移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
时隔24年、28年、34年......这个中秋,125个家庭团圆!
时间:2021-09-22 10:08来源:山东长安网责任编辑:邓亮

回家的路有多远?有的人走了几十年,有的人跨越上千公里,还有的人,至今还在路上......亲友的思念有多重?是年复一年的寻觅,是一声声乳名的呼喊,更是黑发到白发的漫长等待......

回家就好!

骨肉分离的伤痛,日日夜夜撕心裂肺的想念,在公安民警的锲而不舍下,都化为了一个紧紧的拥抱。

回家真好!

多少离家的儿女重返故乡,多少失散的家庭重新相聚,“团圆行动”让这个中秋不留遗憾!

失孤24载

郭刚堂找回整个世界

“只有在路上,我才是个父亲。”

2021年,聊城郭刚堂寻子之路已经是第24个年头了,他骑着一辆摩托,寻遍31省,跨越数十万里,只为找到儿子。

125个家庭团圆!这个中秋,不留遗憾

24年来,一代又一代刑侦民警也没有放弃侦查。今年6月,聊城警方成功在河南发现疑似线索。经过信息比对,确认该居民即郭刚堂夫妇失踪多年的孩子。

这个拥抱,他等了太久!一家人紧紧相拥在一起,24载寻亲路也终于画上了团圆的句号。

失散28年终团圆

“我们始终坚信一定能再见到儿子!”

1993年的一天,年仅五岁的张明明走失,张先生夫妇多方寻找都未找到,28年的寻子之路使张先生夫妇脸上布满沧桑。

125个家庭团圆!这个中秋,不留遗憾

2021年7月,张先生夫妇来到公安机关采血寻亲。济宁汶上县、嘉祥县两地警方同步推进,成功比对出线索。

9月16日,时隔28年,失散多年的张明明与亲生父母团聚相认,紧紧相拥在一起,诉说着28年来的分离之苦。

千里寻亲让爱团圆

三十四年来,他和老伴从黑发找到了白发、从中年找到了老年,失踪的儿子却一直杳无音信......

2021年,烟台海阳警方发现一起涉拐线索,被拐人员徐某与贵州籍黄某信息吻合,带着线索,民警踏上了为徐某寻亲的道路。

125个家庭团圆!这个中秋,不留遗憾

在贵州警方的配合下,辗转找到黄某一家。5月12日上午,在警方的组织下,徐某带领妻子、孩子乘飞机到达贵州安顺。

认亲现场,早已白发苍苍的黄某夫妻一眼便认出了阔别34年的儿子,一家人再也掩饰不了内心的激动,紧紧地拥抱在一起。

跨越半个世纪

94岁阿婆找回失散的儿子

“儿子啊,我可找到你了!我今年都94岁了,再寻不到你,我们娘俩这辈子可能就见不着了……”

上世纪70年代,苏州的朱阿宝夫妇因贫困无奈将小儿子送给山东临沂的一名男子寄养。最初,他们还有书信来往,之后却失去了联系。

125个家庭团圆!这个中秋,不留遗憾

在工作中,临沂高新警方发现了老人的寻亲启事,经历了多番周折和海量查询后,最终确定居住在兰山区的郑宪富和朱阿宝存在血缘关系。

8月31日,时隔半个世纪的母子在警方见证下团聚,年迈的朱阿宝控制不住地流下了泪水。

93岁老兵寻子56年终相聚

“我就这一个孩子,我找了他十几年,我也没找到,我上哪找去,我没有一天不想他……”

今年92岁的王明喜来自山东枣庄,参加过解放战争和抗美援朝战争。56年前,他唯一的儿子不慎走失,这么些年来他一直苦苦追寻却始终无果。

125个家庭团圆!这个中秋,不留遗憾

2021年5月,王明喜的亲属到公安机关寻求帮助。枣庄市公安局市中分局专门成立工作组,经过昼夜工作,终于找到了王明喜失散56年的儿子。

6月3日,在永安派出所内,分别56年的父子二人终于将手紧紧握在一起。

异乡走失

58年后与92岁母亲重逢!

“把我们村的每一条街道都好好打扫一遍,秧歌队和响器班排练好,一定要让朱吉显感受到老家人的热情!”

上世纪60年代,5岁的朱吉显在河南走失,母亲朱官氏多年来始终没有放弃寻找,希望在有生之年能再见上孩子一面。

125个家庭团圆!这个中秋,不留遗憾

接到求助后,菏泽成武警方对相关信息进行了补充完善,经过多方工作,与安徽淮南一范姓男子比中。6月19日,阔别58年的朱吉显在其大哥和民警的陪同下,踏上故土。

回家的路上,挤满了前来迎接他的乡亲,两名家乡汉子用竹竿挑起“欢迎失散58年的兄弟回家”的横幅。

回家的路,他走了60年

“咱娘想你想得40岁就没有了!”王文迎的妹妹路英兰一进门就抱着他哭了起来,均已年过花甲的兄妹四人抱在一起,泣不成声。

59年前,年仅6岁的王文迎和父母走散,两位老人从来没有放弃寻找,后来出生的二妹小名就被取作“寻”。老太太离世前反复叮嘱儿女“一定要找到你弟弟!”

125个家庭团圆!这个中秋,不留遗憾

今年7月,接到路家人的寻人求助后,潍坊、东营两地公安机关迅速开展核查,在青州市高柳镇找到了线索。

终于,等待和寻找在2021年中秋节前开出了圆满的花。

每个孩子

都寄托着父母的牵挂和思念

更承载着一个家庭的希望

今年“团圆”行动开展以来

山东公安组织认亲活动50余场次

帮助125个家庭团聚

找回历年失踪被拐儿童230名

……

团圆,从未终止

行动,还在继续

齐鲁圆梦让爱回家

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1 中国长安网 © 2017版权所有