移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
掌握信息、排查劝导、跑腿“打卡”,这群“网格大V”不简单
时间:2020-05-03 16:40来源:法制日报责任编辑:黄雨婷

“王奶奶,你要的菜已经放在门口了,等我们走后你再开门取,出门记得一定要戴好口罩。”通知居民拿菜时,邹可不忘嘱咐一句。

邹可是湖北省宜昌市伍家岗区王家河社区中年龄最小的网格员,许多居民每天都能看到她忙碌的身影。过年期间,为了给居民买药,邹可晚上冒雨骑电动车把腿摔伤了,至今还没完全恢复。受伤后,在家短短休息几天,她便主动请缨回社区上班,每天统计居民需求、联系物资配送、为居民送菜上门。近两个月来,她一直坚守岗位,为辖区居民做着各种力所能及的事情。

在这场没有硝烟的战争中,宜昌市有1.1万名像邹可这样的网格员奋战在抗疫一线,夯实社区战“疫”基础。“疫情大考,重在基层,难在基层。网格是社会治理中的末梢,守住了网格,就守住了底线,守住了安全。”宜昌市委副书记、政法委书记袁卫东说。

配强“大脑”

掌握信息是社区战“疫”中最重要的事情之一。

早在疫情发生初期,宜昌市便建立疫情防控专题数据库,加强疫情防控数据汇聚和共享应用,及时发挥大数据在服务决策、精准防控方面的作用。

2月初,受宜昌市疫情防控指挥部指令,由市委政法委多方协调,市政务服务和大数据局统筹力量,市网格管理监管中心具体负责组织技术力量日夜加班,研发出“宜昌市重大疫情联防联控网格化管理信息系统”。

宜昌市社区网格管理监管中心主任周成刚介绍,“宜昌市重大疫情联防联控网格化管理信息系统”整合了政务大数据、健康大数据和网格基础数据,与公安“一标三实”数据、户籍数据、网格采集数据互联互通,实现信息资源共享,市县乡村四级分级授权进行运用。

宜昌市网格员充分发挥体系、信息、队伍、服务上的基础优势,将46万名外地返乡人员、信息,全部关联到“宜昌市重大疫情联防联控网格化管理信息系统”,为战“疫”配上“最强大脑”。

西陵区中书街社区网格员朱爱华上班第一件事情,就是打开“宜昌市重大疫情联防联控网格化管理信息系统”。疫情期间,朱爱华每天都要对辖区100多户居民情况进行排查、300多位居民的体温测量数据进行统计。

核对当日网格内新增重点防控人员、体温监测、返宜人员……原本繁重的统计工作,通过大数据的“加持”,仅需10分钟就可以完成。

“我们将排查的人员信息身份证输入系统中,鼠标一点就会自动关联他的姓名、性别、家庭住址等。”朱爱华说,她每天只需将社区疫情重点防控人员报表从系统中导出上报即可。

“宜昌市重大疫情联防联控网格化管理信息系统”还集成“宜健通”全民体温监测平台、短信直报平台、语音机器人后台、网格代报系统等多个信息化渠道数据,高峰时日共享信息200万条。

提高“免疫”

“您好,请把口罩戴好,现在是疫情防控期间不能通行,有什么需要可以电话联系商家,我明天把物资送上来。”

“您好,现在疫情防控,禁止通行,如果您有特别的事,可以在您所在的村委会社区开通行证,在我们这里登记、消毒、量体温。”

……

在菖蒲溪村城伍河卡点,村网格员黄万乐总是不厌其烦地重复这样的劝导。菖蒲溪村城伍河卡点位于宜昌市长阳县与五峰县的分界线,平均气温要比低山地区冷上好几度,常常“坪里下雨,山上下雪”。

在这一脚跨两县、踏三村的卡点,与黄万乐并肩战斗的,还有驻村党员干部、村“两委”成员以及村民志愿者,众人携手筑起一道严密的防护墙。

截至目前,菖蒲溪村无一例确诊或疑似病例。

在全面掌握社区信息的基础上,宜昌市推动社会治理力量下沉社区,筑牢“联防联控、群防群治”的城乡社会疫情防控体系。

作为湖北省农村网格化的发源地,宜都市打造了“1+1+N+K”联防联控工作机制——每个村(社区)组建由1名医生、1名民警(辅警)、N名网格员和混编的机关下沉党员干部、志愿者组成的防控队伍,把责任压实在封闭管理的每一个小区和交通管制的每一个卡口(简称K)。

宜都市枝城镇辖32个村(社区),总人口9.4万人。该镇聚集一批省内外知名企业,流动人口众多、居住结构复杂,疫情防控压力大。运用网格管理优势,枝城镇制作“1+1+N+K”疫情防控指挥作战图,利用“雪亮工程”实现卡口管控和“天眼”追踪无缝对接。

面临严峻复杂的疫情防控形势,大数据、云计算等智能“武器”,在宜都战“疫”中各显神通。

截至目前,宜都累计排查111520户、392422人,其中排查武汉返宜人员13784人、武汉来宜车辆2840台、滞留宜都拟进京人员1649人。

“网格化管理让治理模式从末端治理转变为前端预防,彰显出共建共治共享社会治理核心理念。”宜都市委副书记、市长、市新冠肺炎疫情防控指挥部指挥长谭建国说。

强健“体魄”

让居民待在家,但“不能饿着肚子搞防控”,宜昌万余名网格员全力以赴满足居民日常生活需要。

“高大爹,一起买了两盒这个厂家的降压药,还有一瓶您孙子的打虫药。小孩子的药要按照说明吃,您的药要按时吃哦。”陈君仔细地叮嘱老人。

“哎呀,小陈,我孙子这时在学网课,我没有现金,等会儿转账给你可以不?”

“高大爹,钱不着急。你们在家要注意卫生,勤洗手。”陈君叮嘱后,转身又忙别的事。

陈君是宜昌市远安县鸣凤镇安泰社区网格员。她从来不担心代购后居民不转账,往往是居民提醒她收款。自疫情发生以来,陈君与居民们互相搭建了一张“信任网”。

“是否有需要代购药品、换煤气、代购生活物资、超市已付款需提货的,请提前告知。”宜昌市点军区范家湖村网格员刘春丽每天在微信群里“打卡”。为保障村民生产生活需要,一条消息、一个电话,不管多晚,刘春丽都在第一时间予以回复。

除帮助居民解决实际问题,通过微信群,网格员们还会第一时间发布疫情信息、进行心理疏导、澄清不实信息……他们还通过改编歌曲、自拍视频等方式,全方位宣传疫情防控常识。

目前,由宜昌市网格员建立的各类居民微信群超过2万个,覆盖全市除独居老人以外100%的家庭,被居民亲切地称作“网格大V”。

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1    中国长安网 © 2017版权所有