移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
为幸福加码,江西用“智能化+治理+民生”思路创建智慧平安小区
时间:2020-11-21 09:52来源:江西政法网责任编辑:陈叶军

前不久,家住江西省南昌市新建区幸福里社区的李女士为方便出行购买了一辆电动车,使用几天后却发现充电成了难题:小区没有智能充电站,如果从家里搭线到地面充电又太危险。

和李女士一样,幸福里社区不少居民也遇到了同样的问题。怎么办?

“有事多商量、有事好商量、有事会商量。”幸福里社区邻里中心立即组织居民代表、业主委员会开展协商,就增设充车电棚、电动车禁止上楼充电等10余项事关居民切身利益的事项进行充分沟通,最后达成一致意见,在每栋单元楼前建一个智能充电站,有效解决了居民的烦心事、揪心事。

幸福里社区依托邻里中心设立协商议事室和矛盾调解室,结合网格化管理,开展“三有”商量活动,成为社区居民邻里汇聚、互助互动、解决矛盾

纠纷的“连心坊”平台。

这也是南昌市新建区全力推进市域社会治理现代化试点工作的一个缩影。

南昌市新建区委常委、政法委书记夏云峰表示,近年来,新建区按照城乡统筹、全域联动、因地施策、项目推进、法治保障、科技支撑的工作思路,充分发挥政治、法治、德治、自治、智治“五治”融合作用,构建“打、防、管、控、服”五位一体的联防联治联动机制,深入推进市域社会治理现代化试点工作,让民生实惠看得见、摸得着、享受得到。

村民自治“治”出文明乡风

“提倡红白喜事简办,杜绝铺张浪费,不讲排场,不摆阔气,不相互攀比”“来客接待,饭菜标准每桌不超过300元”……

在村民理事大会上,经集体讨论和表决,新建区溪霞镇店前村红白喜事简办制度获得一致通过,村民们现场签订承诺书,让该村的红白喜事“减肥瘦身”。

良好的乡风,离不开店前村以党建为引领,构建社会治理新格局、实现乡村善治的努力。

如今的店前村一派古驿风情,所到之处,屋舍俨然、阡陌纵横,一派静谧祥和的田园风光。

然而几年前,店前村还有很多破旧老屋、坑洼的泥土路、臭气熏天的猪棚,村民因赌闹事时有发生,而且面临征地拆迁、村庄环境整治,村级治理相当吃力。

2017年3月,村“两委”换届,班子配齐配强。很快,店前村根据自身特点,建起了社区服务中心、文化会堂、莲荷塘、观景亭及官马古道等,完成了村庄的全面改造升级,并发展茶油、葛粉、干竹笋等特色产业。

为化解日常矛盾纠纷,店前村充分尊重村民主体地位,从村民、志愿者、妇女小组长等群体中配备10名网格管理员,充分收集民情民意。同时,成立红白理事会、乡贤理事会等,在村委会带领下多元协同推进农村社会治理。

“火盆会议”“凉亭议事”“板凳会议”等一个个村民自治微品牌应运而生,成为解决群众家长里短、房前屋后、生老病死等乡村琐事,引导村民移风易俗操办大事、和谐相处解决难事的重要平台。

德治“滋养”乡村治理体系

绕赣江而览象山苍翠,濒鄱湖而聆渔舟唱晚。

这是新建区联圩镇肖淇村的真实写照。记者来到地处赣江之滨、鄱阳湖畔的肖淇村时,只见村庄绿树环绕,湖面波光粼粼,村容村貌干净整洁。

“全村共有7个自然村,492户1754人,耕地面积3350亩。”聊起村里的情况,肖淇村党支部书记熊汗议信手拈来。他表示,过去的肖淇村矛盾纠纷不断,尤其是不少家庭婆媳关系紧张,为乡村治理埋下了隐患。

“俗话说,家家有本难念的经,最难念的还得数婆媳经。”熊汗议说,婆媳间不合,家庭就不得安宁,更谈不上家庭和睦了。

为此,肖淇村组织开展“好婆媳”评比,通过广泛发动村民自荐、村民小组民主推荐、村民理事会民主评议,由村民代表投票,每三年一届选出5对好婆媳。2004年起至今,“好婆媳”评选已举办了6届。

熊汗议说,“好婆媳”评选活动给肖淇村带来的震动可不小,谁当选好婆婆,哪家评上了好媳妇,都会成为村民茶前饭后议论的热点话题。争当“好婆媳”,已成为村里的新时尚。

如今的肖淇村,已是远近闻名的无刑事犯罪案件、无矛盾纠纷上交和无非法上访“三无”行政村。

新建区委政法委副书记钟静怡介绍说,和肖淇村一样,新建区各乡镇村落以德治滋养法治、涵养自治,让德治贯穿乡村治理全过程,充分发挥德治的融合、引导、教化等功能,为新农村建设和基层治理注入新的动力。

“智慧+”提升智治支撑力

家住新建区长堎镇的蔡先生最近有点烦,他停在小区内的保时捷爱车竟然被莫名划伤。无奈之下,蔡先生向警方求助。

民警调取事发地的“智慧云眼”探头,发现系小区附近开店的一名女子所为。监控视频还显示,该女子连续三晚用钥匙划伤路边轿车,作案5次。于是,警方以涉嫌故意损坏公私财物对其刑事拘留。

近年来,新建区围绕社会治理创新、大数据建设、治安防控体系建设进行深入探索,在江西省率先推出“智慧云眼”,并按照“智能化+治理+民生”的工作思路,将共享理念和物联网、大数据、云计算、人工智能等科技手段运用于城乡社会治安治理实践,积极创建智慧平安小区。

位于新建区北郊的丽水佳园,是个开放式商住小区,区域面积1.02平方公里,辖区人口近万人。该小区人员复杂,以前刑事警情月均高达10起,是省市综治部门挂牌整治的重点小区。自“智慧云眼”试点以来,小区刑事警情持续“零发案”,群众安全感、满意度不断上升。

夏云峰介绍说,新建区将以综治中心实体化建设为载体,进一步加强智能化信息化防控体系,持续推进“智慧+”工程建设,在目前全区已打造13个智慧平安小区的基础上,争取在今年年底前实现全覆盖。

来源:法治日报——法制网

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1    中国长安网 © 2017版权所有