移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
“我们遇到困难第一个找的就是他” 他在国门边境办理各类案件500余起
时间:2022-07-05 14:44来源:内蒙古长安网责任编辑:余晖杨

图片

图片

黄健,男,现任巴彦淖尔边境管理支队甘其毛都边境派出所所长,一级警长,三级警督警衔。从警21年以来,先后获评全国公安机关成绩突出个人、“全警实战大练兵”公安部第一批“训练标兵”,被授予“内蒙古青年五四奖章”“内蒙古自治区五一劳动奖章”,荣立个人二等功、三等功各一次。2022年5月25日,黄健被公安部表彰为“全国优秀人民警察”

“我们遇到困难第一个找的就是他”

图片

▲黄健检查进出口岸地区的车辆

“您好,请出示48小时内核酸证明!”

6月20日晚间,一场滂沱大雨忽然倾泻在巴彦淖尔市甘其毛都口岸,在S212省道甘其毛都收费站前的黄健顾不上被打湿的警服,忙于对过往人员车辆进行疫情防控检查。

今年4月以来,黄健先后获评全国优秀人民警察”“内蒙古青年五四奖章”“内蒙古自治区五一劳动奖章”

对于荣誉,黄健有着清醒的认识:“群众的满意和认可才是对我工作最大的肯定和动力。”

图片

▲2005年黄健在派出所辖区

2005年,从军校毕业的黄健被分配至巴彦淖尔边境管理支队巴音戈壁边境派出所。当时的边境派出所内部条件艰苦、外部环境恶劣。“方圆几十里荒无人烟,沙尘暴吹得地上石头都在跑,四季温差能达到60摄氏度。”黄健回忆道。派出所里不通电、不通水,没有网络,每天除了工作之外几乎与世隔绝。

但他没有被艰苦的环境吓退,而是沉下心摸索,低下头苦干,把这片边疆草原当成了自己的家,踏踏实实,一步一个脚印。“环境荒凉并不可怕,没有理想信念才可怕!”因工作努力、敢闯敢拼,又会讲蒙古语,黄健很快成长为派出所执法办案组组长。

图片

▲2009年黄健(第二排左二)与派出所其他民警合影

2009年,黄健调至巴彦淖尔边境管理支队甘其毛都边境派出所。当时,甘其毛都口岸以煤炭经济为主的对外贸易快速发展,大量外来务工人员涌入口岸,社会治安压力激增。

“我要报警,我的手机被偷了!”2012年5月,黄健接到群众报警,称其手机在酒吧街被盗,但嫌疑人不知所踪。当时视频监控设备还未普及,确定嫌疑人犹如大海捞针。黄健向上级汇报警情后第一时间前往人员集中的酒吧街挨家挨户走访排查,并对口岸所有收售手机的商店进行布控。法网恢恢,疏而不漏,经过5个小时不懈努力,试图逃往境外的嫌疑人被成功抓获。

不久,派出所又接到驻地边防部队移交的一名偷越国境人员,但当时派出所刚刚成立,大家都没有办理该类案件的经验。黄健主动请缨承办了该案,他一边向其他单位的老同志请教,一边前往市公安机关学习相关法律和该类案件办理规定,最终将嫌疑人依法惩处,并为今后该类案件的侦办积累了宝贵经验。调动至甘其毛都边境派出所工作不到4年时间,黄健已参与办理各类案件500余起,为群众挽回经济损失20余万元。

图片

▲黄健向群众宣传法律知识

2016年,黄健被任命为甘其毛都边境派出所所长,这是对他工作的肯定,更是责任。

“黄健的电话就是‘牧区热线’,我们遇到困难第一个找的就是他。”提起黄健,辖区牧民钢巴图赞不绝口。

2020年3月,钢巴图突发急病,皮肤局部溃烂,流血不止,且高烧不退,由于家人不在身边,自己无法驾驶车辆,难以及时得到治疗,紧急情况下,钢巴图拨通了黄健的电话。得知情况后,黄健立刻接上医生,带上药品,迅速赶往钢巴图家中医治,经过紧急救治,钢巴图终于转危为安。

图片

▲黄健到钢巴图家中走访

在不到两年的时间里,黄健累计下乡走访280余天次,行程超过一万公里,辖区11个民族近万名群众每家每户去了不少于3遍,解决困难、化解矛盾纠纷上百件,成为了群众口中的“和事佬、贴心人”

“曾患绝症仍冲锋在前”

长期的超负荷工作给黄健的身体带来了巨大压力。2016年底,黄健在一次执勤任务中突然晕厥,随后被送往医院进行救治。

“情况不太好,去大城市看看吧。”

“基本可以确定为恶性肿瘤

也就是我们常说的癌症。”

“癌细胞有可能转移,建议保守治疗……”

不久之前,黄健刚刚喜得爱女,突如其来的噩耗给了33岁的他“沉重一击”。

图片

▲黄健与妻子合照

为了刚出生不久的孩子和妻子,黄健决定与病魔“拼一把”。他辗转呼和浩特、北京多家医院,先后进行了多次化疗,全身疼痛水肿、皮肤溃烂、脱发,长期处于厌食、呕吐的状态,疼得整夜不能入睡。“老公,振作起来,我陪你一起挺过去!”妻子莎日娜一边在网上自学手法为黄健按摩,减轻他的痛苦,一边不断鼓励黄健找回自信。

也许是夫妻的坚强和不屈感动了病魔,3期化疗过后,黄健体内的癌细胞没有转移,身体状况逐渐好转,医生建议他辞去工作安心静养。按照政策,黄健可以选择转业或自主择业。但当时正值部队即将改革转隶和口岸辖区治安转型关键时期,涉外管理服务中心还未建设完成、综合勤务指挥室也面临着升级,作为一名基层主官、30多位官兵的“家长”,黄健心里惦记的太多,最终他还是选择了坚守。

图片

▲2019年黄健向蒙古国入境人员介绍证件办理流程

2017年8月,两名男子醉酒后发生争执,其中一人冲进厨房拿起尖刀不断挥舞,将对方大腿划伤。赶到现场的黄健身先士卒,徒手夺下尖刀将其制服,并连夜将伤者送往医院救治。

“他还没结婚时就经常冲在第一个,现在当所长了,结婚了,有孩子了,自己得了病,还依然冲在最前面。”与黄健搭档8年的民警乌云格西格这样评价他。

将若冲锋在前,士必奋勇争先。所属单位民警在黄健的带动下,派出所执法规范化建设有序推进,民警队伍整体素质稳步提高,所内2名民警通过法律职业资格考试,案件质量位居全区移民系统前列。期间,黄健带领民警探索派出所执法队伍规范化建设的“新路子”,在“三队一室”警务模式的基础上探索建立了符合新时期边境管理工作的“四队一室”警务模式,先后成立了专门的案件办理审核组和外国人管理分队,为口岸外国人“闭环式”管理注入了新的活力。2018年3月,甘其毛都边境派出所荣立集体三等功。

图片

▲黄健带领民警联合驻地部队开展边境踏查

“等爸爸把病毒彻底打跑了就好好陪你”

2020年初,新冠肺炎疫情爆发。黄健率领民警成立“疫情防控党员突击队”,奔赴辖区各个社区街道、交通要道等重点防控位置。

“我们一定要把病毒牢牢地锁在辖区之外,坚决防止疫情在边境口岸地区输入、传播和扩散,这是对群众的负责,也是对警徽的承诺!”黄健带领党员突击队在党旗前庄严宣誓。

图片

▲黄健带领民警开展应急处置工作

扎木苏是一名蒙古籍运煤车司机,除夕当天因签证问题滞留口岸,最近网络上有一些关于疫情的信息让他感到恐慌。

黄健了解到该情况后第一时间来到扎木苏住所,将国内外最新的疫情和辟谣信息翻译成蒙古语告诉他,还向扎木苏和邻居演示了如何正确佩戴口罩及如何对居住场所进行正确有效的消毒。经过黄健的安慰和讲解,扎木苏终于放下心来。

2020年2月底,随着全国新冠肺炎疫情基本得到控制,辖区各类工厂企业开始复工复产。黄健带领民警放弃休息时间,推出“5+2”“网上预约”等办公模式,主动搭建警民“连心桥”,通过微信群和实地走访,全面了解掌握复工单位和返工员工的所需所盼,实行“网上办、预约办和电话办”“线上+线下”办理模式,及时为群众提供便捷高效的服务。

图片

▲黄健走访辖区商业网点了解复工复产情况

“爸爸你辛苦了!等你忙完了,五一假期可不可以带我出去玩……”2022年4月18日,黄健6岁的大女儿打来了视频电话。“谢谢宝贝,等爸爸把病毒彻底打跑了,一定带你和妈妈去旅游!”挂断电话,黄健戴上口罩,匆匆赶往甘其毛都口岸疫情防控卡点。

2022年年初至今内蒙古各地疫情频发,黄健已经在工作岗位上坚守了100天。“这么多年来,感觉亏欠了家人太多太多,但国家安全无小事,希望孩子们将来能够理解我。”说起妻子和女儿,黄健满是愧疚。但让他欣慰的是,妻儿在疫情面前无条件支持着他的工作。

图片

▲黄健与女儿

疫情防控工作开展两年多来,黄健带领甘其毛都边境派出所全体民警累计执勤1700余小时,查验人员19000余人次、车辆12000余辆次,办理通行证2300余张,排查出入边境管理区人员1300余人,帮助96家工厂企业2100余名务工人员顺利复工复产,确保了疫情爆发至今甘其毛都口岸“零感染、零输入”,甘其毛都边境派出所被评为“新冠肺炎疫情防控工作先进集体”,黄健荣立个人二等功

图片

▲黄健带领民警联合驻地部队开展巡边踏查

作为一名戍守边疆21年的老兵,随着党和国家的脚步换装转隶为共和国第一代移民管理警察,黄健深感肩上责任重大,“我是牧民的儿子,是人民的儿子,我对这片边疆草原、国门边境有着深深的感情,希望用我每一滴汗水和每一分努力,与辖区各族人民手足相亲、守望相助,共同守护好这颗‘一带一路’上的璀璨明珠,以实际行动践行新时期移民管理警察的为民初心!”黄健坚定地说道。

(来源:内蒙古边检平安正北方)

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1 中国长安网 © 2017版权所有