吸毒违法犯罪,玉阳派出所成立5人专班,付晓华主动请缨。在两个月的行动中,他既是法制员,在案件材料上审核把关,又是一线战斗员,和青年民警一起蹲点守候,摸线索、抓毒贩。期间,不分白天黑夜,没有睡过一夜好觉,最终取得了60天抓获吸毒人员80余人,强戒56人的战果。

2010年,付晓华负责的社区里有两个居民因琐事多次发生矛盾,社区、街道多次进行调解,双方的对立情绪并未得到缓解。他每天利用自己的休息时间上门与矛盾双方沟通,了解他们的矛盾点,为缓解紧张的情形,还自掏腰包购买礼品进行探视,经过他的不懈努力,矛盾双方最终握手言和。

像这样的例子不胜枚举。就在他牺牲前两个小时,还在帮群众调解矛盾纠纷。

他是人民心中的“晓华兄弟”

“他只知道帮助别人,可自己家里有什么困难,从来不跟别人讲。”徐晓春哽咽地说。

付晓华的父母是地地道道的农民,没有经济来源,父亲长期卧病在床,女儿在学校读研,全家仅靠他的工资生活。但遇到家庭条件困难的群众时,他也是倾囊相助。

2016年春节前,老石油小区居民张某和邻居发生纠纷,一怒之下砸坏了对方的防盗门和阳台玻璃。付晓华得到消息后,立即上门进行调处,最终决定让张某赔偿对方经济损失。在进行深入了解后,付晓华得知张某早年丧夫,一个人拉扯着还在上学的女儿,赡养八十多岁的父母,全靠低保金和亲戚接济生活。付晓华先是对张某进行了法制教育,然后自掏腰包为对方修复了门窗。从此之后,两人不管在哪里遇见付晓华,都会亲切的喊“晓华兄弟”。

2020年初,当阳因疫情封城,付晓华又主动要求到抗疫一线去执勤。听说环城西路一公司有六名留守人员生活物资紧缺,他用蛇皮口袋将自家为数不多的蔬菜和日常生活用品装好,送到他们手中。这一送,就连续送了两个多月,直至疫情解封。

图片

▲付晓华生前工作照

“他就是这样的人,对待工作、对待群众,都满腔热忱。”治安大队副大队长刘贵山谈起眼中的付晓华,“他虽然走了,但他的精神始终激励我们,穿上这身警服,就要守护百姓,将人民群众放在心尖上。”

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1 中国长安网 © 2017版权所有