移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
平均年龄73岁,这群老党员们聚在一起,为了这件事情……
时间:2021-02-23 16:30来源:北京政法网责任编辑:王晓蕾

有这样一群人,他们平均年龄73岁,但不论盛夏寒冬,都整日奔波于社区的街头巷尾;桶前值守、调解纠纷、疫情防控,他们样样精通;他们有组织、有信仰、有初心,他们既是中国共产党员,也是西城区平安志愿者,更是“老党员初心团”的成员。

近日,中国长安网、北京政法网携手西城区委政法委,联合推出西城区裕中东里社区“老党员初心团”志愿服务直播活动。直播组的小伙伴们,拎着设备、手举话筒,满怀期待地来到了裕中东里社区。

(直播组走进裕中东里社区)

疫情之下“老党员初心团”应运而生

冬日里的裕中东里社区,阳光穿过树枝洒落在人行道旁的低矮绿植上,给寒冷的空气中糅进了些许温暖与惬意。社区里宁静的慢时光,与几米外通往马甸桥方向川流不息的北三环中路,形成了鲜明对比。伴随着“老党员初心团”成员们的亲切问候,原本静谧的社区,平添了许多热闹与人气。

(社区书记高红梅正在向主持人介绍社区基本情况)

“裕中东里社区涵盖9个院落,44栋居民楼,有常住户2915户,常住居民8333人。作为疫情防控第一线,社区内11个卡口防控任务重,需要大量的志愿者协助。”社区书记高红梅告诉直播组,“所谓危机中育新机,老党员初心团(以下简称初心团)正是在这样的背景下应运而生。”

据了解,2020年6月,初心团正式刚刚成立。不过,这支未满1岁的队伍,成员们的平均年龄却已高达73岁。可别小瞧了这些老同志,他们不仅都是共产党员,而且党龄超过20年的,就有30多位,并且大部分都是资深志愿者、退休老干部,在团长张广的带领下,短短7个多月,初心团成员们已经成了社区居民最可靠的贴心人。

疫情防控期间,初心团主动承担起了社区卡口的值守任务。凡是进入社区的人员和车辆,他们都要一一测量体温、完成信息登记、健康宝扫码等流程。团里有位79岁高龄的毛淑琴阿姨,老当益壮,身先士卒,疫情期间一直坚守在防控第一线,参与小区卡口值守长达5个多月。

桶前不离守 将垃圾分类进行到底

“您好!您这个厨余垃圾,咱们得摘了外面的袋子再扔……”在裕中西里8号楼垃圾桶站点前,初心团成员王雅平正在耐心地向前来倒垃圾的居民讲述垃圾分类的精准投放。

“我是初心团成员,也是垃圾分类的志愿者,当然要积极响应政府号召,带头开展垃圾分类,主动学习垃圾分类相关知识,这样才能做好指导员的工作,更好地帮助街坊邻居做好垃圾分类”。王雅平称,这段时间以来,她个人参与守桶3个月、桶前值守巡视2个月。守桶期间,她一直坚持现场指导居民如何做好垃圾分类工作,很多居民在他们的带动下,纷纷开始主动在家从源头上提前分好类,提高了主观能动性。

(初心团成员正在向直播组介绍林业小区内的一站式垃圾桶站)

跟随直播组的脚步,小编又来到了位于裕民东路的林业小区。

与社区内其他小区有所不同,作为街道撤桶并站试点小区,拥有5栋居民楼、379户居民的林业小区目前只有1处垃圾桶站点全天开放,每天上午7点到9点、下午6点到8点,开放另一处临时垃圾投放点。正在桶前值守的志愿者,西城大妈甘淑敏和西城大爷李来顺对直播组骄傲地说:“我们小区的优秀做法被很多媒体也关注采访过呢!下一步,小区将推进一站式垃圾桶站建设。”

人老初心在 将帮扶工作做在前头

说起初心团里的成员们,各个都有故事。

(王恩荣向小编展示她写给党组织的一封信)

王恩荣,初心团年龄最大的老党员之一,党龄长达61年,王恩荣自小接受党的教育,对党感情深厚。身体还算硬朗的王恩荣,不仅常年自愿清扫楼道和门前院落,而且三十年如一日地参加社区志愿服务,国家对80岁老人每月100元的补贴,疫情期间她也拿出来全部做了捐献。

郭丽萍,党龄30多年,对党的信念特别坚定。加入初心团后,听从团里的安排,除了积极参加各种志愿服务外,还主要负责结对帮扶本单元内的老党员。郭丽萍对小编感慨道:“我们社区里老人不少,需要帮助的老人也很多。结对帮扶工作,是我们初心团的一项主要任务。”

小区内有居民婆婆因病住院,老伴双眼失明,郭丽萍一直坚持陪同他们去医院看病,多的时候一周要去医院4次,从无怨言。单元内独居老党员,其家属受郭丽萍的帮扶精神感动,搬回来陪老人一同居住照顾。

(初心团成员带着新春礼品准备去慰问社区内的孤寡老人)

“你看,走在前面,手捧着新春福字和金牛串珠的,是我们初心团成员王军和许顺钳。”在张广的指引下,小编看到了行色匆匆的王军和许顺钳,原来,她们正准备给社区孤寡老人高素云送新春礼品。

送完了这一家,后面还有两家老人等着她们去一一看望。据了解,自初心团成立以来,王军带领本支部初心团成员,主动结对了科技馆小区和东里小区的4名孤寡老党员,将结对帮扶视为己任。

在党的百年华诞来临之际,“老党员初心团”在社区党委的领导下,积极参与社区治安维护、疫情防控、垃圾分类等重点工作,发挥党员的先锋模范作用,以实际行动向党的百岁生日献礼!

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1 中国长安网 © 2017版权所有