移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
河南获嘉:围绕“密、准”做文章 网格化管理控疫情
时间:2020-02-28 18:24来源:新乡广播电视台责任编辑:陈言

企业复工、人员流动性加大,“道路解封之后怎么管?”,“下步防控怎么办?”。面对新形势、新任务,获嘉县外防输入、内放扩散,从“硬管理”向“练内功”转变,围绕“密、准”做文章,确保打赢疫情防控阻击战。

2月24日下午,获嘉县交运局通过对分管区域进行排查,有两户人家共7人于当天上午分别从广西北海、海南三亚探亲回家,工作人员根据相关规定,采取了相应的防范措施。这是获嘉县针对当前疫情开展“网格化管理”的一个工作剪影。

网格化管理是以“实施精准摸排、构建防控体系、压紧压实责任、坚决战胜疫情”为目标,织“密”监管网络,构建县、乡、村、组四级网格的工作体系。乡镇以村民小组为单元划分为若干网格;城区有主庭院以楼栋为单元划分为若干网格;无主庭院按楼栋、街道等为单位划分为若干网格;门店、商超、集贸市场等小微企业,学校、银行、工厂等机关、企事业单位建立独立网格。每个网格都有党员干部、退休退伍人员、人大代表、政协委员等人员参与,着力形成党政牵头、团体参与、群防群控、自防自控的工作格局。

“撤除公路防控卡点,是为了更好地恢复生产,而不是撤去防线!道路解封并不代表全面放开,而是管控方式的转变、工作布局的转变;复工复产是为了统筹做好疫情防控和经济社会发展,绝不等于疫情解除、疫情结束!”作为本镇网格长的获嘉县城关镇党委书记曹永常表示,随着“三返”的来临,防疫面临的形势更复杂、困难更多,疫情防控的要求无疑会更高更严。我们要坚持防空第一的理念,统筹抓好经济社会发展,做到两手抓、两手硬。

“通过构建网格化管理体系,把防护阵地化整为零,就是要精“准”施策。”获嘉县委书记王永记说,网格长对管辖网格内的疫情防控工作负主体责任,副网格长负直接责任,网格员负具体责任,全面排查外来人员,登记造册,做到底数清、数字准、状况明,从而实现疫情防控快速化、重点管控精细化、风险影响最小化。

实施网格化管理,重点是“外防输入、内防扩散”。在外防输入上,获嘉县重点排查复产复工企业外来人员、“寒假工”及春节前滞留在外人员等“三类人员”;内防扩散上,重点关注持续发热人群,做到早发现、早报告、早隔离、早治疗。

“硬卡变软卡之后,摸排与管控压力更大了。”获嘉县位庄乡南屯村党支部书记王平作为本村的网格长,他说,按照网格化管理体系,村两委和8个县直单位、74名县直干部、168名党员分工负责、团结协作,开展网格化管理、地毯式摸排;同时,网格员加大了防疫知识宣传力度。“若碰到村民聚集、没戴口罩的,还是要及时上前劝导,提醒村民不能麻痹大意,放松警惕。”“返村人员每天必须上报两次体温。”

截至2月24日,获嘉县共摸排出企业返获人员635人、寒假工返乡人员102人、武汉及探亲滞留返获人员97人。

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1 中国长安网 © 2017版权所有