移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
“高科技+大数据”助力​海南探索推进无毒品危害自由贸易港创建工作
时间:2022-06-16 15:10来源:法治网责任编辑:施少伦

□本报记者 邢东伟 翟小功

□本报通讯员 李昂

当前,境内和境外毒品问题、传统和新型毒品危害、网上和网下毒品犯罪相互交织。伴随着开放进程有序推进,物流、人流、资金流、信息流大量涌入,海南面临更加严峻复杂的毒情形势。

在多重变化与挑战下,为高标准高质量落实好海南全面深化改革开放和中国特色自由贸易港建设这一重大国家战略,如何继续厉行禁毒方针,满足海南禁毒新形势新需求,打好禁毒人民战争,建设更高水平平安海南?这成为摆在海南全省上下面前的重要任务和时代课题。

“全省新一轮禁毒三年大会战开展以来,我们高度重视禁毒科研工作,推进禁毒科技创新,提高毒品治理体系和治理能力现代化水平。”近日,海南省副省长、公安厅厅长闫希军接受《法治日报》记者采访时表示,按照中央、省委部署,海南推进禁毒信息化与毒品实验室建设,为打击防范毒品违法犯罪提供高质量科学依据与技术支持服务,扎实推进无毒品危害自由贸易港和平安海南创建工作,为海南自由贸易港建设营造安全稳定社会环境。

从“模糊推测”到“精准追踪”

2020年开始对社会面吸毒人员、娱乐场所从业人员等易涉毒人群开展毛发快速筛查检测,共投入138台毛发检测仪器(快检)。检测结果显示:全省毛发检测阳性率呈逐年下降趋势。

这是2021年以来,海南省毒品实验室技术效能应用崭露头角的一个剪影。4年前,经省编办批准,海南省毒品实验室正式成立。

2021年,为满足全省毒情监测预警需要,海南围绕全省新一轮禁毒三年大会战工作要求,参考国家毒品实验室等级评定办法,围绕多维毒情监测体系和毒品筛查溯源研究展开前沿探索,购置了一批包括污水在线检测仪等一系列新型检验鉴定设备仪器,极大提升了实验室技术效能。

目前,污水验毒技术已在世界各地广泛应用。海南省毒品实验室在综合进水流量、服务范围、人均用水量等数据信息后,不仅能精准定位毒源,更能筛查发现隐性吸毒人员滥用毒品,推算出特定区域吸毒人员规模等数据,从而分析研判毒情形势,评估毒品治理成效。

“海南省毒品实验室的投入使用,有力提升了对涉网、涉外、涉新型等各类毒品犯罪打击力度。除了污水验毒技术,我们利用物联网技术,采集全市吸毒人员毛发、尿液等生物检材检测数据。”省禁毒办主任、公安厅党委委员、副厅长刘海志说,海南将毒情监测情况作为评估地区禁毒工作的重要指标,替代传统机械式的硬性工作指标,为禁毒决策制定提供更为科学的依据,实现了从传统分析、模糊推测到精准追踪、智慧禁毒的转变。

从“数据输血”到“数据造血”

在日常查缉中,琼粤联勤检查站利用警务通手机比对功能预警红色在逃人员3人、橙色风险涉毒人员3152名,查获吸毒人员195人。

这归功于海南省禁毒数字化作战平台和作战中心“堵源截流模块”发挥的关键作用,已成为“环琼毒品查缉体系”的重要一环。

针对毒品犯罪加速向互联网转移,人力情报为主的情报来源模式和传统缉毒手段难以适应禁毒需要,海南基于人工智能、大数据、云计算、物联网等先进技术,开发了汇聚全省涉毒态势感知、专题模型预警、情报研判分析、堵源截流、吸毒人员管控、拔钉追逃、毒情监测、数据共享、线索管理九大功能板块的禁毒数字化作战平台和作战中心,实现了挖团伙更深入、查缉更精准、破难题更彻底。

据省禁毒办常务副主任、公安厅禁毒总队总队长孙景龙介绍,在警方多维度挖掘、多标签组合检索的综合技术手段追溯下,海南禁毒数字化作战平台和作战中心强化数据接入,变“数据输血”为“数据造血”,看似毫不相关的信息彼此关联交汇,显现破案线索,精准的智能分析信息研判让涉毒人员无所遁形。

同时,省公安厅禁毒总队建设面积为310平方米的情报研判中心,配备12.3平方米超高清小间距LED显示屏,安装连接全省28个市县区禁毒支队、大队视频终端点位的三级视频会议系统,调集全省各市县区、港航、铁路、海警等坐镇研判。

孙景龙说,海南还不断强化禁毒大数据中心实现跨国家、跨地区互联互通、数据共享、情报共用,全面提升情报研判能力、精准打击能力和人员货物管控能力,在数据资源汇聚、涉毒情报收集等方面成绩显著,不断完善海南特色毒品治理体系,以毒品治理新实效增强群众安全感、幸福感。

从“单打独斗”到“握指成拳”

近年来,省公安厅禁毒总队联合海南大学和青岛以萨信息化科技有限公司,申报“BS架构下手机深度采集数据的可视化分析软件研发项目”,开发软件并部署于海南省禁毒数字平台。

具体运用中,通过对抓获涉毒人员采集数据后进行智能分析,并与禁毒大数据基座资源开展比对,制定数据运算规则,实施全网滚动筛查,为全链条打深打透海南省重特大涉毒案件提供了强有力技术支撑。

这得益于省公安厅禁毒总队建立的集成海南大学、阿里、百度、美团、抖音等机构力量的“校警企”三方合作机制,与行业领先单位、高校团队联合开展科学研究项目,禁毒科研成果转化落地效果显著,不断积累丰富创新应用经验,毒品治理方法和手段不断革新。

发展是第一要务,人才是第一资源。海南始终把禁毒科技人才队伍建设置于重中之重,培育后备新生战斗力,持续不断将顶尖人才、强势资源、充足保障向作战中心汇聚,强化禁毒专项人才培养。

据了解,海南在省内遴选35名信息技术骨干,组建成省级禁毒专家人才库,以合成作战为核心启动“火种计划”,采用集中培训和送教上门的方式对全省专家库人员开展多轮高效密集培训。专家库成员学成归来后,回到各自所在市县对本地区禁毒民警开展信息化应用教学反哺,造就一批符合新时代禁毒工作要求的专业型、复合型人才。

针对全省新一轮禁毒三年大会战,海南省委副书记、政法委书记、省禁毒委主任徐启方强调,接下来要把主要精力放在建立长效机制、巩固拓展成果,研究探索在新发展阶段和自由贸易港大背景下形成全社会齐抓共管的工作新局面,努力走出一条符合中央精神、具有海南特色的禁毒人民战争之路。

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1 中国长安网 © 2017版权所有