移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
江苏政法机关法治惠企:既做“守门人”更当“护航者”
时间:2022-06-28 09:35来源:法治网责任编辑:郭炬

6月1日起,江苏范围内凡企业拨打110反映疫情防控造成物流运输滞缓、工人务工受阻等警情,属于公安机关管辖的实行“一警双派”,第一时间指令属地公安机关和有关警种同步处置、合力解决;推行涉企违法包容审慎柔性执法,依法合理采取更加灵活务实、有利于经济发展、有利于维护市场经济秩序的执法措施……这是近日江苏省公安厅发布助企纾困十项措施,推出的一揽子实打实、心贴心举措的相关内容。

记者了解到,连日来江苏各级政法机关坚决贯彻落实党中央和江苏省委部署,按照省委政法委《关于充分发挥政法机关职能作用、切实做好防疫情稳经济护安全工作的通知》要求,坚持问题导向,精准施策、对症下药,密集出台了一系列因地制宜、管用好用的法治惠企便民举措,凝聚起政法机关促增长保稳定的合力,全力帮助受疫情影响的市场主体排忧解难、复工复产。

优化法治环境

水美则鱼肥,土沃则稻香。对于市场主体而言,法治化营商环境好比阳光雨露。

苏州市在本轮疫情中因毗邻上海,外防输入、内防反弹压力巨大。苏州市委政法委充分发挥政法职能作用助力企业加快复工复产,于5月31日推出惠企纾困十条举措,要求充分维护市场正常经营秩序,强化现场理性文明执法,最大限度减少对企业正常经营活动的干扰;要求依托民营企业法律服务团,对抗风险能力弱、受疫情影响较大的中小微企业开展专项“法律体检”,帮助企业解决因疫情带来的相关涉法问题。

“苏州建立了立法、执法、司法、守法普法四个协调小组,构建全领域法治化营商环境保障体系。”苏州市委政法委常务副书记朱耀明介绍说,政法部门将进一步聚焦“放管服”改革,坚持多设“路标”、不设“路障”,持续优化公共服务体系,既做“守门人”,更当“护航者”,为经济发展提供最优法治化营商环境。

盐城市大丰区司法局对涉疫文件开通合法性审查绿色通道,尤其对卫生防疫、应急处置和助企纾困的文件优先审核,截至目前已印发企业法律风险提示书、板块提示函2200余份;宜兴市检察机关出台服务保障民营经济健康发展14条工作意见,并与公安机关联合建立涉民营企业案件追赃挽损工作机制。

常州市中级人民法院针对中小微企业法律风险防范,开展“企业把脉问诊治未病工程”,制作和发放《民营企业公司治理风险防范100问》,并通过开展法治体检100场,制作一企一册的体检报告,帮助企业找出制度漏洞和薄弱环节;泰州市海陵区人民法院为保障企业有序复工复产,开通了涉企立案绿色通道加快涉企案件审理,做到100%当场登记立案、当日移送。

精准法治供给

江苏各地政法机关在主动为企业复工复产送上“法雨春风”的同时,还千方百计扩大宣传力度,让困难中小微企业及时掌握各类信息。

“场所码要继续张贴,辖区内无论是商铺还是企业,要持续做好劳动用工防疫管理工作,防患于未然。”5月24日,江苏钟鸣律师事务所律师冯成作为常州市钟楼区复工复产律师公益服务团成员之一,开通服务热线提供免费公益法律服务,目前该区19家律所的72名律师都已参与到了这一优化法治供给、点对点精准服务的律师公益服务团中。该区政法机关还通过“靶向服务”破除各种发展难点,如该区司法局编印《企业用工和商业合同履行操作指引》《涉新冠肺炎疫情法院解答汇编》等手册,并通过线上平台开展法治直播、“以案释法”等活动,组织的律师在线讲座解答各类法律咨询508件。

昆山市作为全国县域经济领头雁,在持续巩固疫情防控成果基础上,昆山市司法局研判复审400余个防控政策文件,高效做好法治参谋工作,还推出12条措施全力保障复工复产,目前已为631家企业提供法律咨询2155次,帮助企业挽回经济损失7937万元。

连云港市东海县人民法院通过发出《自动履行证明书》,探索建立正向激励和信用修复机制,赋予守法诚信当事人更多政策红利。这是江苏高院今年3月底面对疫情形势启动“优化法治化营商环境执行年”专项行动的一个缩影。

受疫情影响,2022年1月至3月江苏全省法院异地执行报备申请同比下降63.18%。江苏省高级人民法院执行局局长朱嵘介绍说,疫情加剧了异地资产处置工作中的调查难、执行成本高、处置协同难等问题,为此江苏法院积极提升智能化水平破解执行难题,如苏州市中级人民法院利用“互联网+”实现了长三角地区沪嘉苏法院的法拍车辆一体化处置,江阴市人民法院通过“鱼眼式电子封条”对机器设备进行“活封”,令被执行企业得以继续经营。

据介绍,全省各级法院会同当地信用管理、市场监管、税务等部门,对企业失信被执行人逐一排查摸底,42373家企业被纳入“暖企”专项行动治理范围。坚持边排查、边治理,目前全省已删除企业失信信息5790条,1516家企业退出失信被执行人名单。

高效法治服务

南通两级公安机关今年以来通过“面对面”走访企业、项目187家,收集各类意见建议128条,为深化“放管服”改革提供支撑。其间,南通市公安局利用二维码信息门牌,创新“一张图”管家功能,全力推进“减跑动”“减材料”“减时限”的公安政务服务“三减”工作机制,仅4月份“一张图”在线使用2.1万余次,线上办理行政审批服务事项2035件。

苏州法院对因受疫情影响出现资金紧张的企业,采取减交、免交、缓交诉讼费等方式,助其降低司法成本,同时快审快结中小微企业民商事案件1024件,涉及诉讼标的额9.8亿元。南京法院研发“宁融智诉”一体化解纷平台,实现小额金融案件批量网上立案、批量在线庭审、批量在线调解。

各级检察机关以推进企业合规试点为依托助力企业健康发展,南京市检察院推出的“涉案企业合规样本探索”改革创新项目受到企业欢迎,海安市检察院开展的企业合规案件“一案一回访”帮助企业持续巩固合规成效、提升生产经营水平。

江苏公安交警部门为保障涉企民生物资车辆运输通畅,全面实行货车通行证电子化,实现通行证网上申请、网上发放、扫码通行,同时全面保障企业复工复产物资和“米袋子、菜篮子”民生物资运输通畅。目前,全省已严格执行全国统一的通行证制度。

江苏省委政法委常务副书记朱光远说,当前形势下,江苏要发挥全国经济“压舱石”的作用,离不开法治的保驾护航。江苏将坚决贯彻落实党中央关于“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的要求,以时不我待的精神、分秒必争的行动,集中抓好服务保障稳增长各项政策措施的落实,有效防范化解安全生产、疫情防控、社会稳定等领域风险隐患,为促进经济全面恢复、推动高质量发展贡献江苏政法力量。

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1 中国长安网 © 2017版权所有