移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
海南省首例!涉案18亿元,四省市同步收网!
时间:2022-07-05 20:42来源:法治日报责任编辑:余晖杨

2022年7月5日下午,记者从海南省文昌市公安局获悉,该局经海南省公安厅经侦总队的统一指挥下,在海南、广东、山东、重庆四地同步开展集中收网打击行动,成功侦破全省首例虚开增值税专用发票骗取留抵退税案件,共抓获犯罪嫌疑人15人,现场查扣作案用的公章、税控盘、网银U盾60余个;扣押电脑13台、手机29部、银行卡100余张;涉案金额18亿余元,切实履行了稳经济、保平安的职责,确保助企纾困政策顺利实施。

据介绍,为支持小微企业和制造业等行业发展,提振市场主体信心、激发市场主体活力,财政部、国家税务总局联合发布了系列文件,加大小微企业和制造业等行业的留抵退税力度,缓解疫情防控期间企业的资金压力。然而,有不法分子通过虚开增值税专用发票骗取国家留抵退税,严重扰乱税收征管秩序,造成国家税款损失。

2022年4月,海南省公安厅经侦总队组织文昌市公安局开展研判时发现,该省个别企业在申报留抵退税的过程中,使用的进项发票存在可疑,有虚开发票犯罪的可能,于是便介入调查。在犯罪嫌疑人准备办理留抵退税时,海南省公安厅经侦总队组织文昌市公安局果断收网,打响了海南公安打击骗取留抵退税专项行动第一枪。

截至案发,上述犯罪团伙共开具价税合计18亿余元的增值税专用发票,造成国家税款损失7300余万元。

目前,公安机关已对上述犯罪嫌疑人依法采取刑事强制措施,案件正在进一步侦办中。

警方正告

公安机关对骗取留抵退税的犯罪行为保持“零容忍”,坚决严厉打击,依法严查重处,全力维护各项助企纾困政策措施落地见效,服务经济社会平稳健康发展。在此提醒广大市民,若发现相关违法犯罪线索,请及时向公安机关或税务部门举报。

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1 中国长安网 © 2017版权所有