移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
无名女子陈尸菜地,现场毫无头绪,19年后他面对走访的民警露出马脚!
时间:2021-01-23 18:47来源:吉林长安网责任编辑:王晓蕾

2001年9月7日,持续了一周的阴雨终于停了,雨过天晴,碧空如洗、惠风和畅。临江市卧虎山下,人迹罕至、万籁俱静,经过雨水洗刷的枝叶碧绿如新,附近铁轨上偶尔有火车经过,惊起几只躲在树丛中的飞鸟。

铁路边的山坡上有一块开荒地,种植着一些蔬菜,在雨水的的浸润下,绿油油的蔬菜愈发茁壮。这块菜地是附近居民张大爷和老伴李大娘一起开辟的,两人退休后没什么事做,便开了一块荒地,种点蔬菜,既满足了日常所需,又解了闷。

平时,老两口常到菜地看看,除除草、浇浇水。这几天阴雨连绵,路不好走,两人便没到菜地来,但心里一直惦记着这些蔬菜。这不,天刚放晴,他们一大早6点多便过来了。

张大爷和李大娘忙活了一会,把被雨冲毁的田埂重新培了土。张大爷累得腰酸背疼,便站起身来直直腰。他四处看了看,发现远处的草丛中好像有什么东西。张大爷慢慢走过去,想一探究竟。

“啊呀!”李大娘正在地头拔草,忽然听见张大爷惊恐的叫声。她抬起头,只见张大爷正连滚带爬地朝她奔来,拽起她的胳膊就跑。“那有个死人,咱俩快走……”

无名女子陈尸荒野

惊魂未定的老两口连劳作工具都没顾上拿,一口气跑到了大路上。

“现在咋办?”李大娘紧张地问道。

“还能咋办?报警啊!”张大爷哑着嗓子说。

老两口互相搀扶着找到一个公用电话亭,拨打了110报警电话……

接警后,临江市公安局迅速出警,到达张大爷报警时提到的卧虎山山坡上的草丛,立即开展全面勘查。

案发现场,只见一具女尸仰面躺在草丛中,全身浮肿,周围的青草被压倒一片。她的上衣下摆掀起,胸腹部完全裸露,下身也是赤裸的,裤子褪至小腿部。与此同时,这具女尸的脖子上有几枚青紫色的掐痕。

根据以往的办案经验,临江警方确认此案为他杀。

经法医鉴定,确认该女子30多岁,已死亡一周左右,系被正面扼住咽喉窒息死亡。法医在尸体身上提取到了一些人体分泌物,根据鉴定,属于犯罪嫌疑人。尸体周围没有发现移动的痕迹,民警判断,此地就是第一案发现场。

由于当地连日降雨,案发现场被雨水冲刷严重,未发现脚印等痕迹。周边没有监控摄像头,无法获取有价值的线索。民警在杀人案发现场周边进行了大量摸排、走访,没有找到证人。而且,受害人身上没有发现任何能证明身份的物品。

警方一连勘查了好几天,却一无所获。

怎么办?

民警经过研判,决定先确认被害人的身份。临江市公安局立刻制定、发布了协查通报和寻找尸源的公告,向周边市、县发布,积极寻找相关信息。然而,时间一天一天地过去了,警方始终没有获得任何消息。

由于侦查手段有限,临江市公安局将此案的全部物证送往北京进行全面检测,获得了一些数据,但这还远远不够,根本无法认定犯罪嫌疑人。

被害人的身份未确定,犯罪嫌疑人也销声匿迹,随着时间的推移,此案成了无头悬案。

19年不放弃案件侦破渐露曙光

19年来,临江警方从未气馁,每年都投入大量警力对该案开展侦查工作。虽然侦查员换了一批又一批,但大家都未停止寻找犯罪嫌疑人的脚步。这起待破的杀人积案犹如压在公安民警胸口的一块巨石,搬不走、挪不动,成了临江市公安局一代代民警久久不能释怀的心结。

(民警走访排查)
按照“命案必破、积案必清、逃犯必追”的理念,办案民警进一步拓宽侦破思路,多警种合成作战,全力开展命案积案攻坚。

2019年,临江市公安局将全部物证送到省公安厅进行二次检测。随着检测手段的不断提高、研究的不断深入,相关证据数据愈加完善,民警们开始一步一步缩小犯罪嫌疑人的范围。

2020年12月初,临江警方进行了深度分析、研判,经过大量信息比对,排查出百余名与犯罪嫌疑人生物特征极为接近的人员。经过调查,确认这些人的户籍地均为江苏省连云港市,都有亲属关系。

沉寂已久的积案侦破工作终于出现了新希望,有了重大进展,办案民警都兴奋不已。

临江警方将这一重大进展向白山市公安局进行了汇报。市局指示,成立联合专案组,立即赶赴连云港市开展案件侦查工作。

12月3日,联合专案组启程前往连云港市。到达后,民警不顾舟车劳顿,立即与连云港市公安局取得联系,请求协助调查。在当地警方的大力支持下,专案组迅速着手开展侦查工作,初步锁定犯罪嫌疑人可能藏匿于连云港市赣榆区一带。

(民警进行案情分析)

面对辖有15个镇,拥有百万人口的赣榆区,民警们没有气馁,一鼓作气,连夜开展排查,梳理出嫌疑人员共100余人,他们分别居住于赣榆区石桥镇、青口镇、金山镇等地。

为了尽快确认犯罪嫌疑人的身份,专案组会同赣榆区警方兵分几路,披星载月,往返于石桥镇、青口镇、金山镇的多个村开展全面摸排。

专案组克服水土不服等种种困难,不放过任何蛛丝马迹,经过细致排查、反复论证、谨慎研判,逐步缩小了嫌疑人员的范围。

做贼心虚嫌疑人露出马脚

随后,专案组民警在当地警方的协助下,以查找一名东北籍犯罪嫌疑人为由,深入各村对嫌疑人员进行全面摸排。

在石桥镇王集村,民警们来到嫌疑人员王某某的家中进行走访。见到警察,王某某顿时神色紧张。在交谈中,民警假装随口问王某某是否去过东北,王某某磕磕巴巴地说:“没有……我可没去过……”在随后的交谈中,王某某也一直含糊其辞,眼神飘忽不定,没说两句话就推说要出门干活,随手拿起一把镰刀就匆匆地出门了。他这一明显反常的举动,引起了民警们的高度注意。

王某某到底在隐藏什么?

随后,专案组民警对王某某的几个亲属逐一进行了摸排。从其哥哥的口中,民警得知,王某某2001年清明节前后曾随村里的劳务队到东北的一个建筑工地干活,半年多后就回来了。

看来,王某某向民警撒了一个大谎。警方迅速对王某某进行全面调查,发现王某某2001年去的就是临江市,而且他打工的工地离案发地点并不远。

至此,民警确认王某某有重大作案嫌疑。

考虑到王某某可能已经有所警觉,此时,时间就是效率。在当地警方的协助下,民警迅速将王某某与已经掌握的犯罪嫌疑人的相关数据进行比对,最终确认两者完全符合,就是同样一个人。

“为了确保抓捕行动万无一失,专案组与当地警方对王某某住所的周围环境及其他突发状况进行全面评估和推演,制定了周密的抓捕计划,决定速战速决,迅速抓捕王某某。”临江市公安局刑警大队大队长杨鲲说。

(犯罪嫌疑人被警方抓获)

第二天一大早,几名警察来到了王某某家。“我们是临江市公安局的,你涉嫌一起杀人案,请你和我们走一趟。”听了警察的话,王某某顿时满头大汗、脸色涨红。很快,他似乎松了一口气,安静地伸出了双手……

嫖资起纠纷冲动之下掐死对方

王某某到底为何杀人?

经审讯,犯罪嫌疑人王某某交代,2001年,他跟随劳务队到临江市的一个工地打工。晚上,下了工,吃过晚饭后,他常在工地周边溜达。工地附近有一家足疗店,店里的一个女服务员常在店门外招揽生意。一来二去,王某某和她熟识起来,偶尔说上几句话,也得知这个服务员背地里会卖淫赚钱。

一天,王某某开了工资,决定去外面吃顿好的。此时,足疗店的女服务员正坐在店门外摇着扇子。看着她,王某某色从心起,决定花钱“潇洒”一下。这个女服务员也有着自己的小九九,想避开老板赚一笔。于是,两人约定深夜在卧虎山下铁道边的山坡相见。

当晚,两人发生关系后,那个服务员迫不及待地向他要钱,而且临时加价。王某某不同意,两人争吵起来。在女人的言语刺激下,王某某怒火中烧,死死掐住了对方的脖子,直到她断了气……

恢复理智后,王某某慌慌张张地跑回工地,当做什么都没有发生一样,继续干活。入冬后,工地停工,他返回连云港市,再未到东北来。

“刚开始那几年,我十分害怕,就怕哪天警察会来抓我。可是,这么多年过去了,我以为已经没事了,便逐渐将那件事淡忘了。没想到,警察还是找到我了……”面对审讯,王某某说。

目前,犯罪嫌疑人王某某已被拘留,案件正在进一步办理中。

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1 中国长安网 © 2017版权所有