移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
最高检:一体推进“不敢腐不能腐不想腐” 以溯源治理抓实全面从严管党治检
时间:2022-06-28 12:49来源:最高人民检察院责任编辑:郭炬

最高检党组学习贯彻习近平总书记在中共中央政治局第四十次集体学习时的重要讲话精神研究贯彻落实举措 

会议强调:一体推进“不敢腐不能腐不想腐”以溯源治理抓实全面从严管党治检

“全面从严管党治检永远在路上,必须始终保持战略清醒,深刻认识到检察队伍自我革命、自我净化的任务仍然任重道远。”6月28日,最高人民检察院党组书记、检察长张军主持召开最高检党组会,学习贯彻习近平总书记在中共中央政治局第四十次集体学习时的重要讲话精神和对有关工作的重要指示批示精神,贯彻落实中共中央办公厅印发的《领导干部配偶、子女及其配偶经商办企业管理规定》精神,研究检察机关一体推进“不敢腐、不能腐、不想腐”的具体举措。

“要深刻领会习近平总书记关于反腐败斗争形势依然严峻复杂的重大判断,坚定不移推进检察系统全面从严管党治检。”“要强化系统观念、溯源治理意识,勇于自我革命,把惩处、监督、教育融合起来,一体谋划具体实施,从源头防治腐败。”……大家一致认为,党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,反腐败斗争取得压倒性胜利并全面巩固,赢得了保持同人民群众的血肉联系、人民衷心拥护的历史主动,赢得了全党高度团结统一、走在时代前列、带领人民实现中华民族伟大复兴的历史主动。习近平总书记在中共中央政治局第四十次集体学习时的重要讲话,系统总结了党的十八大以来反腐败斗争取得的显著成效、积累的宝贵经验,就加深对新形势下党风廉政建设和反腐败斗争的认识,提高一体推进不敢腐、不能腐、不想腐的能力和水平进一步提出明确要求。检察机关要结合检察工作实际抓好贯彻落实,引领全面从严管党治检走深走实。

围绕准确把握习近平总书记关于一体推进“三不腐”的重要论述,打好检察领域反腐败斗争攻坚战、持久战,锻造忠诚、干净、担当的检察铁军,张军提出明确要求——

以从严惩处确保“不敢腐”——各级检察机关党组织要始终坚持严的主基调不动摇,主动配合纪检监察部门以“零容忍”的力度坚决严惩不收敛、不收手的腐败行为,做到有腐必反、有案必查,坚决惩治检察系统腐败问题,让尚有侥幸心理的丢掉幻想、心存敬畏,强化“不敢腐”的强大威慑效能。

以狠抓制度落实确保“不能腐”——要没完没了具体务实狠抓制度执行,把通过党史学习教育、检察队伍教育整顿建立起来的制度规范落实到日常检察履职办案中,健全完善制度规定落实、督导、问责机制,防止制度规定成为“橡皮筋”“稻草人”,把“不能腐”的刚性制度约束抓实抓好。特别是,领导干部要高度重视家教家风建设,以身作则管好自身,管好家人亲属,把中共中央办公厅印发的《领导干部配偶、子女及其配偶经商办企业管理规定》落到实处,确保本分做人、干净做事。

以深化党史学习教育确保“不想腐”——要常态化抓实党史学习教育,结合检察工作实际从思想上固本培元,提高检察干部党性觉悟,增强初心使命意识,增强拒腐防变能力。要从杨克勤、蒙永山、张本才等案件中汲取教训,以案促改,以身边的反面典型警醒“梦中人”,持续筑牢“不想腐”思想堤坝。各级检察院、各部门“一把手”要带头遵守党纪国法和检察职业道德规范,认真履行“一岗双责”,通过上门家访、谈话谈心等了解身边干部的思想动态、行为作风,做到早预防、早提醒,抓前端、治未病,以溯源治理举措严防违纪违法。

最高检院领导、检委会专职委员,机关各内设机构、各直属事业单位负责人参加会议。

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1 中国长安网 © 2017版权所有