移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
对公安业务不满意?安徽这个民意中心帮你一站式解决!
时间:2021-04-08 10:25来源:合肥警方微信公号责任编辑:王晓蕾

4月6日上午,安徽省合肥市公安局举行民意中心揭牌仪式,市委常委、政法委书记、市公安局局长马军,市人大常委会副主任方正杰,省公安厅督察总队负责人,市公安局党风政风警风监督员代表,市公安局分管负责人,相关分局、警种负责人及新闻媒体记者参加了活动。

访民情 广泛征集民意

民有所呼,我有所应!为切实解决群众“急难愁盼”的问题,实实在在为民办实事,增强人民群众获得感、幸福感、安全感,合肥市公安局谋划筹建民意中心,着力打造“收集—研判—行动—评估”一体化“收集民意、回应民意、引领民意”的闭环链条。

为确保群众诉求“事事有着落、件件有回音”,合肥市公安局民意中心自主研发“智慧民意监测平台”,开展征集民意、批转工单、督办评价、考核通报等系列工作。在整合12389举报投诉热线、12345政府服务直通车等基础上,汇聚短信评警、110、网络媒介、新闻媒体、群众来信来访等线上线下渠道,对外增设66110110民意热线,实行一站式受理、分类处置,解决群众反映问题渠道分散、多部门分散管理和处置、办理效率不高等问题。

收集全市公安机关接处警、案件办理、交通事故处理、户政、出入境、车驾管等与公安业务相关的群众电话,全覆盖发送回访短信,对不满意评价的群众,民意中心集中统一进行人工电话回访,全面了解不满意情况。

民意中心还随机抽取调查样本,以电话问卷等形式,围绕社区警务、治安管理、行政服务、队伍管理等重要事项,征求群众意见、请求群众评判。

听民意 问题限时督办

合肥市公安局民意中心自筹建之日起,就紧盯“全省当标兵全国创一流”目标,牢牢抓住政法队伍教育整顿工作的历史机遇期,瞄准市委巡视反馈问题整改工作,刀刃向内、靶向发力。

建立市、县、基层所队三级承办整改工作机制,将征集的不满意问题、举报投诉事项和相关的诉求,以电子工单形式逐级推送到相关责任单位,责任到人、责任到岗,跟踪督办、整改落实。

自工单下发之日起,5个工作日内限时整改并及时反馈,一般问题整改由上一级单位审核,疑难或重大事项整改由相关职能部门联席联动、集体会商提出整改措施。

随后,民意中心对反馈报结事项开展二次回访,听取群众意见并进行评估,分清有责或无责、整改到位或敷衍整改等情况并进行量化区分。

解民忧 强化监督考核

践行“以人民为中心”“为民办实事”宗旨,以群众满意为最高工作标准,合肥市公安局民意中心将民意评价内容纳入全体民警绩效考评体系,进一步促进民警提升规范执法、服务群众水平;对群众反映“安全感满意度”持续较低或问题较为突出的单位,召集约谈,说明情况,分析原因,拿出实实在在的改进措施,让群众感受到合肥公安为民服务的态度和温度。

依托智慧民意监测平台,挖掘民意大数据潜能,进行深度分析研判,实时指导警务实战、服务社会治理、服务党委决策、推动警务机制改革。

同时,合肥市公安局坚决维护民警执法权威,对认定无责的民警及时正名澄清。

下一步,合肥市公安局民意中心在前期试运行的基础上,正式进入实体化运行,以民意引领警务,将民意警务打造成公安工作的“晴雨表”、一线实战的“服务台”;及时梳理收集群众的“急难愁盼”,将民意诉求转化为实际行动,解决好群众的操心事、烦心事、揪心事;以开展党史学习教育、队伍教育整顿、巡视巡察问题整改等活动为契机,对民意中心收集的涉警问题严肃认真整改反馈,努力变“民意”为“满意”,切实做到访民情、听民意、解民忧,提升人民群众的安全感和满意度。

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1 中国长安网 © 2017版权所有