移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
云南司法行政戒毒系统落实20余项关爱措施 对291名戒毒人员未成年子女进行精准帮扶
时间:2021-12-03 09:06来源:法治日报——法制网责任编辑:陈言

□贯彻落实六中全会精神

□法治日报全媒体记者石飞

□通讯员王青宏

11月11日,云南省第四强制隔离戒毒所工作组一行10余人来到丽江永胜,将价值8000元的粮油、羽绒服、冬被、文体用品等物资送到戒毒人员事实无人抚养生活困难未成年子女家庭,这也是省四所今年第二次对戒毒“事实孤儿”开展关爱活动。

据统计,自省直戒毒系统第二批队伍教育整顿开展以来,共有60名戒毒“事实孤儿”收到来自云南戒毒系统的关爱帮扶。一件件充满浓浓爱心的暖心礼包,一句句饱含诚挚问候的亲切话语,是云南戒毒系统坚持暖心爱民,积极助力戒毒人员家庭解难纾困的有力彰显,折射出云南戒毒系统坚持群众利益无小事,以“小切口”撬动关爱戒毒“事实孤儿”大命题的责任与担当。

一份清单

精准帮扶聚焦群众所需

“我愧对家庭,留下4个孩子却无力抚养,在戒毒所这段日子里,整夜整夜地失眠。”在普洱所,戒毒人员钟某某向民警忏悔。无独有偶,与钟某某有类似情况的在云南戒毒系统还有237名戒毒人员,共涉及291名未成年子女。

为帮助戒毒人员生活困难未成年子女家庭化解急难愁盼问题,让戒毒人员安心戒毒,云南省戒毒管理局党委迅速研判部署,在开展“我为群众办实事”实践活动中明确要求关爱戒毒“事实孤儿”,精准摸排戒毒“事实孤儿”情况,精准聚焦戒毒人员家庭所需,制定详实工作清单,为戒毒人员家庭提供精准帮扶。

在永胜县程海镇的一户家庭,由于抚养戒毒“事实孤儿”的两位老人患病,家庭生活窘迫,无力承担未成年子女医疗保险费用。省四所携手丽江市民政局赶到他们家,经丽江市民政局慈善会现场评估,给予了现金救助。红河强制隔离戒毒所与绿春县教体局还来到戒毒“事实孤儿”就读学校,争取校方积极支援呵护未成年人。各强戒所对照工作清单,坚持“完成一项销号一项”,与相关机构互相配合,共同对戒毒人员事实无人抚养生活困难未成年子女家庭给予精准帮扶救助。

一张卡片

书写结对帮扶郑重承诺

为增强关爱帮扶的针对性和持续性,云南戒毒系统党员干部采取主动联系、主动认领的方式,与戒毒人员事实无人抚养的生活困难未成年子女“一对一”或“多对一”结对,发放结对帮扶卡,明确帮扶人、帮扶对象和关爱帮扶措施。

在组织落实过程中,普洱强制隔离戒毒所研究制定了《关爱帮扶戒毒人员未成年子女工作方案》,党员干部一对一结对帮扶,所长、政委、副所长、政治处主任等所领导纷纷带头认领工作责任,全所统一制作结对帮扶卡发放给戒毒人员生活困难未成年人子女家庭。

“生活帮扶、心理疏导、法治宣传、探访连线、学习支持……”党员干部对戒毒人员家庭的关爱承诺郑重地印制在卡片上,让老百姓真真正正看得见、摸得着。

一次走访

多元帮扶促进健康成长

深入群众更要“身入”群众,“身入”更要“心到”。省二所、省四所、昆明强制隔离戒毒所、红河强制隔离戒毒所、普洱强制隔离戒毒所等各强戒所纷纷组成工作组,奔赴昆明、楚雄、丽江、红河、普洱等州市县乡村,对符合条件的戒毒人员未成年子女进行走访帮扶,了解他们的诉求和对社会帮扶的期望,征集戒毒人员家属对强戒工作的意见建议。

时隔一年,当省四所工作组第二次来到小颖(化名)家里时,发现小颖个子长高了。强子(化名)听说父亲明年春节后就能回家,掩饰不住的欣喜溢于言表。小雪(化名)家的墙上奖状又多了几张,人更显得自信和坚强,笑容也更加灿烂。

在走访过程中,昆明强制隔离戒毒所帮助戒毒人员未成年子女联系就读学校减免了学杂费,省六所、省女子强制隔离戒毒所、保山强制隔离戒毒所等强戒所进行远程走访,为困难家庭寄送帮扶物资,进一步拓展帮扶渠道,促进戒毒所、戒毒人员和家庭良好沟通。

据了解,在云南省戒毒管理局的统筹协调下,关爱工作辐射全省6个州市,59名党员干部主动与生活困难的戒毒“事实孤儿”结成对子,采取发放结对帮扶卡、上门走访、发放慰问品等方式,落实政策宣讲、法治宣传、心理帮扶、学习支持、征集意见等帮扶任务,联合属地民政局、教体局等单位出台20余项措施,为戒毒“事实孤儿”家庭送上党委政府和戒毒机关的关爱温暖。

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1 中国长安网 © 2017版权所有