移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
2020年哈尔滨市民安全感创“十三五”期间新高
时间:2021-02-23 16:31来源:平安龙江网责任编辑:陈叶军

一组数据标注出平安哈尔滨建设的新高度——国家统计局哈尔滨调查队最新调查显示:2020年度哈尔滨市民安全感达96.03分,创“十三五”期间新高;群众对平安建设满意率达94.38%,同比提高1.69个百分点。

社会的平安和谐稳定是最基本的发展环境,也是百姓的第一需求和福祉所系。近年来,哈尔滨市认真贯彻落实中央、省委关于深化平安建设的决策部署,紧紧抓住全国市域社会治理现代化试点城市的重大机遇,坚持高起点站位、高标准规划、高效率推进,全力服务“六稳”“六保”,全面提升省会城市对全省发展的辐射功能、外溢效应和带动作用,推动建设更高水平的平安哈尔滨。

高位统筹锁紧责任链条

哈尔滨市委平安建设领导小组充分发挥在规划设计、政策配套、整体推进、压实责任方面的作用,统筹推进平安哈尔滨建设,将平安哈尔滨建设作为“一把手”工程,纳入全市经济社会发展总体布局大力度推进,形成了权责清晰、奖惩分明、齐抓共管的平安建设新格局。




哈尔滨坚持问题导向、需求导向、结果导向,加强调研、系统梳理、专题研究,提出全市平安建设的顶层设计和整体结构;以五年为一轮次,组织编制全市平安建设规划,明确“任务书”“路线图”“时间表”。将深化平安建设编入全市经济社会发展“十四五”规划,融入“五位一体”总体布局,系统规划了整体布局和目标任务,从更高层级、更宽视野、更高标准,全面推动建设更高水平的平安哈尔滨。

压实各方职责,全面锁紧责任链条。坚持把平安建设工作成效纳入各级领导班子和领导干部政绩考核指标体系,将考核结果作为领导班子和领导干部业绩评价的重要依据,与领导干部晋职晋级、评优评先、奖励惩处挂钩。去年以来,全市综合评定平安建设(综治工作)优秀地区及单位25个;对工作推进不力、效果不佳的地区或单位,严格执行通报、约谈、挂牌督办、一票否决等措施办法,倒逼责任和措施在基层落实。

强基固本创新治理模式

走进方正县,“讲职业道德、树文明形象”“文明生态村”“十星级文明户”等系列主题教育活动成为一道道动人风景,使公民道德内化于心、外化于行。


近年来,方正县以打造“五治”融合的新时代县域社会治理“方正样本”为目标,坚持政治为纲、法治为要、德治为基、自治为本、智治为辅,着力提升县域治理现代化能力,实现了治理难题在“五治”中破解、社会和谐在“五治”中构建、群众满意在“五治”中提升。

方正县以德育教化助力县域社会治理正是哈尔滨市创新社会治理模式的一个缩影。紧抓全国第一期市域社会治理现代化试点城市的重大机遇,哈尔滨聚焦体制机制、工作布局、治理方式三大板块社会治理现代化建设,紧盯市域社会治理短板弱项,在继承中发展、在发展中创新,努力探索具有时代特征、哈尔滨特色的市域社会治理新模式。

在深度调研、系统梳理、专题研究的基础上,市委、市政府出台《关于推进市域社会治理现代化的实施意见》,系统规划了全市市域社会治理现代化整体布局。出台《哈尔滨市全国市域社会治理现代化试点工作实施方案》,确立了涉及57个部门的495项可量化、可评价的年度建设任务。将2020年、2021年、2022年分别确定为市域社会治理现代化试点工作的启动推进年、攻坚突破年、巩固提升年,重点推进“强基固本、基层治理五治融合、立体化防控体系、公共安全管理、矛盾纠纷多元化解、智慧城市建设”等“六大项目”板块建设,积极构建推进市域社会治理现代化的“四梁八柱”。

出台《哈尔滨市关于大力培育社区社会组织的实施方案》,健全完善群众参与社区治理的制度机制。目前,全市3260余个社会组织活跃在社区,为百姓提供教育娱乐、医疗保健、就业培训、扶老助残、救孤济困等公共服务。组建党员义工队、党员服务队等各类志愿者队伍3100余支,设立党员责任区、党员先锋岗、“周末义务奉献日”,积极开展便民服务。

哈尔滨还坚持以规立德,出台《哈尔滨市文明行为促进条例》《哈尔滨市加快推进社会信用体系建设构建以信用为基础的新型监管机制的实施方案》,助推社会主义核心价值观在基层落地生根。坚持以文养德,开展全市平安建设文化节十大系列线上线下活动,传播平安理念。坚持以评树德,广泛开展家德家风、孝慈礼仪、乡风民俗等基层文化活动。开展致敬英雄见义勇为先进分子事迹宣传活动,大力弘扬见义勇为精神,在全社会形成了惩恶扬善、扶正祛邪、扶危济困的浓厚氛围。

网格党建,打通“最后一米”

“再没有大鹅叫了,我们又能睡个好觉了。”道外区平湖小区居民说,“有事,找网格员,好使!”

前不久,平湖小区有居民在楼顶饲养大鹅,叫声和气味影响了邻里关系。接到居民反映后,小区网格员立即行动,劝说养鹅者为大鹅“搬家”,小区又恢复了往日的岁月静好。



立足“小网格”,服务“大民生”。道外区紧扣群众需求,将全区划分为360个网格,坚持“党建引领+基层治理+网格推进”,探索形成“1543”网格党建引领基层治理工作模式,打通服务群众“最后一米”,全面打造基层治理“升级版”。

近年来,哈尔滨市积极探索党建与平安建设深度融合的途径载体,完善基层治理功能,将全市首批128个党群服务中心示范点作为平安建设的实体阵地,融入社区、街道及区级政务和民生服务事项247项,提升共建共治共享能力。

通过充分发挥街道社区综合(联合)党委、商圈楼宇党建联盟等区域化党建机制作用,引领辖区多元组织有效参与平安建设。推行“网格书记+网格长+网格员+志愿者”管理模式,引领党员做好组织、宣传、凝聚和服务群众工作,引导居民依法自治,形成了区域特色的城市基层党建工作引领基层治理新格局。

目前,92个市直机关与72个街道结成包建对子,437个区县(市)直单位参与进来,2.1万余名党员到社区报到,建立非公企业党组织5191个,覆盖18769家企业。

哈尔滨市还全面推进“强街固网”放权改革,推动街道工作重心转移到公共服务、公共管理和公共安全等社会治理工作,极大提升了精细化、扁平化、信息化水平。

科技防控,化解社会风险

“破案神速!”2020年8月,平房区发生通信电缆被盗案件。平房公安分局通过全区视频云和人脸AI平台,迅速锁定盗窃嫌疑人,一举破案20余起,缴获涉案电缆1吨多。

平房区在平安哈尔滨建设中,坚持立体化、专业化、智能化方向,着力打造打防管控一体的治安防控新格局,强化雪亮工程智能应用,实现全区视频监控全覆盖。

近年来,哈尔滨市聚焦平安建设关键环节和核心要素,以坚持和发展新时代“枫桥经验”为基点,以防范化解重大风险为着力点,努力破解治理难题、补齐问题短板,着力构建共建共治共享的社会治理新格局。



在多元化解调处矛盾纠纷上,哈尔滨健全“多元调解参与、诉(检)调对接”等八大工作机制,创新推行“四所联动三调衔接”模式,构建基层大调解工作新机制;推出了“法律诊所”“冯玉堂法官工作室”“秋白调解室”等在全国、全省有影响力的品牌调解工作室;依靠“两代表一委员”“家+和巾帼婚调坊”、民主协商委员会等第三方调处平台,发挥政策宣讲、法律宣传、定纷止争、心理疏导“四促进”作用,构建起了跨界式集智、民主式管理和协商主体多元化新格局。

在重点领域实施综合治理上,哈尔滨持续发力、多策并举、严打危害群众人身安全和财产安全的刑事犯罪,组织开展“三打两控一遏制”百日攻坚行动,打击整治涉枪涉爆、电信网络诈骗、涉众型经济犯罪和“盗抢骗”“黄赌毒”“食药环”等违法犯罪活动,维护社会良好秩序。2020年,全市八类主要案件同比下降20.2%,万人发案率在副省级城市保持最低水平。


在完善治安防控体系建设上,哈尔滨以治安复杂区和政治核心区为“点”,以城市主干道为“线”,以居民小区、学校、幼儿园等为“面”,划定巡控网格,实施叠加式布警;围绕“场区、站区、景区、医圈、商圈、校圈”等“三区三圈”内重点防控目标,梯次打造距离精确到米、时间精确到秒的“一、三、五分钟”巡控处警圈;实施老旧住宅小区安防设施升级改造及“平安家园”创建等载体活动,推进“雪亮工程”建设,纳入“智慧城市”安防云、交通云建设项目,强化基础信息采集,创新“智慧社区”防控模式。

“民惟邦本,本固邦宁。”哈尔滨市牢牢把握推进治理体系和治理能力现代化的总要求,把专项治理和系统治理、综合治理、依法治理、源头治理结合起来,深入推进市域社会治理现代化,努力建设更高水平的平安哈尔滨,有力保障了人民安居乐业、社会安定有序、城市长治久安。

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1 中国长安网 © 2017版权所有