移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
故事渐远,守着城市关口的人,依旧在岗!
时间:2021-01-02 10:30来源:综合自警民直通车上海责任编辑:陈言

这里,是上海的西南门户,是重大安保工作的铁关要塞,也是长三角一体化交通大通道的桥头堡。一年365天、一天24个小时,上海市公安局松江分局民警胡军华和他的战友们十五年如一日,他们一起吹过最冷的风,做过最暖的事,熬过最深的夜,也迎接过最绚烂的黎明……

2020的那个“年关”

在胡军华的守关经历中,把新年叫作“年关”,这是第一次。

新冠疫情突如其来。2020年1月26日,年初二深夜,胡军华接到指令,次日下午14时起,防疫查控措施将升级,他所在的沪昆高速公路检查站将成为上海陆路交通的第一道防疫关口,形势比历年的任何一次安保工作都来得严峻。

这是胡军华在检查站工作的第15个年头,对于大型安保工作,他一点都不陌生,对每个岗位的情况可以说是如数家珍。但是,这次疫情查控却具有极大的特殊性,必须实现“警医联动、警社协作”,既要集结警队内部增援力量,又要和卫生、城管部门协调合作,还要做好防护屏障,在需要制定的方案中,必须考虑的细节成倍增加,而留给他的准备时间却只有20个小时,而且没有任何先例可循。

这一晚,胡军华和同事们彻夜未眠。

从车辆入沪登记,测体温,到身份核实、复检、处置、解释,只要任意一个环节出现问题,都可能导致防疫工作出现纰漏。而要让来自各方的人员迅速磨合,众志成城,就必须抓牢防控链条的每一个环节,做实做精每一个细节,优化三级匝道设置、开辟战疫物资专用车道、落实防撞车辆和警车压阵等,最大限度优化警力、医护人员及志愿者配置,因此,争分夺秒制定、完善查控方案,就在当前。

天一亮,他拿着一张画得密密麻麻的方案图纸,到实地逐个确认,并且早早地吹响了集结号,讲解了岗位任务。等到午前相关领导来检查工作时,不仅原有的8根安检车道已经驻守各方工作人员,而且还专门设置了2根复检体温超标和来自重点地区人员的特殊检疫车道,此外,考虑到复检车道离休息区比较远,胡军华又临时协调搭建了一个简易的休息室,向所有警力、医护人员、志愿者开放,并增设了消毒间。

胡军华第一次把过年叫作“年关”,不过,他随后的一句话就是:“‘年关’更是铁关!”

抗疫“冷”与“暖”

要说G60沪昆高速枫泾检查站抗疫期间的冷与暖,胡军华深有体会。

查控期间,正值春节前后,春寒料峭气温低,特别是在夜间,就让人感觉:冷冽;但是,逆行者抗击疫情的意志是热的,因为血是热的。

查控人员,全部穿着白色的防护服,戴着白色的口罩,看上去的色调及其表情:冷峻;但是,他们夺取最后胜利的信念是热的,因为心是热的。

就是抗击疫情的故事,也有“冷”“暖”之分。

先说一个“冷”故事:“冷”是冷静。在严格而缜密的查控体系下,胡军华和他的同事们及时发现了一辆小轿车后备箱内藏匿的猫腻,那是一位来自重点疫区的女子,企图逃避查控、蒙混过关,于是,冷静地处置,坚决把疫情风险挡在了上海市境之外。

再说一个“暖”故事:“暖”是暖心。在道口严防病毒输入的同时,胡军华和他的同事们时刻心系群众。那天,一名患病老人被困虹桥火车站,开车前来接他的儿子却因为不符合入沪条件将被劝返。一边是政策规定,一边是百姓困难,望着那个被拦在道口外的一脸无奈的儿子,想着那个滞留在火车站却渴望回到老家的父亲,胡军华在两难之中毅然地作出了一个决定:让老人如愿回家。不过,怎么才能让老人回家呢?胡军华当然不可能允许那个儿子驾车过关,去到虹桥火车站接人,这是他必须坚持的底线,那么,我们能不能去把那个父亲接来,送出检查站、送他上儿子的车呢?

对对,疫情无情人有情,人民利益高于一切!

胡军华和他的同事们想方设法锁定了老人所在发位置,然后出车,然后把老人从虹桥火车站接到了检查站……因为疫情而相隔的一对父子,终于相聚了!

于是,G60沪昆高速枫泾检查站成为了人们口口相传的“有温度的铁关”,胡军华和他的同事们成为了被社会媒体称道的“一群暖男”。

“我不上谁上”

“我不上谁上”,是胡军华“逆行”的写照。

检查站一摆开抗疫查控的战场,胡军华的身上就集中承担了指挥、调度、指导、派勤、管理、监督等职责,也对,对于流行病疫情防控,他不陌生:2003年“非典”肆虐,他在解放军411医院负责后勤保障,曾经连续奋战几个月,每天只睡四五个小时,他有经历,他有经验,他必须自告奋勇。

查控刚开始时,将疑似病例送隔离点,需要公安与城管各派一辆车,由于两辆车在不同驻地,配合响应度不够,胡军华就给护送车辆编了号、配了对,第1组车辆出发,第2组驶入待命区,强化了配合,优化了程序。

检查站一摆开抗疫查控的战场,由于人员紧缺,胡军华还为自己排了班,到专门设置的特殊检疫车道值勤,近距离复检体温超标和来自重点地区人员。毫无疑问,这是整个查控区感染风险最高的地方,但他是站长,是共产党员,他必须垂范在先、冲锋在前。

那天深夜,检查人员发现一名来自重点地区的驾驶员体温异常,气氛立即紧张起来,胡军华一路小跑赶上前,让驾驶员把汽车空调关了,等到两分钟后再次测温,体温显示正常,既避免了一场不必要的恐慌,又促进了查控工作的完善。

坚守时毫不懈怠,休息时和衣而睡,在长达3个多月的日夜奋战中,胡军华带领全站工作人员克服物资紧缺、低温寒潮等种种困难,探索了“后备箱查验法”“客车司机乘客口述校验法”等多种查控方法,进一步提升了查控效能,保质保量完成了25倍于日常的查控任务,累计查控人员124万名、车辆6.5万辆,其中,重点地区人员3617名、重点地区车辆1071辆,为打赢上海疫情防控阻击战作出了贡献。

不过,在“我不上谁上”的背后,却也隐藏着胡军华的愧疚:本来说好去浙江金华探望父亲的,父亲年事已高,因此,一看到手机亮起老家的来电号码,心头就会袭来一股莫名的不安……

精彩是笑出来的

铁血将士铸雄关。

在胡军华看来,没有坚守的精神,守不好关;没有一支精干的队伍,也守不好关。“精神”加上“精干”,才有精彩!精彩是会笑的:笑对艰难困苦,笑看人生得失,笑做实事本职。

严寒酷暑,风霜雨雪,川流不息的车辆,令人窒息的尾气,日夜的翻班,不间断的查控……当好检查站民警,且不说身处工作环境恶劣,就是心理压力也非常人所能理解,保证道口的安全畅通责无旁贷,还得时时绷紧了缉查网上在逃人员、拦截嫌疑车辆的弦,若是初来乍到,或是不习惯,或是没投入,谁能笑得起来!

胡军华偏要让手下的守关将士都笑起来。

那是一个刚来检查站的民警,从别的警种调来,心里老大不乐意。胡军华看在眼里,明白在心里。也巧,恰好有一个疗休养的机会,他因此有了一个主意,于是,就把自己的名额拨给了这位民警。

这位民警一时间有点摸不着头脑:我刚来,这样的好事怎么会轮到我呢?他所在警组的警长明白地告诉他,领导让你去调适一下心情。这位民警一听,知道站长已经看透了他心中的隐秘,只是没有挑明而已。自此以后,他的心情舒展了,他的脸色也舒展了。

他是一个从部队转业的营级干部,来检查站当了一名民警,倒班,查控,不停的重复,思前想后,心里产生了落差。不久,在一次身份查验中,与乘客发生了口角,被人投诉了。虽然事出有因,但被人投诉者总是理亏三分。

他想不通,胡军华却能想通,作了检查,承担了责任,他对这位民警说,不怪你,是我没有做好工作……从此,这位民警对胡军华产生了十分的敬意:要说在部队上的级别,胡军华不比他低;要说在检查站,胡军华是站长,还不是一样在一线干活!

守关有责,尽职守关。

“精彩是笑出来的,那么,咱们一起笑,笑到最好。”胡军华笑对27个守关将士说,第27个是他自己。

G60沪昆高速枫泾检查站是出入上海市境的重要道口,胡军华他们恪尽职守地捍卫着上海西南门户的公共安全。

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1 中国长安网 © 2017版权所有