移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
在校大学生参与诈骗被抓获,这些行为要警惕......
时间:2021-12-03 16:50来源:山东长安网责任编辑:邓亮

收购手机卡

为境外诈骗份子提供帮助

就能获得一定比例的“佣金”

轻松稳定的赚钱门路乍一听还挺诱人

殊不知

你可能已经上了“贼船”

成为电信诈骗分子的帮凶

也成为了法律严厉打击的对象

前不久

山东省济南市公安局历下公安分局的民警

就对在校大学生从事电信诈骗活动的吕某和商某

进行抓获

今年10月初,历下警方接到上级机关推送的线索,辖区内有人正在从事电信诈骗活动。通过摸底排查,民警很快就在济南一所高校的宿舍里找到了犯罪嫌疑人吕某。据警方了解,吕某是某学校计算机专业的学生,在日常生活中,接触到了许多与电信网络诈骗有关的微信群,并在群里学习了不少电信诈骗黑灰产业的知识。为了牟利,吕某等几名学生便从网上购买了一种名叫络漫宝的设备,并在同学之中收购手机卡,为境外诈骗份子提供帮助。

涉嫌诈骗!“鬼迷心窍”的大学生

在民警将其抓获后,吕某也如实交代了自己的犯罪行为。由于是初犯,且犯罪行为轻微,民警便对其进行了训诫。本以为这名大学生已经深刻认识到了自己错误。可仅仅半个月后,民警再一次接到了类似的警情线索。同样是在这所学校内,民警抓获了另一名学生商某。据商某交代,前段时间,他从网上买了一台络漫宝设备,并与吕某合作,共同为境外诈骗分子架设网络,并导致多人被骗。

涉嫌诈骗!“鬼迷心窍”的大学生

民警在对商某的讯问中了解到,他的家长每个月都会给他2000元的生活费,而这依然不能满足他日常的花销。为了牟利,这才脑子一热,走上了犯罪的道路。而由于吕某这次是再犯,历下警方也依法对其采取了刑事强制措施。

涉嫌诈骗!“鬼迷心窍”的大学生

据了解,历下警方今年共抓获电信诈骗分子243人,一共破获案件220多起,有利的打击了电信网络诈骗的犯罪行为。同时,民警也提醒广大青年,特别是广大学生,一定不要参与电信网络诈骗,一旦留下案底,将对个人的前程带来很严重的影响。

涉嫌诈骗!“鬼迷心窍”的大学生

警方提示

不要因为不费力气来钱快,就去挣着昧良心的钱。只要涉及违法犯罪,警方就绝不会姑息和纵容。

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1 中国长安网 © 2017版权所有