移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
牡丹江“脚板+科技”聚力公安交通管理新动能
时间:2021-01-12 16:55来源:平安龙江网责任编辑:陈叶军

一般以上交通事故发生率下降76.7%

城区209处信号灯联网联控,交通效率提升18%

开展15次专项行动,延长有警时间增加巡逻密度

疫情期间全省首创利用“飞书”视频系统办理车驾管业务



今年以来,黑龙江省牡丹江市公安局交警支队坚持“缓解城市交通拥堵+预防道路交通事故”两手同步抓,依托“自主研发”增添交管科技含量,优化警力配置发挥“脚板战法”传统优势,将“省级文明窗口标兵”“省级精神文明单位”等一批荣誉奖项收入囊中,牡丹江市域交通管理质效显著提升。

“自主研发+”探索智能交管新模

“人工识别效率低、夜间受光线等因素影响导致车辆识别难度大等问题始终困扰着公安交管部门。我们专门成立了交通管理研发工作室,自主研发了车辆预警识别系统来解决这个老难题。”交警支队支队长张立波介绍到。

这套预警识别系统通过图像和声音同步提示执勤民警对车辆实施拦截。特别是,在疫情期间实现了外省来牡车辆的快速筛查、精准识别。它以综合误报率小于3%的优势提升了车管水平和防控效率。

工作室的研发成果远不止于此。他们还自主研发出交通信号无线联网设备、行人语音过街安全提醒设备和交通违法自动曝光设备等。

新成果发挥新效果。现在,牡丹江市主城区的209处信号灯全部实现联网联控,交通效率提升了18%。在主要路口新增的行人和非机动车交通违法自动曝光设备,可以实时将违法行为投屏展示。50个行人语音过街安全提醒设备,不间断提醒过往行人和非机动车遵规通行、文明出行。

远端预警、精准防控。该支队把卡口视频信息范围由“市内”向“域内”扩展,主动协调省高速公路交通管理局,共享高速公路的镜泊湖、奎山和雾凇岭三处市际卡口,实现了对各个方向进入牡丹江市外来车辆的动态管控。

动态布警精查严控守护街路安全

“打击假牌套牌假证专项行动”“城区交通秩序整治百日攻坚战”“治理酒驾醉驾毒驾违法犯罪行为专项行动”...翻开交警支队“大事记”,15个专项行动部署开展情况一一可见,这是今年以来实现“事故发生率下降、交通通行率提升”的坚强保障。

联查联控,共治共管。交警支队与交通运管部门形成合力,联合开展超限超载整治工作,最大限度把警力部署在易发生超载行为的路面上,提高交警见警率、盘查率和管事率,今年以来,已查处1312起超载违法行为,安全隐患被有效遏制。不仅如此,他们还联合应急管理、市场监督、道路运输综合行政执法等部门,深挖货车超载源头、查处非法改装窝点、对危化品运输企业“照单检查”,持续治理货车非法改装,实现对危化品运输车全城动态实施监管。


针对农村地区交通事故预防基础薄弱问题,交警部门把“两站两员”作为整治重点抓紧抓实,延伸管控触角,强化涉农车辆排查,通过“上道查+入户访+网上宣”等形式,压低农村地区春播、秋收时节道路交通事故发生率,提高群众交通安全意识。

随着快递、送餐服务量的激增,流动在大街小巷的“骑手族”成为一股新兴的交通参与者。牡丹江市公安局交警部门会同市邮政快递员协会和快餐配送企业,在省内率先对快递、外卖车辆交通违法实行抄告制度,对全市625台快递三轮车实行了备案管理,对交通违法行为较多的平台、企业不定期约谈。

护企便民亮好营商环境交警“名片”

疫情期间不见面、不聚集,与群众生活息息相关的车驾管业务咋办?牡丹江市公安局交警部门在开通“绿色通道”、设立应急窗口、特事特办的基础上,在全省首创利用“飞书”视频会议系统,对驾驶证满分驾驶人开展网上面对面教育。这些民生警务举措让广大驾驶员得到了实惠。据统计,超过31万笔车驾管业务和交通违法处理业务通过网上办理。

交管业务社会化服务,让群众“上车牌不求人”从构想变成现实。交警部门在全市建成59家“警邮”“警企”“警保”“警医”服务站,打出服务“组合拳”。现在,驾驶员体检不用再排长队,10家合作体检机构任意选择;设置在基层乡镇的“小型车管所”能办理20多项车驾管业务,群众不用再跑县里办,省时省钱更省心;遍布城区和县城的13个机动车登记服务站,让车主购车不出门就能选号挂牌。

路上发生剐蹭等交通肇事在所难免,堵车耗时成了车主的“烦心事”。为此,牡丹江市公安局交警支队探索道路交通事故互联网在线快速处理新模式,与全市七家财产保险公司签订“警保联动”协议,启动10台“警保联动”车辆上路巡查,快速处理事故,及时受理理赔,有效缓解了交通拥堵。

车辆转籍信息网上转递,实现区域内“全城通办”、把驾驶证考试等15项交管业务下放至县级车管所、在下辖县(市)建成机动车号牌制作点,办事群众直接领取车牌...一项项创新服务举措落地生根,让企业得便利,让群众得实惠。


相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1 中国长安网 © 2017版权所有